Города и Страны

Достопримечательности в Элисте

Достопримечательности Элисты

Калмыцкая столица Элиста возникла не так давно. Лишь в середине позапрошлого века по указу царя было начато облесение степей, вследствие чего на песчаной балке с одноименным названием возникло небольшое поселение. Сегодня Элиста – это современный город с весьма интересной инфраструктурой и богатый историко-культурными достопримечательностями буддистского толка.

Пагода Семи Дней

Эта достопримечательность Элисты занимает главенствующее положение в архитектурном ансамбле центральной площади города. Она символизирует пришествие в наш мир семи Будд, а ее остроконечный шпиль означает достижение нирваны. В главной части пагоды установлен двухтонный молитвенный барабан, на котором золотом высечена самая популярная мантра «Ом мани падме хум». Эти же слова начертаны на 75 миллионах бумажек, которые опускались страждущими в этот чудодейственный барабан. Пагода окружена живописными фонтанами.

Парк «Дружба»

Центральный парк Элисты и достопримечательность, где можно увидеть множество интереснейших скульптурных композиций. Например, поющего джангарчи в скульптуре Ээлян Овла или мемориальный комплекс «Аллея героев». Особым почетом пользуется так называемый Белый Старец, установленный перед входом в крупнейший буддийский храм Калмыкии. Неизменный интерес так еж вызывают у посетителей парка его центральные ворота. Здесь принято загадывать желания и кидать в воздух монетки с тем расчетом, чтобы она как можно звонче ударились о землю. Ведь чем громче обращаешься к богам, тем быстрее они услышат.

Золотая обитель Будды Шакьямуни

Этот хурул является самым большим буддистским храмом в Элисте и всей Калмыкии, а потому считается центральной ее духовной достопримечательностью. Внутри здания высотой 63 метра располагается самая крупная на европейской части материка девятиметровая статуя Будды Шакьямуни. Эта статуя является своеобразным хранилищем калмыцких ценностей: в ней хранятся семена зерновых и плодовых культур, мантры, драгоценности и образцы земли из разных уголков республики. На семи уровнях хурула располагаются музей, библиотека, конференц и молельный залы, комнаты приема посетителей астрологами и тибетскими целителями, резиденции далай-ламы и глав калмыцких буддистов, а также комнаты для медитации.

Музей шахматной славы М. Таля

Элисту часто называют шахматной столицей России, а иногда и всего мира.

Интересные места и достопримечательности Элисты

Именно здесь в 1998 году проходил международный турнир по шахматам, что не замедлило найти свое отражение во множестве достопримечательностей города. К примеру, на центральной площади его стоит пятиметровая шахматная доска с тяжелыми фигурами, поединок на которой превращается в схватку не только умов, но и физических способностей. Есть даже целый район, названный Шахматным городом (Сити-Чесс), где стоит музей шахмат имени мирового чемпиона Михаила Таля. Основу его композиции составляет множество самых разных шахматных досок с временами крайне замысловатыми фигурами. Вторая часть коллекции достопримечательности посвящена самому Михаилу Талю и предлагает посетителям ознакомиться с его биографией, наградами и личными вещами.

Республиканский краеведческий музей

Эта достопримечательность Элисты носит имя историка-калмыковеда Николая Николаевича Пальмова, который и основал его в 1921 году. Экспозиция музея представляет собой коллекцию из более чем 45 тысяч предметов, иллюстрирующих историю калмыцкого народа, начиная с археологических находок и кончая относительно современными предметами быта и культуры. Здесь можно увидеть интереснейшие образчики национальной одежды коренных степняков, их украшения, оружие и предметы труда. В музее постоянно проводятся научные семинары и выставки, посвященные изучению и сохранению самобытной калмыцкой культуры.

Уличные скульптуры

Одной из достопримечательностей калмыцкой столицы является совершенно невообразимое количество разнообразных скульптур и изваяний, установленных буквально на каждом шагу. Гуляя по центральным улицам Элисты, можно наткнуться на памятник Остапу Бендеру, необычную авангардную фигуру Эхо, Странника, Золотого Всадника, Джунгарского барса, Верблюда-тюльпан, детей в капусте и многое-многое другое. Немало скульптур на улицах Элисты отображают ее историческое, культурное и духовное наследие. Большинство из них появились здесь благодаря проведенным в 1997-98 годах фестивалям, посвященным калмыцкой культуре.

Музей изобразительных искусств

Музей, демонстрирующий посетителям преимущественно достижения калмыцких мастеров разных лет, был открыт в Элисте в 1977 году. Здесь собрано множество картин разнообразных жанров, выполненных как современными живописцами Калмыкии, так и авторами далекого прошлого. Имеется и коллекция произведений искусства среднерусских и европейских художников. Однако наибольший интерес у посетителей достопримечательности традиционно пробуждает экспозиция, посвященная уникальным иконам-танка и культовым скульптурам божеств буддистского пантеона. Широко здесь представлены и восточно-азиатские гравюры, а также предметы японского и китайского прикладного искусств ХVIII-ХХ веков.

Достопримечательности Элисты, потрясающей столицы Калмыкии, поражают воображение своей красотой и разнообразием. Ранее здесь останавливались кочевые племена калмыков, они называли эту область «Эльста» — «песчаный». Но после указов Николая Первого в середине XIX века степи начали активно засаживать деревьями и, хоть название осталось прежним, оно не соответствует действительности. Годом основания города считается 1865, когда первый русский поселенец Степан Кийков поставил здесь свою землянку. Сейчас это крупнейших научный, хозяйственный, исторический и промышленный центр Калмыкии и есть многое, что посмотреть в Элисте захочет любой турист.

Буддистские достопримечательности Элисты.

Золотая обитель Будды – важнейший подобный храм Европы и Калмыкии, основная достопримечательность Элисты, его сердце. Построили всего за 9 месяцев в 2005 году на освещённом Далай-ламой XVI месте. Внутри можно посмотреть на крупнейшую в Европе статую Будды, покрытую сусальным золотом, созданную, что редкость, российским скульптором. Вокруг здания установлено 17 пагод изображающих статуи прославленных буддийских монахов, а также священные барабаны с молитвами-мантрами.

Тут приглашают сходить в музей буддийской культуры на первом этаже, читальный зал, библиотеку. На втором этаже помещение для молитвы и медитации. Внутри создана потрясающая композиция росписей на мотивы классических буддийских сюжетов и легенд, а снаружи здание впечатляет своими красками. Если есть желание, можно сходить в сувенирную лавку, приобрести традиционные благовония и украшения.

Если Вы планируете свой отдых на красной поляне, рекомендуем остановиться в пик отеле Мелодия гор, цены которого Вас приятно удивят!

Среди того, что посмотреть в Элисте предлагается в первую очередь — достопримечательность названная «Золотые ворота» или «Алтн Босх». Это великолепный памятник буддийской архитектуры в самом центре города. Классические многоцветные здания с изогнутыми вверх крышами поддерживаются красными колоннами, вся конструкция в высоту 15 метров. На стенах художником Борисовым изображены 28 важнейших событий из истории Калмыкии.

«Будда Шакьямуни» — единственный в России Будда, находящийся вне соответствующего храма, хурула. Калмыцкие мастера поместили полутораметровую статую из белого мрамора в красиво украшенную ротонду с изображениями мира и благоустройства в традиционных калмыцких орнаментах. Перед статуей стоит чаша для подаяний с обращениями на русском, калмыцком и английском языках. Есть много ещё буддийских храмов и подобных достопримечательностей, куда сходить в Элисте стоит желающим.

Что посмотреть в Элисте.

Интересно место для любителей поэзии, дом-музей Кугультинова, расположилось на улице Сусеева. Это единственный поэт Калмыцкой республики, широко известный за её пределами, а здесь, в этом двухэтажном доме, Давид Никитич жил и умер. Среди наиболее значимых произведений: «Бунт разума», «Моабитский узник», «Память света» и др. Сейчас, к сожалению, дом закрыт для публики, однако сходить посмотреть здесь есть на что.

Not Found (#404)

Придомную территорию и сад украшают уникальные достопримечательности – скульптуры на мотив сказок, фольклора и произведений поэта. Одна из них, «Пространство», принадлежит известному японскому скульптору Тамаки.

Ступа просветления не уникальный памятник в мире, однако, Элистинскую отличает размеры – 11 метров, самая высокая в европейской России. Она означает преодоление трудностей и путь к просветлению. Ступа вдохновляет своей красотой, а предназначенный для молитв барабан выполнен с уникальной росписью, при кручении он создаёт мелодичный перезвон.

Скульптуры и памятники-достопримечательности Элисты отличаются многообразием. Особенно знаменита статуя Остапа Бендера на одноимённом проспекте. Это первый в истории России памятник литературному персонажу.

Куда сходить в Элисте.

В национальном музее республики Калмыкия есть множество экспонатов, которые интересно будет посмотреть туристу. Он расположился на улице Джангара в современном здании. Территорию в 1500 квадратных метров занимает 70 тысяч экспонатов. Они рассказывают о буддизме Элисты, национальной калмыцкой культуре, имеются археологические, исторические и этнографические залы.

А вот куда сходить в Элисте ценителям такого спорта, как шахматы, – ответ очевиден, ведь для них построен целый мини-город. Это одна из самых необычных достопримечательностей Элисты. Во время проведения шахматных турниров особняки в этом районе заполняются спортсменами, в другое время этот на вид элитный коттеджный посёлок являет собой громадную гостиницу. Скульптуры «Города Шахмат» – отдельная достопримечательность. Все они, так или иначе, связаны с шахматной тематикой.

Центральный стеклянный шатёр – это Дворец Шахмат, где проводятся турниры. Размер позволяет одновременно играть полутора тысячам человек. На первом этаже стоят громадные напольные шахматы, в которые можно сыграть. Тут же предлагается посетить музей – единственный подобный в мире. Основное направление музея – рассказ о жизни восьмого чемпиона мира по шахматам Михаила Таля, родом из Риги. Его личные вещи, подарки, кубки и прочее.

Парк «Дружба» — это замечательное место, чтобы отдохнуть в Элисте. Здесь огромное количество скульптур и памятников, тесно связанных с историей города и республики.



Памятники Элисты

Координаты: N46 18.498 E44 16.038.

Одна из причин посещения Элисты – это объемная городская скульптура. Действительно, памятники Элисты могут заинтересовать туристов и гостей города. Одним из примечательных памятников является скульптурная композиция «Эхо». Фигура мужчины бережно прижимает к груди домбру, которая словно сливается с телом музыканта. Скульптура «Эхо» – это символ открытости и душевности калмыцкого народа, восприимчивости к явлениям окружающего мира. Скульптурная композиция высотой почти в 4 метра выполнена скульптором Н. Евсеевой в 1996 году.

Другим интересным объектом среди памятников Элисты считается «Джангар». Этот монумент посвящен герою калмыцкого эпоса – богатырь, калмыцкий стражник, защищающий мирных жителей от чудовищ (мангусов). Трехметровый памятник «Джангар» несет в себе олицетворение стойкости и мужественности народа. Скульптор памятника «Джангар», установленного в 1998 году, стал А.Миронов. Кстати, в парке «Дружба» установлен памятник калмыцкому джангарчи, носителю и создателю народного эпоса, со слов которого и была написана одноименная героическая поэма «Джангар», Ээляну Овле.

Еще одному герою народного эпоса посвящен другой памятник Элисты – «Золотой всадник».

Этот монумент высотой в 8 метров стоит у въезда в город: золотой всадник, возвышающийся на длинном шпиле, будто бы осматривает город с высоты птичьего полета. Кроме всего прочего, памятник «Золотому всаднику» является самым большим позолоченным монументальным сооружением в России. Образ «Золотого всадника» в Элисте также взят из народного эпоса «Джангар».

Монумент «Кееда» изображает бородатого старца, сидящего верхом на баране. Кееда – любимый персонаж калмыцкого эпоса, олицетворяющий собой народную мудрость и справедливость.

В Пушкинском сквере в Элисте, неподалеку от Цветка Лотоса возведен одноименный памятник поэту. Он был установлен в 1990 году. На черной мраморной стеле высечен из камня облик А.С. Пушкина: стоит он во фраке, в одной руке головной убор, гордый профиль стремлен куда-то вдаль. Скульптура принадлежит автору Н. Эледжиеву. В композицию входит и декоративная металлическая решетка сквера: тут представлены фрагменты стихотворений поэта. Между планшетами установлены вылитые из камня изображения ярких событий из жизни и творчества А.С. Пушкина в тот момент, когда он пребывал в калмыцкой степи. Здесь все напоминает 19 век, и даже светильники тут выполнены в традициях того времени.

На постаменте высотой десять метров стоит Хонгор – Алый лев. Могучий богатырь, его взгляд суров и решителен, держит он в руках лук и готов пустить к врагам четыре стрелы, тем самым предупредив его нападение. Стела украшена калмыцким орнаментом, а сам памятник напоминает раскаленную сталь и будто бы горит алым цветом. Скульптура возведена в Элисте в 1999 году и принадлежит автору С. Ботиеву.

Трудно переоценить роль следующего монумента для жителей Элисты – Зая-Пандита. Скульптор – Р. Рокчинский. Возведение памятника было приурочено к двум событиям: 400-летию ученого, ойрат-калмыцкого гуманиста, религиозного деятеля, просветителя и политика, а также к 350-летию со дня создания им «Тодо-бичиг» (ясное письмо, калмыцкая письменность). Зая-Пандита создал особый алфавит, который передавал бы все оттенки калмыцкой речи, затем вместе со своими учениками перевел на «ясное письмо» множество книг, в том числе, и основные буддийские трактаты. Благодаря научной и литературной деятельности великого ламы, в Калмыкии зародилась такая ойратско-калмыцкая литературная традиция, также стал активно распространяться буддизм.

На момент торжественного открытия памятника в Элисте присутствовали автор скульптуры «Зая-Пандита», вице-премьер Правительства РФ В. Матвиенко, президент РК и президент ФИДЕ К. Илюмжинов, народный поэт Калмыкии Д. Кугультинов.

Следующая элистинская скульптура посвящена «калмыцкому Орфею», композитору, воспевающему красоту калмыцкой родной степи, Чонкушову П.О. Памятник возведен в Элисте в 2000 году, автор – В. Васькин. В композицию вошел не только портрет композитора, но и всплеск эмоций, энергия, чувства, с которыми Чонкушов создавал и прославлял музыку родной земли.

В 1995 году в честь военного и государственного деятеля Калмыкии Василия Алексеевича Хомутникова из камня был высечен бюст. «Бюст Хомутникова В.А.» принадлежит скульптору Н. Эледжиеву. Автору также принадлежит скульптура «Материнство».

Главные достопримечательности г. Элиста — столицы Калмыкии

Памятник был установлен в Элисте во дворе роддома имени Шунгаевой в 2003 году.

«Верблюд» С. Ботиева олицетворяет мудрость, благополучие и выносливость. Это величественное, гордое и вместе с тем спокойное животное, которое любит и понимает человеческую природу. Памятник был возведен в Элисте в 1996 году.

На улице Номто Очирова установлен в 1950 году бюст Сергею Мироновичу Кирову, который в июне 1992 года направил в Москву телеграмму с просьбой перенести все центральные учреждения вглубь Калмыцкой области. Скульптор – А. Андреенко.

Перед калмыцкой национальной гимназией в Элисте в 1997 году был возведен монумент «Три маленьких богатыря». Памятник представляет собой маленьких воинов в калмыцких боевых доспехах (герои из эпоса «Джангар»). Маленькие богатыри здесь символизируют всех детей калмыцкого народа, которые, как и взрослые, наравне переносили тяжбы в нелегкое время. Они, подобно героям «Джангара», решительны и патриотичны.

В танце любви застыла архитектурная композиция «Танцующие журавли». Скульптура была сооружена в Элисте архитектором А. Босчаевым и скульптором Н. Галушкиным в 1996 году и символизирует вечную любовь, красоту и гармонию.

На улице Сухэ-Батора в седьмом микрорайоне Элисты возведен памятник «Хозяин Степи».

На пересечении улиц Сусеева и Очирова находится одноименный памятник. Номто Очиров – калмыцкий ученый, просветитель, основоположник джангароведения и реформатор калмыцкой письменности. Ему принадлежит запись и публикация первого издания жемчужины калмыцкого эпоса (Джангар). Также он стал издателем «Ойратских известий». Работа принадлежит скульптору – Н. Евсеевой.

В честь юной партизанки Тамары Хохлыновой, героически погибшей осенью 1942 года в Элисте был возведен одноименный памятник рядом с калмыцким медицинским колледжем. Торжественное открытие памятника состоялось в 1996 году.

Наряду с памятниками Элисты, связанными непосредственно с калмыцкой культурой, существуют также и военно-исторические ансамбли. Один из них – ансамбль, посвященный воинам 28-армии. Мемориальный комплекс представляет собой высокий постамент с барельефами лиц воинов –  танкиста, пехотинца и летчика, названиями военных подразделений, участвовавших в боях за Элисту и легендарный танк Т-34 на постаменте. Памятник установлен в 1968 году в память о дне освобождения от фашистов.

Еще один памятник Элисты посвящен легендарному калмыцкому военоначальнику и герою Советского Союза, генералу-полковнику О.И. Городовикову. Полководец восседает на вздыбленном коне, расположенном на вершине холма.

Очень часто памятник О.И. Городовикову путают с монументом в парке "Дружба", установленного его племяннику, генералу-лейтенанту Б. Б. Городовикову.

Своей эмоциональной глубинной и символичностью поражает мемориал «Исход и возвращение». Но, пожалуй, самым известным и любопытным памятником Элисты остается памятник Остапу Бендеру, расположенный неподалеку от шахматного городка Сити-Чесс.

Также можно отметить такие памятники Элисты как «Актер», «Матери», «Учителю», памятник танкистам и другие, менее известные скульптурные композиции.

Фото: Илья Шувалов, Денис Буров, Татьяна fresh-06, Леонид Намруев, Татьяна Кривич, Андрей Борисенко, Александр Орионов.

Добавить фото/информацию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *