Города и Страны

Дом Ваньковичей в Минске Сайт

Дом усадьба В.Ваньковича

Создавая музей "Дом Ваньковичей. Культура и искусство первой половины ХIХ века", авторы проекта преследовали определенную цель — сделать этот дом на бывшей Волосской улице Верхнего города в Минске, как и в ХIХ в., центром культурной жизни. В настоящее время восстанавливается внешний вид городской усадьбы Ваньковичей. Уцелели лишь один из трёх флигелей и (частично) господский дом. Ведутся работы по воссозданию двух ранее снесённых флигелей.

В восстановленном господском доме к 200-летию со дня рождения художника Валентия Ваньковича (1800-1842) открыта постоянная экспозиция, которая включает в себя несколько тем: первый и второй залы посвящены его жизни и творчеству, экспонируются архивные документы, фотографии портретов, а также подлинные произведения живописи и декоративно-прикладного искусства. Поскольку архитектура усадьбы типична для помещичьих домов конца ХVIII — первой половины ХIХ в., представилась также возможность, основываясь на изобразительном и литературном материале, воссоздать обстановку кабинета и парадной гостиной. Значительный интерес представляет портретная галерея, размещенная в трех залах. Портреты логично вплетаются в концепцию музея, существенно дополняя представление о быте конца ХVIII — первой половины ХIХ в.

Усадьба Ваньковичей построена в конце ХVIII в. Во время проведения архитектурно-археологических исследований выяснилось, что эта территория начала заселяться еще в конце ХVI в., а во второй половине ХVII в. здесь был построен каменный дом, подвалы которого в настоящее время находятся под северной частью дома.

Реставрация и архитектурно-планировочное решение выполнено специализированным научно-реставрационным объединением "Белреставрация" Министерства культуры Республики Беларусь. Авторы проекта И.Н. Дорохова и А.Я.

Дом Ваньковичей. Культура и искусство первой половины ХIХ века. Минск

Кондратов. Проект экспозиции подготовлен сотрудниками Национального художественного музея, филиалом которого является "Дом Ваньковичей".

Валентий Вильгельм Ванькович — один из немногих белорусских художников ХIХ в., не только оставивший след в культуре своего Отечества, но и получивший известность далеко за его пределами. Он создал целую галерею портретов своих современников. К сожалению, сейчас в Республике Беларусь нет ни одной оригинальной картины художника. В "Доме Ваньковичей" выставлены копии с автопортрета В. Ваньковича и портрета Адама Мицкевича — самого известного произведения живописца. Искусство первой половины ХІХ в. представлено картинами художников — современников В. Ваньковича.

Портретные галереи были обязательной принадлежностью усадебного дома. В них размещались портреты предков и членов семьи. В экспозиции музея нашли место фамильные портреты белорусского дворянства (шляхты) XVII — первой половины XIX в.

В нашем доме нет портретов представителей рода Ваньковичей, но большая часть портретируемых — современники Ваньковича, занимавшие в обществе определенное социальное положение — мелкая шляхта, военные, чиновники судебных ведомств, их жены и дочери. Портреты достаточно точно передают облик, характер, одежду, степень интеллекта, уровень культуры изображенных на них персонажей.

При подготовке коллекции портретов к экспозиции научными сотрудниками Национального художественного музея Республики Беларусь и реставраторами Минска, Москвы и Санкт-Петербурга была проведена многолетняя работа по изучению и реставрации. Выяснено происхождение портретов, принадлежность их первым владельцам-заказчикам; определены почти все изображенные на портретах; удалось выявить художников, которые писали эти портреты по заказу самих моделей или их родственников. Трое из них — Клеменс Ивашкевич, Юзеф Пешка и Мартин Яблонский — современники Ваньковича.

Коллекция портретов, которая экспонируется в музее, поступила из разных усадеб. Она дает возможность заглянуть в глаза нашим предкам, перевернуть страницы их жизни, познакомиться с одним из интереснейших разделов нашей духовной культуры.

Несколько комнат имеют целиком восстановленные интерьеры с мебелью, светильниками, предметами быта первой половины XIX века. Это кабинет, столовая, чайная, парадная гостиная.

Кабинет — место занятий, деловых приемов и отдыха хозяина дома. Убранство кабинета обычно состояло из удобной, компактной, многофункциональной по своему назначению мебели. Бронзовые часы, канделябр, чубук и книги дают представление о привычках и интересах хозяина кабинета. Вещи, как правило, живут дольше своих хозяев — на бюро лежит книга "Опыты" Монтеня, изданная в Париже в 1802 г. На ее титульном листе сохранилась надпись на французском языке: "библиотека Эдварда Ваньковича" (Эдвард — двоюродный брат Валентия, владелец усадьбы, в которой расположен наш музей).

Один из залов усадьбы отдан под музыкальную гостиную. В первой четверти ХIХ в. в дворянских усадьбах вошли в моду музыкальные вечера. Подобные вечера проходили и в доме Ваньковичей. Сейчас традиция таких вечеров возрождена в усадьбе. Самый интерактивный экспонат "Дома Ваньковичей" — рояль. На нём играют сотрудники музея во время экскурсий, он же звучит на проходящих в музыкальной гостиной концертах камерной музыки. Вечера в усадьбе проходят не только музыкальные, но и поэтические, и исторические, посвящённые тем или иным событиям и персонажам отечественной истории.

Кроме традиционных экскурсий, сотрудники музея рады предложить посетителям музейно-педагогические занятия: "Сюда пожалуйте, за мною. Вот это барский кабинет!", "В гостиной истинно дворянской…". На занятиях, которые адресованы в первую очередь старшеклассникам и студентам, их участники ближе знакомятся с интерьерами усадебного дома, рассматривая особенности стиля ампир на примере того или иного предмета декоративно-прикладного искусства. Посетителям музея предоставляется возможность не только перенестись во времени на 200 лет назад, но и почувствовать атмосферу шляхетской усадьбы Ваньковичей, аромат старины, всегда сопровождающий старинные вещи и столетиями сохраняющийся в старых книгах, шкафах, бюро и конторках.

Текст: И. Паньшина, В. Володин.

Музей "Дом Ваньковичей. Культура и искусство первой половины XIX века" открыт с 10:00 до 18:00 (касса работает до 17:30).
Выходные: понедельник, вторник.
Адрес: ул. Интернациональная, 33а. Ближайшие станции метро: "Октябрьская", "Купаловская", "Немига".
Справки, заказ экскурсий и занятий по тел.: 227-87-96.

Информация предоставлена: Государственное Учреждение "Информационно-туристский центр "Минск"
Дата обновления: 17.03.2009

Экспозиция филиала Национального художественного музея Республики Беларусь «Дом Ваньковичей. Культура и искусство первой половины XIX века» была открыта для посетителей 25 мая 2000 года. Это событие приурочили к 200-летию со дня рождения знаменитого художника первой половины XIX века Валентия Ваньковича, самого известного представителя этого рода в Беларуси.

Участок, где расположена усадьба на Волоцкой улице (ныне ул.Интернациональная), начали заселять еще в конце XVI века. А во второй половине XVII века здесь был построен каменный дом, подвалы которого находятся под северной частью нынешнего бревенчатого строения, которое в точности повторяет план предыдущего, возведенного в конце 18 века. В 1846 году дом купил судья, предводитель дворянства Минского уезда Эдвард Ванькович, представитель рода Ваньковичей герба Лис.

Помимо господского дома в усадебный комплекс входили также флигели.

Дом Ваньковичей

Большое вытянутое здание – бывшая конюшня и каретная Ваньковичей. В желтом флигеле с портиком на 4 колонны на первом этаже находилась кухня усадьбы, а на втором — квартира управляющего. Еще один флигель, слева за домом – стеклянная зимняя отапливаемая оранжерея. В нынешнее время на ее фундаменте стоит кирпичное здание.

На территорию усадьбы вели въездные ворота, подъездная аллея была обсажена деревьями.

Огромный старый вяз в центре двора – еще один исторический объект, дошедший до наших дней. Дендрологи определили возраст дерева – более 100 лет.

В 2010 году во дворе усадьбы была торжественно открыта скульптурная композиция, посвященная Валентию Ваньковичу, — «Утро художника» работы Владимира Слободчикова, увековечившая образ белорусского художника-романтика.

Создавая этот музей, авторы проекта преследовали определенную цель: возродить эту усадьбу, сделать ее, как и в XIX веке, центром музыкальной и культурной жизни, каковой она была при жизни Эдварда Ваньковича. Сюда приходили многие представители минской дворянской интеллигенции, собирались художники, музыканты. В доме Эдварда Ваньковича гостил его близкий родственник композитор Станислав Монюшко. Здесь часто бывал писатель Винцент Дунин-Марцинкевич.

Ваньковичи жили в усадьбе до 1920 года. Последним ее владельцем был внук Эдварда Пётр Ванькович, который эмигрировал в Польшу, оставив все свое имущество. В 1920-е годы все строения усадьбы приспособили под коммунальные квартиры.

В 1980 году было принято решение о музеефикации усадьбы, была проведена реконструкция: господский дом пришлось разобрать, так как он пришел в ветхое состояние, а на старом фундаменте по технологии XIX века из новых бревен возвели ныне существующий.

Поскольку обстановка дома Ваньковичей не сохранилась, представленные в музее экспонаты: мебель, люстры, ковры, часы (созданы в XVIII – первой половины XIX века) переданы из фондов Национального художественного музея Республики Беларусь.

Усадьба Ваньковичей на улице Интернациональной выглядит самым обыкновенным домом. И мало кто знает, что это не просто жилое здание, а филиал Национального художественного музея. Посетители могут по достоинству оценить работы не только бывшего владельца усадьбы, Валентия Ваньковича, но и других, не менее известных художников. Чтобы настроиться на посещение музея, туристам не помешает снять вип квартиру в Минске, чтобы провести свободное время за изучением каталогов музейной экспозиции в комфортных условиях.

Снять вип-квартиру в Минске и посетить усадьбу Ваньковичей

Усадьба Ваньковичей была построена еще в конце 18-го века.

Дом-музей Ваньковичей

Здание выполнено в стиле классицизма и является настоящим памятником белорусской архитектуры. Подземелья, расположенные под ним, датируются еще 17-м веком, при раскопках были найдены  предметы, подтверждающие настоящий возраст постройки. Хозяева усадьбы использовали подземный этаж в качестве погреба для хранения продуктов и вин.

В свое время гостями этого дома были Винцент Дунин-Марцинкевич, Станислав Манюшко и многие другие. Валентий Ванькович дружил со многими знаменитыми людьми того времени, среди которых Александр Пушкин и Адам Мицкевич. Портрет польского поэта «Мицкевич на скале Аюдаг», написанный художником, признан символом польской романтической живописи. При этом даже аренда дорогих квартир в Минске не остановит истинных ценителей искусства, которые решили хоть немного прикоснуться к великой культуре прошлых веков и приехали в столицу Беларуси, чтобы посетить дом-музей Ваньковича.

Усадьба Ваньковичей. История создания музея

Хозяин самой усадьбы Владислав Ванькович получил землю под ее строительство за военные заслуги в войне 1812 года. Но музей посвящен творчеству его близкого родственника Валентия Ваньковича, открывшего неподалеку от городского дома свою художественную мастерскую, в которой были созданы многие из тех полотен, что находятся сейчас не только в доме-музее, но и в галереях Литвы, Польши, других стран. В течение десятков лет это здание передавалось разного рода конторам, пока, наконец, не было признано архитектурным памятником. Сегодня это филиал Национального художественного музея, в котором периодически проводятся вечера романсов и камерной музыки, хранятся живописные работы, документы прошлых веков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *