Города и Страны

Дом Севастьянова Екатеринбург

Путешествие по России

Дом Севастьянова в Екатеринбурге – памятник истории и архитектуры

Рубрика: Екатеринбург

Дом Севастьянова в Екатеринбурге – историко-архитектурный памятник федерального значения. Находится в центре города, на берегу городского водохранилища (пруда) на реке Исеть. Одна из популярных достопримечательностей бывшего Свердловска, прежде известная как Дом профсоюзов. Среди других екатеринбургских особняков Дом Севастьянова выделяется не только размерами, но и особенным архитектурным стилем, изяществом, парадностью и монументальностью.

Особняк неоднократно менял своих владельцев

Дом Севастьянова построен в первой четверти XIX столетия. Первое упоминание о дворце относится к 1817 году. На плане, датированном 1829 годом, уже значился угловой дом с ротондой. Первоначально этот трехэтажный дом предназначался для маркшейдера И. Полкова. Впоследствии же владельцы особняка не раз менялись. В 1860 году дом приобрел обычный чиновник, работавший в горном ведомстве, коллежский асессор Н. И. Севастьянов. Во время Крымской войны 1853-1856 годов Николай Иванович был ответственен за доставку продукции уральских заводов и смог каким-то образом нажить на этом целое состояние. В 1866 году особняк был перестроен по проекту А. И. Падучева. В результате перестройки его украсил готический декор с элементами барокко.

В 1880 году Севастьянов продал свой особняк государству. В нем расположился Окружной суд. Сам бывший владелец через три года скончался. Но его бывшее владение, в композиции которого нельзя не заметить сложную угловую ротонду с бельведером, так и осталось в истории Урала как Дом Севастьянова. Со временем государственному учреждению стало тесновато в здании, и в 1914 году оно было расширено, работами руководил архитектор А. А.

Дом Севастьянова (Екатеринбург): фото и отзывы

Федоров. Вдоль улицы (ныне проспект Ленина) появилась пристройка. Тогда же на фасад угловой ротонды нанесли надпись о ведомственной принадлежности: «Окружной суд». В смутном 1917 году в здание ворвались радикально настроенные солдаты Ачинского пехотного полка. Они громили здесь все, что попадалось под руку.

От комиссариата труда до резиденции президента

В 1918 году здание бывшего Окружного суда было отдано под Уральский комиссариат труда – первый в революционной России. В советское время на протяжении многих десятилетий Дом Севастьянова был отведен под Свердловский областной совет профсоюзов. Надпись «Окружной суд» на фасаде ротонды сменили на «Дом профсоюзов». Крыша здания была увенчана словами «Слава рабочему классу». Профорганизация находилась здесь вплоть до масштабной реконструкции, состоявшейся в 2008 году.

Обновленное здание было открыто весной 2009 года уже в качестве резиденции Президента России. Глава государства (тогда им был Дмитрий Медведев) побывал в ней лишь однажды, когда в Екатеринбурге состоялся саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). После капитальной реконструкции Дом Севастьянова, заметно преобразившись, стал настоящим украшением центральной части города.

Адрес: г. Екатеринбург, проспект Ленина, 35.

Карта расположения:

Похожие публикации:

Памятник» The Beatles
Словосочетание «ливерпульская четвёрка» известно, пожалуй, каждому, даже весьма далёкому от музыки человеку. Феномен группы The Beatles по сей день является наиболее ярким эпизодом в мировой истории рок-н-ролла, и именно поэтому в Екатеринбурге в 2…

Нулевая» точка отсчета километров
«Нулевым километром» условно называют начальную точку отсчета, некий ориентир в определенном населенном пункте, от которого определяются расстояния до «нулевых километров» во всех прочих населенных пунктах. Такими ориентирами могут служить отмечаем…

Ледовый» городок в Екатеринбурге — 2017–2018 гг.
Вечер предновогодней пятницы уходящего 2017 года в столице Урала – Екатеринбурге – был ознаменован открытием главного ледового городка, местом расположения которого стала Площадь 1905 г. Тематически экспозиция посвящена знаменательной дате, которую…

Дом-музей» Д. Н. Мамина-Сибиряка
Перед нами дом, в котором в период с 1885 по 1891 год жил известный уральский литератор Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк (1852-1912), уроженец посёлка Висим, расположенного в 50 км от Нижнего Тагила. Дом был куплен писателем на гонорар за роман «Пр…

Ледовый» городок в Екатеринбурге — 2016–2017 гг.
2017-й год — юбилейный для самого любимого в России детского писателя — Корнея Ивановича Чуковского. Мы будем отмечать 135 лет со дня его рождения. Чуковского любят и дети, и взрослые, потому екатеринбуржцы с особой радостью ожидали открытия нового…

 

Фото:www.um-ask.ru

Дом Севастьянова в Екатеринбурге (также известный как Дом профсоюзов) — дворец, построенный в первой четверти XIX века на берегу Городского пруда, образованного плотиной на реке Исеть. Одна из екатеринбургских достопримечательностей, архитектура которой особо выделяется среди особняков города размером, монументальностью, стилем, парадностью и изяществом.

Здание расположено по адресу проспект Ленина, 35 (пересечение Ленина — Горького).

Фото: uralsky-rabochi.ru

С историей дом связано много городских легенд. По одной из них, Николай Иванович Севастьянов планировал украсить крышу ротонды золотом. Но так как золотом покрывают только купола храмов, прошение утверждено не было. А в наказание просителя приговорили ходить каждое утро до ближайшей церкви в чугунных калошах. Никаких документальных свидетельств подобных моментов жизни Николая Ивановича Севастьянова не имеется. Начав свою карьеру как чиновник по особым поручениям Главного горного начальника (В. А. Глинки), впоследствии он прослыл человеком богатым, и екатеринбуржцы отзывались о нем не иначе, как об «известном богаче Севастьянове». По другой легенде, владелец построил роскошный дворец на зависть всему городу, а сам жил в маленьком домишке напротив и каждый вечер, сидя на лавочке перед домом, любовался своим творением. Потом он разорился и был вынужден продать здание министерству юстиции. Временем постройки дома Севастьянова считается 1866 год, хотя и до этой поры здесь было строение с полукружием ротонды — дом горного чиновника Ивана Васильевича Полкова. Ротонда здания является уникальным образцом «готического» стиля на Урале. Необычный дом с ротондой использовался в первой половине XIX века как театр, в нем выступали симфонические оркестры, пианисты и т. п.

С 1874 по 1917 год в доме размещался Екатеринбургский окружной суд . В 1918 году здесь находился первый в стране Уральский комиссариат труда. 28 августа 1919 года в бывшем Окружном суде состоялась первая общегородская конференция большевиков. В советские времена здесь располагался областной совет профсоюзов. На крыше здания со стороны Городского пруда долгое время присутствовали огромные неоновые буквы «Слава рабочему классу». В 1994 г.

Дом Севастьянова в Екатеринбурге

при очередном ремонте часть деталей фасада покрыли бронзовой краской «под золото», и уничтожили стрельчатые люкарны купола ротонды. В постперестроечные годы в здании находились многочисленные офисы.

В 2008 году было принято решение о реконструкции здания под резиденцию президента России на саммите ШОС. В ходе работ, завершившихся к весне 2009 года, в здании был сделан капитальный ремонт, отреставрированы фасады и пристоен новый корпус, в котором оборудован зал для парадных приёмов. Были восстановлены исторически аутентичные цвета фасада — белый, зеленый и терракотовый. Также, как и при реконструкции под резиденцию губернатора Свердловской области особняка Тарасова, расположенного по соседству, бывший дом Севастьянова отгородили от улицы решеткой. 

Дом Севастьянова внесен в перечень объектов культурного наследия (памятников истории) федерального значения.

В 2008 году Центробанк РФ выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля с изображением дома Севастьянова.

Виртуальная экскурсия позволит обойти все три этажа дома и заглянуть в самые красивые уголки – «Каминный зал», бельведер, «Большой колонный зал». Вы сможете познакомиться с уникальными деталями интерьера – например, в Доме сохранилась старинная изразцовая печь и камин с зеркалом в стиле рококо.

Центральное место в Доме сегодня занимает «Большой колонный зал». Ранее на его месте располагался внутренний двор. На втором ярусе зала (балконе) — президентские и гостевые номера.

На основе статей: ru.wikipedia.org, gubernator96.ru

Чтобы начать виртуальную экскурсию перейдите по ссылке щелкнув на картинку:

02 Июля 2015

Этот зал хранители называют сердцем особняка, которое бьется вот уже два столетия. Декор сохранился практически в первозданном виде. Стены здесь хоть и не говорят, но подсказывают историю целой эпохи. Свой рассказ поведал и этот солидный камин — ровесник здания. В это время и начинается история знаменитого дома. Первое упоминание о нем датируют 1817. На планах 1826-ого года на берегу реки обозначен уже угловой дом с ротондой. Но что здесь было историки гадают — то ли почта, то ли оружейный магазин. В 1860-м его приобретает Николай Иванович Севастьянов. Или как его называли «известный богач Севастьянов». Он становится четвертым хозяином дома. Севастьянов окончил горное училище. С 1835 года служил в Горном правлении, сначала канцеляристом, потом начальником, потом чиновником для особых поручений.

Каменное сокровище Екатеринбурга: Дом Севастьянова — уральская резиденция президента

Занимался предпринимательством. К 1858 году имел винокуренный завод в екатеринбургском уезде.

Первым делом Севастьянов принялся перестраивать дом. За 6 лет он изменил его облик до неузнаваемости. Этим и вошел в историю и в архивные документы. Архитектор воплотил самые смелые задумки. Классический декор он наполнил новомодными заграничными тенденциями. В конце второй половины 19 века приобрело неоготический декор, одновременно с элементами барокко, которые были свойственны европейской архитектуре, особенно итальянской. Ажурный и помпезный особняк и его хозяин оказались в центре внимания. Легенд о Севастьянове немало. Самая известная о дерзкой задумке, мол, Николай Иванович решил покрыть крышу золотом, и даже подал прошение. Идею назвали безбожной, ведь золотят в стране лишь купола церквей. Посему за гордыню богача заставили ходить в храм в чугунных башмаках. И почва у легенды есть — в путевых записках священнослужителя, который рассказывал о богатых купцах, один из которых хотел позолотить крышу. Правда фамилии Севастьянова в них не упоминается. Но так же поговаривали, что Николай Иванович в своем шикарном доме и вовсе не живет — сдает в аренду, а сам ютится в деревянной лачуге. Этого историки не исключают. В зимнее время отапливать огромные особняки было просто невыгодно. В 80-х годах 19-ого века, незадолго до своей смерти, Николай Иванович Севастьянов продает свой дом государству. С тех пор в нем не живут — работают. Сперва селится окружной суд, а в советские времена областной Совет профсоюзов. На крышу особняка тогда же установили лозунг – «Слава рабочему классу!». Здание по-прежнему, по давней привычке, называют «домом профсоюзов». После реконструкции в 2008 году в нем проводят официальные приемы. Чтобы вернуть дому первоначальный вид у современных реставраторов ушло 2 года и больше миллиарда рублей. Специалисты будто совершили путешествие в прошлое — слой за слоем они проследили всю историю постройки и вернули дому первоначальные цвета, подобранные во флорентийском стиле. Отсюда появились предположения, что Севастьянов хотел быть не хуже, чем итальянская знать. Екатеринбург получил единственный на Урале особняк, (да что там – дворец!), ставший главным украшением и видом с открытки

Достопримечательности Екатеринбурга

Дом Севастьянова в Екатеринбурге – памятник истории и архитектуры

Рубрика: Екатеринбург

Дом Севастьянова в Екатеринбурге – историко-архитектурный памятник федерального значения. Находится в центре города, на берегу городского водохранилища (пруда) на реке Исеть. Одна из популярных достопримечательностей бывшего Свердловска, прежде известная как Дом профсоюзов. Среди других екатеринбургских особняков Дом Севастьянова выделяется не только размерами, но и особенным архитектурным стилем, изяществом, парадностью и монументальностью.

Особняк неоднократно менял своих владельцев

Дом Севастьянова построен в первой четверти XIX столетия. Первое упоминание о дворце относится к 1817 году. На плане, датированном 1829 годом, уже значился угловой дом с ротондой. Первоначально этот трехэтажный дом предназначался для маркшейдера И. Полкова. Впоследствии же владельцы особняка не раз менялись. В 1860 году дом приобрел обычный чиновник, работавший в горном ведомстве, коллежский асессор Н. И. Севастьянов. Во время Крымской войны 1853-1856 годов Николай Иванович был ответственен за доставку продукции уральских заводов и смог каким-то образом нажить на этом целое состояние. В 1866 году особняк был перестроен по проекту А. И. Падучева. В результате перестройки его украсил готический декор с элементами барокко.

В 1880 году Севастьянов продал свой особняк государству. В нем расположился Окружной суд. Сам бывший владелец через три года скончался. Но его бывшее владение, в композиции которого нельзя не заметить сложную угловую ротонду с бельведером, так и осталось в истории Урала как Дом Севастьянова. Со временем государственному учреждению стало тесновато в здании, и в 1914 году оно было расширено, работами руководил архитектор А. А. Федоров. Вдоль улицы (ныне проспект Ленина) появилась пристройка. Тогда же на фасад угловой ротонды нанесли надпись о ведомственной принадлежности: «Окружной суд». В смутном 1917 году в здание ворвались радикально настроенные солдаты Ачинского пехотного полка. Они громили здесь все, что попадалось под руку.

От комиссариата труда до резиденции президента

В 1918 году здание бывшего Окружного суда было отдано под Уральский комиссариат труда – первый в революционной России. В советское время на протяжении многих десятилетий Дом Севастьянова был отведен под Свердловский областной совет профсоюзов. Надпись «Окружной суд» на фасаде ротонды сменили на «Дом профсоюзов». Крыша здания была увенчана словами «Слава рабочему классу». Профорганизация находилась здесь вплоть до масштабной реконструкции, состоявшейся в 2008 году.

Обновленное здание было открыто весной 2009 года уже в качестве резиденции Президента России. Глава государства (тогда им был Дмитрий Медведев) побывал в ней лишь однажды, когда в Екатеринбурге состоялся саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). После капитальной реконструкции Дом Севастьянова, заметно преобразившись, стал настоящим украшением центральной части города.

Адрес: г. Екатеринбург, проспект Ленина, 35.

Карта расположения:

Похожие публикации:

Памятник» The Beatles
Словосочетание «ливерпульская четвёрка» известно, пожалуй, каждому, даже весьма далёкому от музыки человеку. Феномен группы The Beatles по сей день является наиболее ярким эпизодом в мировой истории рок-н-ролла, и именно поэтому в Екатеринбурге в 2…

Нулевая» точка отсчета километров
«Нулевым километром» условно называют начальную точку отсчета, некий ориентир в определенном населенном пункте, от которого определяются расстояния до «нулевых километров» во всех прочих населенных пунктах. Такими ориентирами могут служить отмечаем…

Ледовый» городок в Екатеринбурге — 2017–2018 гг.
Вечер предновогодней пятницы уходящего 2017 года в столице Урала – Екатеринбурге – был ознаменован открытием главного ледового городка, местом расположения которого стала Площадь 1905 г. Тематически экспозиция посвящена знаменательной дате, которую…

Дом-музей» Д. Н. Мамина-Сибиряка
Перед нами дом, в котором в период с 1885 по 1891 год жил известный уральский литератор Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк (1852-1912), уроженец посёлка Висим, расположенного в 50 км от Нижнего Тагила. Дом был куплен писателем на гонорар за роман «Пр…

Дом Севастьянова (Дом профсоюзов)

Ледовый» городок в Екатеринбурге — 2016–2017 гг.
2017-й год — юбилейный для самого любимого в России детского писателя — Корнея Ивановича Чуковского. Мы будем отмечать 135 лет со дня его рождения. Чуковского любят и дети, и взрослые, потому екатеринбуржцы с особой радостью ожидали открытия нового…

 

Дом Севастьянова — Дом Профсоюзов. Старые и новые фотографии Екатеринбурга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *