Города и Страны

Дом Комод на Покровке

Архитектор Растрелли
Год(ы) строительства 1766 год
Объект национального наследия 7735845000
Покровка, 22 — один из прекраснейших домов Москвы. Шедевр барокко. По легенде принадлежал тайному мужу императрицы Елизаветы графу Разумовскому и был построен архитектором Растрелли.

На Покровке взгляд прохожего обязательно остановится на доме №21, который формирует перспективу улицы. Он напоминает царские дворцы Санкт-Петербурга, а в Москве подобных зданий сейчас нет. Своей необычной формой и вычурной отделкой он напоминает шкаф для белья и москвичи прозвали его Дом Комод. Князьям Трубецким, владевшим этим зданием почти целый век дали прозвище Трубецкие-Комод. В этом доме, по легенде, императрица Елизавета Петровна тайно обвенчалась с графом Разумовским.

История

В 1766 граф Матвей Апраксин затеял строительство. Автором проекта считают Дмитрия Васильевича Ухтомского, который подписал окончательные чертежи. Здание выстроено в стиле так называемого растреллиевского барокко, что в Москве было редкостью. Для этого стиля характерны причудливые формы, изысканная лепнина, обязательные колонны. Сегодня это единственное строение такого стиля в Москве. Немногочисленные другие особняки такого типа сгорели в пожаре 1812 году.

Москвичи окрестили это здание «комодом» из-за своеобразной формы и декора, которые действительно напоминали этот предмет мебели.

В 1799 г. Апраксин продал свою усадьбу в 1772г. одной из ветвей многочисленного семейства Трубецких, во владении которых дом оставался 90 лет. Чтобы отличать это семейство от других, им дали прозвище Трубецкие-комод.

Архитектура

Здание удивляет прихотливостью объёмов и своеобразием архитектуры. Планировка представляет собой помещения разнообразных форм и размеров.

Дом Апраксиных-Трубецких, или Дом-комод

Это подчёркивается изгибами фасада. В отделке применены пилястры и колонны коринфского ордена, а лепнина и наличники практически целиком заполняют стены. По углам дома портики повёрнуты к перспективам улиц. Таким образом, стоящий на возвышенности дом, организует перспективу улицы на её изгибе.

Внутренняя планировка строения практически не сохранилась. Но известно, что все многообразные помещения располагались вокруг большого овального зала. Печи разной формы были украшены уникальными изразцами. (До середины ХХ века там ещё было печное отопление).

В этом «Комоде» бывал Александр Сергеевич Пушкин. Вместе с сестрой Ольгой он посещал там уроки танцев. И после восстания декабристов в 1826г. Пушкин навещал тут Василия Корнильева, управляющего Трубецких. Сюда же хаживал Федор Иванович Тютчев, живший неподалёку.

В 1861г. усадьба была продана Московскому университету и там была открыта 4-я Гимназия, где учились ученый Николай Жуковский, режиссёр Константин Станиславский, академики Виноградов и Шахматов, меценат Савва Морозов.

После революции в «комоде» расположились коммунальные квартиры и разнообразные учреждения. В 1924-1930г. здесь было институтское общежитие МИИТ.

После войны в здании был Дом Пионеров. Туда ходила Белла Ахмадулина, о чём написал в книге «Промельк Беллы» её муж Борис Мессерер.

В 1960г. была осуществлена первая реставрация фасадов и дом приобрёл прежний вид середины XVIII века. Сейчас в доме находятся разнообразные учреждения.

С этим домом связана одна романтическая легенда. Говорят, что именно тут, в домовой церкви сочетались морганатическим браком императрица Елизавета Петровна и граф Разумовский.

Архитектором особняка иногда называют Расстрелли. Но к нему этот дом отношения не имеет. В наше время для «комода» организовали специальную архитектурную подсветку и он заиграл новыми красками и особенно красив по вечерам.

Видео

Зарегистрированные пользователи могут принять участие в написании статьи и получить вознаграждение.

Дом Апра́ксина Трубецки́х (Апра́ксинский дворе́ц, «Дом-комод») — дворцовое здание в стиле редкого для Москвырастреллиевского барокко, построенное в 1766 г. для графа Матвея Фёдоровича Апраксина (возможно, по случаю его брака с троюродной сестрой Петра III). Находится в центре Москвы, по адресу: ул. Покровка, д. 22.

Участок, на котором стоит современное здание, в начале 1740-х годов состоял из двух смежных владений: одно принадлежало купцу Петру Ивановичу Морозову, другое — вдове Софье Кутазниковой и её сыну Гавриле Антоновичу Макарову. На рубеже 1743—1733 годов участки с деревянными и каменными строениями купил и объединил в одно владение совладелец питейного предприятия купец Михаил Андреевич Турченинов. В 1748 году владение приобрёл английский купец Джон Томсон, известный в Москве как Иван Иванович Томсон. В 1752 году Томсон обратился в Московскую полицмейстерскую канцелярию за разрешением разобрать часть строений по ветхости и возвести новые каменные палаты. План двора с нанесёнными на него постройками выполнил архитектурный ученик Пётр Яковлевич Плюсков, а подписал архитектор Дмитрий Васильевич Ухтомский[1][2].

Заказчиком строительства дворца выступил граф Матвей Фёдорович Апраксин (1744—1803). Автор проекта не известен. Историки архитектуры приписывали его ученикам Растрелли, также называлось имя Д. В. Ухтомского[3]. По своему решению дом М. Ф. Апраксина ближе к петербургским постройкам того времени, чем к московским. Немногочисленные особняки растреллиевского стиля в «первопрестольной» были уничтожены пожаром 1812 года.

Стиль барокко, в котором строился дворец, стремительно выходил из моды. Возможно, именно по этой причине всего через 6 лет после постройки новой резиденции Апраксин продаёт усадьбу князю Д. Ю. Трубецкому. В течение последующих 89 лет участок принадлежит его потомкам — младшей ветви рода Трубецких.

О. С. Павлищева вспоминала, что в детстве её с братом Сашей Пушкиным возили учиться танцам к Трубецким на Покровку. Считается, что именно здесь, в «доме-комоде» князя И. Д. Трубецкого, состоялся сговор о свадьбе его племянницы М. Н. Волконской с графом Николаем Ильичем Толстым; в этом браке родился Лев Толстой. На лето владельцы уезжали в свою «подмосковную» Знаменское-Садки и сдавали дворец внаём. В 1849-50 годах в доме Трубецких квартировал Дмитрий Менделеев.

В 1861 г. вдова князя Юрия Ивановича Трубецкого продала дом за 125 тысяч рублей под размещение 4-й мужской гимназии, в которой учились создатель аэродинамики Николай Жуковский, философ Владимир Соловьев, театральный режиссёр и критик Константин Станиславский, филолог Алексей Шахматов, писатель Алексей Ремизов и политический деятель Николай Астров.

Во время функционирования гимназии, некоторые внутренние помещения дома были перепланированы под её нужды, как общественного учреждения.

Тогда же здесь появилась чугунная лестница, сохранившая до нашего времени.

В дворцовом здании гимназия просуществовала вплоть до революции 1917 года. Домовой церковью для гимназистов служила бывшая домовая церковь Трубецких, освящённая в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, располагавшаяся на втором этаже. К юбилею 50-летия гимназии по распоряжению её директора Благовещенская церковь была обновлена, помещение храма было значительно увеличено за счёт присоединения к нему соседних комнат.

После Октябрьской революции гимназия была закрыта, домашняя церковь упразднена, а находившиеся в ней церковная утварь и убранство были переданы в сельский храм Коломенского уезда. Помещения дома по решению революционных властей были обращены в коммунальные квартиры и заселены рабочими и служащими. В тяжёлые годы гражданской войны все деревянные элементы убранства дома — декор, паркет, лестницы, перила, двери, мебель были полностью уничтожены или использованы для отопления и обогрева помещений в зимнее время. Кроме коммуналок в здании также размещались, сменяя друг друга, различные учреждения и организации. С 1924 года до 1930-х годов в помещениях дворца располагалось общежитие студентов Московского института инженеров транспорта.

После окончания Великой Отечественной войны, коммуналки начали постепенно расселяться. На втором этаже здания расположился Дом пионеров и школьников Красногвардейского района г. Москвы. И только в 1960-х годах, проживавшие в коммунальных квартирах жильцы были окончательно выселены, а учреждения и организации выведены (кроме Дворца пионеров), на освободившихся площадях разместился Всесоюзный научно-исследовательский институт геофизики (Государственное федеральное унитарное предприятие Всероссийский научно-исследовательский институт геофизических методов разведки). В это же время была проведена первая реставрация памятника — его фасадам вернули первоначальный облик середины XVIII века.

Покровка, 22. Усадьба Трубецких – Дом Апраксина

С 2005 года часть помещений дворца арендовал Российский фонд милосердия и здоровья (в 2009 г. охранно-арендный договор на помещения объекта культурного наследия расторгнут в связи с неисполнением его условий).

Примечания

Литература

  • Мурзин-Гундоров В. В. Дмитрий Ухтомский. — М.: Издательский дом Руденцовых, 2012. — С. 201—211. — 334 с. — (Архитектурное наследие России). — ISBN 978-5-902887-11-9.
  • Данилов Л. И., Дудина Т. А. Покровка, 22 // У Покровских ворот: Сборник. — М., 1997. — (Биография Московского дома).

Покровка, 22. Усадьба Трубецких – Дом Апраксина

По адресу ул. Покровка, д. 22 находятся дома: Покровка, 22. Усадьба Трубецких – дом Апраксина ▼
Покровка, 22 А С2. Церковь Сергия Радонежского ▼ Покровка, 22 А С1. Дом Андроновых – МОНИИАГ ▼

Покровка, 22. Дом Апраксина – Усадьба Трубецких

По адресу ул. Покровка, 22 находится знаменитый Дом-комод. Он же – дом Апраксина и усадьба Трубецких. Дом, построенный по заказу графа Апраксина в 1766-1769 гг., по проекту Д.В. Ухтомского, является единственным в городе памятником елизаветинского барокко. По стилю дом получил свое "прозвище". Плавно изгибающийся фасад главного дома, переходящий в боковые фасады флигелей и обилие декора напоминало современникам комод, сделанный в стиле барокко. Так что в названии нет ничего "осуждающего".

В 1772-1861 гг. усадьбой владели Трубецкие, за что их прозвали "Трубецкие-Комод". Хотя, кому-то дом напоминал Зимний дворец.

С 1861 г. в доме Покровка, 22 размещалась 4-я мужская гимназия. Вообще-то, как владение 4-й мужской гимназии, дом упоминается с 1845 г. В ней учились Н.Е. Жуковский, К.С. Станиславский, С.Т. Морозов, A.M. Ремизов.

Усадьба Трубецких – Дом Апраксина Дом Апраксина – Усадьба Трубецких Усадьба Трубецких. Главный дом, флигели
Дом Апраксина. Покровка, 22 Дом Апраксина. Усадьба Трубецких

После 1917 г. дом стал общественным достоянием. Вначале его превратили в коммуналку, потом отдали студентам под общежитие. С 1958 г. в нем размещался Дом комсомольцев и школьников Бауманского района.

Покровка, 22 А С2.

Дом Апраксиных-Трубецких

Церковь Сергия РадонежскогоЦерковь Сергия Радонежского

Домовая церковь Сергия Радонежского при родильном доме С.В. Лепёхина построена во второй половине XIX в. (1890 г.?)

Выходит в Лепёхинский тупик, по которому числится под номером 29 А.

Покровка, 22 А С1. Дом Андроновых – МОНИИАГ

Жилой дом купцов Андроновых конца XVIII-XIX вв.

С 1929 г. в здании находится Московский Областной Научно-Исследовательский Институт Акушерства и Гинекологии (МОНИИАГ).

Ещё о МОНИАГе

Улица Покровка, дом 22 на карте

Другие дома на Покровке.

Дом Апраксиных-Трубецких («дом-комод»)

Нет-нет да и выплывает на свет Божий такая версия: дворец сей императрица Елизавета Петровна подарила возлюбленному своему графу Алексею Разумовскому, однако историки решительно отвергают ее. Однозначно доказывается, что первыми владельцами городской усадьбы на Покровке были Апраксины. Семья замечательная и в истории России след яркий оставила. А кто из них надумал дворец неподалеку от Кремля поставить, можно только предполагать и высчитывать — и все равно только с догадкой останешься. Хотя на мемориальной доске, что на уличном фасаде укреплена, и сообщается, что это городская усадьба М. Ф. Апраксина и построена она в XVIII веке. Точнее не скажешь.

В XVIII веке самым знаменитым и влиятельным из всех Апраксиных был граф Федор Матвеевич, генерал-адмирал русского флота, сподвижник царя Петра сначала во всех играх потешных, а потом и в битвах, судьбу России решавших. Петр I приказал даже медаль с изображением «грудного» портрета Федора Матвеевича в честь побед его замечательных выбить. А человек он был такой, что современники, его знавшие, сказали о нем: «…Гостеприимен, исполнен пламенного желания добра всем и каждому». И вот что странно: очевидных завистников, каких при дворе всегда достаточно, граф Апраксин никогда не имел.

В другой же ветви Апраксиных прославился Степан Федорович, только не сын, а племянник Федора Матвеевича, человек гигантского роста, тучный, обладавший недюжинной силой и весьма почитающий роскошную жизнь. Даже в военных походах, будучи уже фельдмаршалом, возил с собою более дюжины богатых кафтанов и одевался со всею тщательностью, надеясь произвести впечатление не столько на неприятеля, сколько на дам в городах, где с армией своей проходил. Но при всем этом дрался отменно: и пруссаков гонял, и шведов, и англичан, и за успешные свои виктории получил в герб две пушки, накрест положенные.

Не то, чем кажутся

Мог главнокомандующий действующей армией дом отгрохать такой? Отчего же нет? Но все это одни только домыслы. Нет документальных тому подтверждений.

Загадки дома на этом не прекращаются. Наоборот, даже и множатся. В путеводителе по Москве говорится уже, будто Апраксины к этому дому никакого отношения не имели и лишь Трубецким принадлежала усадьба. Верно, да не совсем: Трубецкие владели домом уже после Апраксиных. У них в гостях в этом замечательном доме бывал Пушкин, в середине прошлого века тут жил Менделеев и многие русские знаменитости бывали!

Потом же, как и в судьбе человека, крутые повороты в истории дома: в 1859 году здесь обосновалась мужская гимназия, где учились Константин Станиславский и великий теоретик русской авиации Николай Жуковский. После революции дворец отдали детям гегемона и открыли здесь школу обычную, чуть позже и вплоть до войны была в этих роскошных стенах Промакадемия, где училась жена Сталина и его поначалу неприметный сподвижник Никита Хрущев. После войны жизнестойкие советские дети отбили дворец, и в нем устроился Дом пионеров, а уж потом поселился научно-исследовательский Институт геофизических методов разведки.

Однако мы бы сами на себя не стали похожи, если бы в какой-то временной промежуток, сложившийся в жизни дворца, не понапихали сюда коммуналок. Покои князей и графов огласились воплями кухонных ссор и наполнились парами домашней стирки. А куда людям деваться-то было…

Как тут не удивиться, что этот единственный в своем роде в Москве дом сохранился практически без переделок и многое из внутреннего убранства тоже хорошо сохранилось. Хотя последние обитатели коммуналок отбыли из дворянских палат в хрущевские апартаменты в 1962 году.

Нынешний арендатор дворца — ВНИИ геофизики — хозяин рачительный. Чтобы укрепить местами просевший фундамент красавца дворца, по всему периметру здания пробурили скважины и закачали в них бетон. Так что теперь за его осанку можно не беспокоиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *