Города и Страны

Дом Братства Черноголовых

i-Estonia.ruДом Черноголовых (Mustpeade maja)

Для начала небольшая историческая справка о том, кто же такие были Черноголовые.

Братство Черноголовых, основанное согласно источникам в 14 веке, на этапе своего формирование состояло преимущественно из иностранных купцов в основном немецкого происхождения. Также в него могли входить преподаватели, профессора, аптекари и ювелиры. Примечательно то, что членами Братства могли быть только холостые мужчины, у которых не было своих предприятий в Ревеле. То есть те, кто не мог попасть в Большую гильдию, даже имея хороший доход. Филиалы братства Черноголовых, которое зародилось именно в Таллине, впоследствии были организованы более чем в 20 городах Прибалтики, в Эстонии в том числе в Тарту и в Пярну. Покровителем общества считался Святой Маврикий, который был мавром, отсюда и название общества.

С течением времени Братство Черноголовых превратилось в военно-торговую организацию, имевшую большой вес в городе. Организация эта строилась по подобию духовно-рыцарских орденов, которые к 14 веку постепенно утрачивают свое могущество. Братство Черноголовых, имея торговый акцент, постаралось в своем уставе сохранить все лучшее, что было в рыцарском кодексе чести. Правила были прописаны очень четко. Существовала строгая система штрафов и наказаний. Особо строго каралось неуважительное отношение к другим братьям, плохое соблюдение своих обязанностей, а также пропуск церковных и светских мероприятий.

Братство поддерживало тесную связь с доминиканским монастырем Святой Катарины, а также с церковью Святого Духа, оказывая им разного рода поддержку, прежде всего, финансовую. Взамен монахи и служители церкви обеспечивали членам гильдии особое право на участие в церковных ритуалах и, конечно же, усиленно молились за своих покровителей.

Кроме того, до 17 века члены братства выполняли важные гражданско-социальные функции: ими были организованы патрульные группы, поддерживающие порядок в городе, а также пожарная дружина. Также их силами осуществлялась охрана городской стены в ночное время.

Каждый мужчина, входящий в Братство, обучался военному мастерству и имел личное оружие. Отряд, состоящий из членов Братства Черноголовых, участвовал во многих сражениях Ливонский войны, самым известным из которых стало сражение 1560 года, запечатленное на картине Гландорфа “Эпитафия в память членов братства Черноголовых”.

Кроме того, известно, что в 16 веке члены Братства подарили Ревелю множество единиц военной техники, а также выступили спонсорами изготовления пушек для Нарвы.

С течением времени военные функции Братства сходят на нет, хотя отдельный полк их просуществовал до конца 19 века.

В 18 веке, после окончания Северной войны, общество Черноголовых стало носить исключительно светский характер. Его силами организовывались торжества и концерты, также в стенах Дома Черноголовых образовался светский салон, ставший своеобразным культурным центром для представителей городской знати. Примечательно, что Петр Первый при посещении Таллина был также принят в ряды братства. Также в его членами, в свое время, стали Павел Первый и Александр Первый.

К концу 19 века, Братство Черноголовых представляло собой светский клуб, просуществовавший вплоть до 40-х годов 20 века, когда был ликвидирован Советским правительством. Большая часть горожан, состоявших в обществе, бежала за границу. В 1961 году в Гамбурге общество Черноголовых было воссоздано.

А теперь непосредственно о резиденции Братства.

Дом Братства Черноголовых (Mustpeade maja) располагается по адресу ул. Пикк, дом 28. На самом деле, это даже не дом, а комплекс зданий, объединенных одним названием.

Основное здание – дом № 26 – в 1522 году члены гильдии Черноголовых арендовали у ратмана И. Вианта, а в 1531 году перекупило его у владельца. После приобретения в собственность в доме построили новый зал, который также занял часть территории ул. Пюхавайму. Сегодня он носит название Белый зал.

Отличительной чертой дома Черноголовых от остальных купеческих домов того времени было то, что зал был над передней. Обычно на его месте располагались склады.

Новым этапом реконструкции дома, которая завершилась в 1597 году, занимался известный таллинский архитектор Арент Пассер*. Он придал строению архитектурный облик в духе Северного Ренессанса.

Примечательно украшение главного входа: венчает его герб с головой Святого Маврикия — покровителя Братства, поддерживаемый двумя львами. Люнет работы мастера Б. Гейстмана с изображением того же Святого Маврикия относится к началу 17 века. По обеим сторонам от главного входа установлены резные амни, которые сохранились от украшения крыльца, измененного во время реконструкции 16 века.

Окна первого этажа украшают изваяния голов правителя Польши и Швеции – короля Сигизмунда Третьего и его супруги – королевы Анны. Выполнили их перед планируемым визитом царской четы, который, к слову, так и не состоялся. Чуть выше располагаются гербы Брюгге, Лондона, Новгорода и Бергена – городов – резиденций ганзейских контор.

Второй этаж фасада декорирован изображением рыцарей. Как было сказано выше, члены Братства Черноголовых обязательно обучались военной науке и участвовали в обороне города в случае опасности.

Братство Черноголовых

Самым известным сражением с их участием стала битва 1560 года. Надписи на барельефах гласят “Боже, помогай всегда!” и “Бог мне в помощь!”.

Последний ярус здания украшают аллегорические фигуры Мира и Правосудия, над которыми расположена фигура Христа.

В 1806 году Братство приобретает соседнее здание, которое ранее принадлежало гильдии Святого Олава/Олафа. Здание это было построено в 14 — 15 веке, в 17 веке во время крупного пожара было сильно повреждено. Восстановлено в 18 веке. На фасаде строения сохранилось изображение Святого Олава, а также гербы бывших владельцев. Внутри примечателен Зал Олава, архитектура которого относится к 15 веку.

В 1919 году Братством было приобретено еще одно соседнее строение. В 1922 году все три дома были значительно перестроены и объединены в один комплекс.

После ликвидации Братства Черноголовых в 40-х годах 20 века здание было преобразовано в Дом культуры. Здесь также размещалась городская библиотека.

Сегодня Дом Черноголовых является филиалом Таллиннской филармонии. Однако здесь проводятся не только концерты, но и выставки, и другие мероприятия, так все залы Дома, сохранившие аутентичность и колорит, сдаются в аренду.

Более подробную информацию о культурных событиях, имеющих здесь место быть в ближайшее время, можно получить на официальном сайте .

* Является автором многих надгробий в Таллиннской Домской церкви, также был консультантом при восстановлении Замка в Хаапсалу.

Братство черноголовых

Братство черноголовых

Следующее интересное здание на улице Пикк — Дом Братства Черноголовых (нем. Das Schwarzhaupterhaus).

Членами этого братства могли быть неженатые купцы, в основном немецкого происхождения, начинающие свое движение по карьерной лестнице. После женитьбы они могли подавать ходатайство и войти в Большую гильдию, если всё еще оставались удачливыми. Ну а самые успешные потом могли быть избраны в городской совет и заседать в ратуше, помогая решать проблемы Таллина (тогда Ревеля).

Братство Черноголовых существовало с XIV по XX век в так называемой Лифляндии, то есть только в Таллине и Риге (кстати, в Риге в 1999-2001 годах было восстановлено по старым чертежам здание Братства Черноголовых, разрушенное при бомбардировке Риги нацистами)

Во многих местах города, в церквях и, конечно, на самом доме Черноголовых Вы можете увидеть герб с черной головой и африканскими чертами лица. Это изображение святого Маврикия — покровителя братства. Это объединение, как и все гильдии были изначально христианскими общинами собиравшимися вокруг какой-то из церквей и поддерживавших её. Так продолжалось до Реформации, после которой прочные связи с церковью ослабли, и гильдии постепенно превратились в светские ассоциации людей по роду деятельности для защиты своих позиций на рынке. У Братства Черноголовых были очень прочные связи с церковью св. Катарины и доминиканским монастырем, который превратился в руины после грабежа и поджога, учиненного протестантской толпой.

Братство Черноголовых арендовало дом 26 по улице Пикк в 1517 году. После того как дом был ими выкуплен в 1531 году, фасад его был перестроен в стиле нидерландского Ренессанса, а на богато украшенном портале был вырезан герб братства.

В оконных фронтонах первого этажа можно увидеть скульптурные портреты польского короля Сигизмунда и королевы Анны. Между окнами первого и второго этажей располагаются гербы ганзейских контор. Выше, между окнами второго этажа, видим рыцарей с простыми надписями свойственными готической эпохе: «Господи, помогай всегда» слева и «Бог — мой помощник» справа.

Дом Черноголовых

Еще выше две фигуры, восходящие к античной мифологии и олицетворяющие Мир и Справедливость и над всем этим изображение Христа.

Этот дом посещали Российские императоры Петр I, Павел I и Александр I, бывшие почетными членами Братства Черноголовых.

В 1895 году братство перестало быть сословной организацией и превратилось в светский клуб, продолжая свою деятельность до присоединения Эстонии к СССР.



Гуляем дальше —
Гильдии Кнута и Олава

Бывали в этом местечке?
Напишите свой отзыв или совет тем,
кто только собирается его посетить.

Вернулась неделю назад из Таллинна.В полнейшем восторге!Ходила и поулице Пикк и поРатушной площади.Какие молодцы эстонцы!Как все сохранено и ухожено!

(Люлмила   18.04.12)

© virtualguide.ru 2008-2011.   Все права на статью и фото защищены.
При полном или частичном копировании обязательна открытая для поисковых систем ссылка на страницу
http://www.virtualguide.ru/Estonia/Tallinn/arts/bratstvo-chernogolovyh.html

Дом братства Черноголовых (Таллин)

Прогуливаясь по Таллину, туристы обязательно посещают Дом Братства Черноголовых, расположенный на улице Пикк. Он представляет собой красивое здание с роскошными скульптурными рельефами, которое является памятником Ренессанса.

Что такое Братство Черноголовых?

Легенда гласит, что Братство возникло в 1399 году и просуществовало до 1940-х гг. Причиной его возникновения стало крестьянское восстание, в ходе которого иноземные купцы защитили Таллин. Членами братства был принят устав – «Большие права» в 1407 году, подтверждающий решение купцов обеспечить купцов артиллерийским подразделением.

Название братство получило в честь выбранного покровителя – Святого Маврикия, который был чернокожим руководителем римского легиона. Его казнили в 290 году до нашей эры за отказ преследовать христиан, ибо он сам был приверженцем этого религиозного течения. Члены Братства выбрали Святого Маврикия из-за проявленного мужества, поэтому черная голова эфиопа был изображена на гербе и других знаменах организации.

Первоначально организация арендовала помещения в здании Большой гильдии, но поскольку братство Черноголовых становилось все могущественнее, то в начале 16-го века его вытеснили из арендуемого помещения. Поэтому организации понадобилась собственное здание, которым и стал жилой дом, расположенный по адресу – улица Пикк, 26.

Дом Братства Черноголовых в Таллине – достопримечательность города

Постройка была куплена у богатого ратмана (члена ратуши) И. Фианта в 1531 году. Здание неоднократно перестраивалось, поэтому в результате приобрело зал перед передней, где обычно располагались складские помещения. Позже был пристроен еще один большой зал, над которым возвышался восьмигранный пилон.

Удивительной особенность Дома Черноголовых является то, что на одной из колонн, которые делят зал, высечена дата постройки римскими цифрами. Весьма крупная реконструкция здания была проведена в 1597 году таллиннским мастером Арент Пассером. Хотя старая система проемов была сохранена, фасад оформлялся согласно новым течениям в искусстве. Поэтом общий вид постройки сохранил готичность, но декор относится к нидерландскому Ренессансу.

Из старейших элементов оформления сохранились боковые плиты (1575 год), а также старинные этики, расположенные над окнами второго этажа. В каменном фасаде высечены разнообразные надписи, вроде «Господи, помогая Всегда» и «Бог – мой помощник».

Дом братства Черноголовых (Таллин)

Здесь также присутствуют гербы ганзейских представителей, разные барельефы и портретные скульптуры. Красивая резная дверь выполнена в 40-е 17-го века Берент Гейстманом.

В 1908 году проводится реконструкция интерьера, после чего стиль оформления распознается как неоклассицизм. Постепенно Братство Большой Гильдии начинает расширяться, поэтому закупают соседние здания, например, дом бывшей гильдии святого Олая. После реконструкционных работ в 1922 году все здания были объединены в одно. В нынешнее время Дом Черноголовых (Таллин) используется как помещение для проведения концертов и выставок, потому что само Братство бежало в Германию.

При посещении достопримечательности туристы знакомятся с историей Прибалтики, и узнают о Братстве Черноголовых поближе, поскольку здесь представлены сохранившиеся фотографии и картины о веселой жизни неженатых купцов. В здании имеется несколько залов – Белый, Подвальный, братьев, а также каминный зал.

Туристы могут не только записаться на экскурсии, но и заняться чеканкой счастливой монетки. Для этого используется образец и молоток, которым выбивается орнамент с двух сторон. Тем, кто интересуется историей Дома Братства Черноголовых, подробную информацию можно узнать в специальных буклетах.

Как добраться?

Дом Братства Черноголовых находится в Старом городе, туда можно дойти на 10 минут пешком от железнодорожного вокзала. Для этого необходимо повернуть направо, пройти через парк, который расположен на Башенной площади, после чего держать путь к Старому городу.

  • Адрес: Pikk 26, 10133 Tallinn, Эстония;
  • Сайт: filharmoonia.ee;
  • Телефон: +372 631 3199.

Таллин — достопримечательности:Все достопримечательности Таллин

Все места

Дом Братства Черноголовых в Таллине

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *