Города и Страны

Дауншифтинг в России

Дауншифтерами принято называть людей, отказавшихся от благ цивилизации, которые, бросив всё, уезжают жить в уединённое место (дословно это слово можно перевести, как понижение скорости).

Но давайте попробуем разобраться — Кто же эти люди на самом деле? Лодыри, тунеядцы и бездельники? Просто, уставшие от жизни люди или это личности стремящиеся к духовному просветлению?

Дауншифтинг пришёл к нам с Запада?

На этот вопрос можно ответить так: это само слово (термин) пришло к нам с Запада. Само же состояние очень типично для широты русской души (бросить всё и уехать «к чёртовой бабушке»).

Разве не является типичным дауншифтером Лев Толстой? Он даже все авторские права на свои произведения отписал человечеству и уехал жить в глухую деревню. Хотя ему предлагали 1 000 000 рублей золотом за выкуп его авторских прав. (До сих пор все произведения Льва Толстого можно беспрепятственно переиздавать в любой стране мира).

Или, возьмём к примеру Ермака, который бежал от царской немилости в поисках лучшей жизни и с горсткой казаков завоевал всю Сибирь.

А наши любимые сказки, где царевны выходят замуж за простолюдинов и переезжают к ним жить, а не наоборот. («По щучьему веленью», «Бременские музыканты» и др.)

Так что это явление типично для широкой русской души.

Кто обычно становится дауншифтерами

Обычно этому подвержены люди творческих профессий (художники, писатели, режиссёры и т.д.) или люди с философским складом ума. У некоторых в определённый жизненный момент наступает ощущение того, что их недооценивают, недопонимают или они просто творчески перегорели. В этом случае люди пытаются реализовать себя на новом поприще, но зачастую не у всех это получается, и человек просто уходит в себя.

Настоящий бизнесмен в душе всегда остаётся бизнесменом, и по прошествии какого-то времени возвращается (или стремится вернуться) к обычному образу жизни. Яркий пример этому — Герман Стерлигов.

Куда едут эти люди?

Конечно, сейчас многие едут в такие экзотические страны, как Индия, Таиланд и др. В-первых, там тепло и море, а это немаловажный факт. Во-вторых, уровень жизни в этих странах гораздо ниже, чем у нас, и на незначительную (по российским меркам) сумму можно достаточно неплохо жить. А некоторые хотят прикоснуться к религиозным учениям этих стран, ведь отшельничество и отказ от материальных благ широко практикуется в буддизме.

Но есть немало людей, которые уезжают жить в российскую глубинку. Кстати, именно эта категория наших граждан, по прошествии определённого времени, возвращается к обычной жизни с наименьшими для себя потерями.

Всех ли можно называть дауншифтерами?

Далеко ни у всех этот порыв связан с душевными терзаниями. Многие просто бегут от проблем, кредиторов и жизненной несправедливости, надеясь начать на новом месте новую жизнь. А некоторые просто не хотят лишний раз напрягаться и ищут, где им проще и дешевле провести остаток жизни. Но, как ни странно, именно все эти люди и считают себя истинными дауншифтерами.

Мнение психолога

Психологи считают дауншифтинг попыткой человека реализовать себя в неестественных для себя условиях, что во многих случаях приводит к душевным травмам.

Что случается с дауншифтерами впоследствии?

Люди, совершившие такой жизненный шаг, в большинстве своём слабые и морально не устойчивые личности. Не найдя себя на новом месте и не имея возможности вернуться к прежней жизни, начинают спиваться или искать успокоения в наркотическом опьянении. А это неминуемо ведет к деградации личности и, как следствие, к смерти в нищенских условиях.

Многие попадают во всевозможные религиозные секты.

В средствах массовой информации часто показывают интервью с представителями этого движения, где они рассказывают, как хорошо и прекрасно им живётся.

Лучшие страны для дауншифтинга: ТОП-7

Но всё это само по себе противоречит дауншифтинскому движению (ведь, по их убеждению, они должны отказаться от всех благ цивилизации). Просто этим они успокаивают сами себя и подсознательно оправдывают свои действия, в своих же собственных глазах.

Вред и польза дауншифтинга

Принимая решение сделать такой жизненный шаг, в большинстве случаев люди считают, что это раз и навсегда. Но по прошествии времени, им надоедает такой образ жизни, и они хотят вернуться к привычному сосуществованию. Но сделать это не всегда бывает просто. Человек выпадает из повседневности, и общество не может или не хочет принимать его обратно.

Такой отдых может быть полезен, если он не затягивается на слишком продолжительный срок.

Максимальным сроком для отдыха и восстановления жизненных сил психологи считают не более 4-5 месяцев.

Автор: Константин Трапезников

 Дауншифтинг

Валерия Воробьева

Искала я как-то в сети таких же чокнутых как мы людей, с похожим на наш образом жизни, и наткнулась на сообщество дауншифтеров. Оказывается у той жизни, которой мы живем такое название. Ну а мы, значит, — дауншифтеры. Ужасно звучит…

Вот что пишут в справочниках:
Дауншифтинг (от англ. downshifting) – переход с высокооплачиваемой, но связанной с чрезмерным стрессом, нагрузками и отнимающей все свободное время работы на более спокойную, хотя и низкооплачиваемую по сравнению с прежней.

Дауншифтинг (англ.

Дауншифтинг и эскапизм.

downshifting, замедление или ослабление какого-то процесса) — сленговый термин, обозначающий жизненную философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей» (также применяется синоним Simple living). Причисляющие себя к дауншифтерам склонны отказываться от стремления к пропагандируемым общепринятым благам наподобие постоянного увеличения материального капитала, карьерного роста и т. д., взамен ориентируясь на жизнь ради себя и/или семьи.

Проанализировав наши жизни, я понимаю, что мы с мужем стали дауншифтерами не тогда, когда переехали в деревню, а гораздо раньше. Муж 2 раза отказывался от перспективных должностей, резко меняя род деятельности. Как он сам говорит: «То, что я не сделал карьеру – это чистая случайность».

Я, вообще, похоже по жизни дауншифтер. Слово «карьера» меня всегда пугало, моя работа аналитиком в крупной компании вспоминается как один из самых неприятных моментов моей трудовой биографии, а от словосочетания «корпоративная ответственность» меня трясет до сих пор . Мне кажется, что я всегда была дауншифтером Я это поняла, когда еще в студенческое время попала в международную организацию AIESEC. Эта организация является своеобразным макетом современной корпорации, и, если можно так сказать, школой для будущих менеджеров. Тогда я поняла, что не хочу и, скорее всего, не буду винтиком в какой бы то ни было системе.

Хотя, по правде говоря, в классическую формулу дауншифтинга «отказ от материальных благ ради душевного спокойствия» мы не вписываемся. Я не считаю, что мы чего-то лишились, переехав в деревню. Ну что у нас было в Киеве? Однокомнатная квартира в многоэтажке, с очень слабой (при теперешних ценах на жилье) надеждой на расширение жилплощади. Метро (один из ужасов, с которым я столкнулась, приехав в Киев из Донецка – утро, час пик на станции «Вокзальная», огромный поток приезжих длиною в 100 метров, медленно, плечом к плечу передвигающихся к эскалатору, и мне нужно вклиниться в эту толпу, пройти эти 100 метров…). А ужасные киевские пробки? Ну, еще прибавьте загазованность на улицах, тесноту (киевские парки постепенно застраивают домами), наркоманы всякие, игровые автоматы, прочие соблазны (для детей), и т.д. и т.п.

Вот… Вобщем, не знаю даже, кто мы после этого — дауншифтеры или нет. Даже если нет, и то ладно, уж больно название некрасивое .

В конце-концов есть еще один синоним дауншифтинга — Simple living, или Simple life, по-русски «Простая жизнь», или «Жизнь без понтов».

 

От редактора (Виталий):

Валерия в прошлом (в разное время) — Главный специалист Управления Экономики Донецкой Областной Государственной Администрации, Ведущий аналитик Службы Безопасности (одной известной киевской фирмы).

10.01.2009 г.

Путешествия

Дауншифтинг Гоа

Если вы никогда не слышали о дауншифтинге, эта статья раскроет вам смысл этого понятия. Сейчас очень популярно это направление. В переводе с английского, дауншифтинг является переключением машины на более низкую передачу, или же ослабление или замедление какого-либо процесса. По сути дауншифтинг Гоа обозначает жизненную философию «жизнь для себя», «отказ от иных целей». Человек добровольно отказывается от работы в офисе, от высокой должности, чтобы отправиться в путешествие по Индии.

Большинство дауншифтеров делают в Индию визу сроком на шесть месяцев, приезжают на Гоа, поселяются в гостиницу и спокойно живут вдалеке от тех мест, где всюду правит власть и деньги, где необходимо все время просиживать в душных офисах или же работать на заводах, быть послушным своему начальнику.

В последнее время Власть Гоа обеспокоена формированием русских групп в Морджиме и на Арамболи. Русские вместе с израильтянами  заселяют деревню целиком и, как говорят о них местная власть, ведут противозаконный бизнес. Если посмотреть на ситуацию, то русские приносят доход местным жителям, поскольку отовариваются у них одеждой, едой, пользуются услугами гостиниц и прочего жилья. Главное, не приносить вреда местным и почитать их традиции.

Дауншифтинг Гоа на данный момент существенно увеличивается, так как число русских туристов увеличивается с каждым годом во много раз. Дауншифтинг известен также как всемирное помешательство. И не зря. Кто назовет таких людей здравыми? Ведь мало кто сможет бросить своих родных и близких и уехать на определенный промежуток времени за границу в неизвестном направлении ради «спокойной жизни». Прилетев в Индию, такие люди снимают себе за копейки жилье и проводят день за днем так, как будто все время тут жили ранее. Все это очень настораживает и приводит в замешательство.

С другой стороны, осуждать этих людей не стоит. Может это и хорошо, что к ним приходит понимание того, что живут они не для того, чтобы следить за модными тенденциями, приобретая каждый раз новинки и не для того, чтобы жить в самых роскошных домах. Приехав на Гоа, дауншифтеры, чтобы побороть безделье, пишут стихи, рисуют красками, думают о великом. Дауншифтинг Гоа довольно распространен по всему миру. Места на Гоа очень красивые. Не зря ходят легенды о том, что реклама о райском наслаждении снималась именно на Гоа.

Идея дауншифтинга — жизни не ради карьеры, а для себя, обычно в какой-нибудь тёплой стране — наверняка хоть раз посещала каждого офисного работника, как минимум в холодном феврале по дороге на работу. Cервис путешествий OneTwoTrip подобрал 5 стран, куда россиянам выгодно уезжать в поисках новой жизни, и на какой бюджет рассчитывать в каждой из них.

Конечно, стоит учитывать, что у всех разные представления о комфортном жилье или достойных блюдах в кафе и ресторанах  — так же как и свободное время все проводят по-разному: кто-то просто сидит на пляже и смотрит на закаты, а кто-то при каждой возможности путешествует. В этой статье мы указали усреднённые цены, такие, чтобы вы могли примерно представлять возможные расходы. Если вы переберётесь в одну из указанных стран, ваш бюджет может быть иным.

Таиланд, Панган

Панган выбирают за красивую природу, чистые пляжи и одновременно активную ночную жизнь. Жить здесь комфортно: днём можно спокойно работать, а по ночам или по выходным отрываться — не зря Панган называют второй Ибицей. Чаще всего сюда приезжают на зимовку, но многие остаются жить и дольше.

Аренда жилья

Комфортный маленький домик с одной спальней и кухней в месяц стоит от 12 000 бат (24 000 рублей). В эту сумму входят коммунальные платежи, кондиционер и интернет, ещё и бельё и полотенца раз в неделю меняют. Отдельно придётся тратиться на прачечную: стиральных машин в местных домах нет. Сдать бельё в прачечную стоит 70 рублей за килограмм, можно ещё воспользоваться общественными стиральными машинами по 50 рублей за одну стирку.

Итого: 24 200 рублей.

Транспорт

Местные жители передвигаются в основном на скутерах. Стоимость аренды зависит от мощности и «убитости» байка. Нормальный можно найти за 4000 бат (7200 рублей) в месяц. Литр бензина стоит порядка 35 бат (63 рубля).

Итого: 8000 рублей.

Продукты

Конечно, всё зависит от рациона, но в целом можно уложиться в 2000 бат (3600 рублей) в месяц.

Дауншифтинг на Гоа. Можно ли спастись от кризиса в теплых странах

Фрукты и овощи лучше всего покупать сезонные и на рынке или на ярмарках по субботам. Например, килограмм манго в апреле-мае стоит около 50 бат (90 рублей). За продуктами лучше всего ехать в оптовый магазин «Макро».

Итого: 3600 рублей.

Кафе и рестораны

Питаться в кафе и ресторанах на Пангане достаточно дёшево, и многие выбирают именно этот способ, а домой покупают только фрукты и овощи. Обед в хорошем кафе обойдётся в 300 бат (540 рублей) на человека, сюда входит большая миска салата и какое-нибудь горячее блюдо, воду подают бесплатно. За более дешёвой едой можно пойти в уличную кафешку (80 бат, или 144 рубля за обед) или на фудмаркет, где большая порция салата обойдётся в 50 бат (90 рублей), а огромные креветки с в 100 бат (180 рублей) за порцию. Чашка кофе в кафе стоит 60–80 бат (108–144 рубля). В целом, если обедать в ресторанах дважды в неделю, периодически пить кофе и есть на фудмаркете, можно уложиться в 3000 бат.

Итого: 5400 рублей.

Связь/интернет

Проще всего найти дом с проводным интернетом, тогда пользование включено в стоимость аренды. Кроме того, во многих кафе есть бесплатный Wi-Fi, но придётся брать что-то из меню.

Развлечения

Дауншифтеры на Пангане обычно тратят минимум: хватает и того, что под боком — океан, а в нескольких часах на пароме — Самуи (где можно просто гулять). Пляжи на острове бесплатные, на некоторых есть лежаки, а зонтиками от солнца служат деревья. Можно сходить в баню за 200–220 бат (400 рублей), в эту цену будут включены полотенца, арбуз и посиделки у костра, или на массаж за 350 бат (630 рублей).

Итого: 2000 рублей.

Общие расходы на месяц: 43 200 рублей.

Поделиться:

Воспользуйтесь сбережениями, на все про все понадобится не более 300 кук в месяц, это 300 американских долларов.

Иностранцы могут покинуть остров свободы, рядом находится Мексика, Венесуэла, Эквадор и другие страны где свободно продаются многие нужные вещи, плазменные телевизоры, компьютеры, велосипеды, одежда, лекарства и тому подобное.

Большая проблема для качественной жизни на Кубе – это собственный автомобиль, который тут стоит невероятные деньги, чтобы привезти автомобиль нужно заплатить пошлину, которая превысить несколько раз стоимость самой машины.

Цены на Кубе действительно низкие, даже эти 300 долларов нужно додуматься куда потратить, исключениями являются бытовая техника, которая на порядок дороже чем во всем мире.

Русский дауншифтинг: сдаем квартиру и живем у океана

Дауншифтеры никогда при своем образе жизни не размышляют о том сколько что стоит, какие новинки бытовой техники и электроники появились, именно от этой погони за навязываемыми богатствами они и убегали. Куба – это чистая духовность без порочной западной зависти к богатствам, впрочем, думаю, сами кубинцы сегодня знают, что в мире есть айфоны, айпеды, макбуки, недавно в продаже даже появились автомобили и прочая техника, которая добавила страсти к обладанию материальными благами и соответственно завистью, которая сжирает человеческое здоровье изнутри, однако дауншифтеры от этого избавлены, язву не заработаете.

Европейцу на Кубе легко отказаться от карьеры, потребительского образа жизни, ведь такие товары, которые представлены на Кубе европеец вряд ли захочет возжелать, сама Куба европейцу ничего такого навязать не сможет. Дауншифтинг призван к тому, чтобы суметь остановиться на достигнутом и попробовать попользоваться этим достигнутым, человечку из западного мира из-за гонки за деньгами и новыми видами товаров уже некогда пользоваться этими товарами, накопленными деньгами они вряд ли успеют воспользоваться, но с этой точки зрения дауншифтинг не так будет популярен среди жителей более бедных стран, которым зарплаты не хватает до конца месяца. На Кубе иностранец не сможет почувствовать чистую силу дауншифтинга, по той причине, что иностранцы здесь рассматриваются как пришельцы из более богатого мира, если хотите даже как Боги, которые могут многое себе позволить чего не могут простые кубинцы, в этом плане нельзя почувствовать душевный комфорт, так как окружающие тебя все равно будут рассматривать как преуспевающего человека со статусом, от которого Вы наоборот хотели убежать.

Куба идеальное место для сыроедов, вегетарианцев и фруктоедов

Действительно сюда могут переехать фруктоеды, ведь сезон многих фруктов никогда не заканчивается, можно подумать, что сыроеды которые переезжают жить поближе к тропическим фруктам тоже могут рассматриваться как дауншифтеры, только представьте себе, что можно снимать с деревьев свежие фрукты или покупать их за копейки, на Кубе именно варенка и мясо стоят денег. Представьте, что можно бегать по набережной круглый год и восстанавливать свою сердечно сосудистую систему даже зимой, укрепить свое здоровье, в том числе с помощью здорового питания и ухода от стрессов, можно самореализовать себя в том, о чем Вы мечтали с самого детства, посвятить больше времени семье, однако помните, что если переехать на Кубу со своей семьей, нужно подумать о желаниях Вашего ребенка, может быть ему и не понравится этот стиль жизни, ведь Куба – это полное отсутствие карьеры, образования, работы, перспектив на будущее в современном смысле этого слова.

Назад в раздел

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *