Города и Страны

Даунинг Стрит 10

30 марта 1904 года, полдень. Лондон, Даунинг-стрит, 10. Резиденция премьер-министра Великобритании

Премьер-министр Артур Джеймс Бальфур, 1-й лорд Адмиралтейства Уильям Уолдгрейв и министр иностранных дел Британии Генри Чарльз Кит Петти-Фицморис, маркиз Лансдаун

В полутемной из-за задернутых оконных штор комнате три самых могущественных в Британской империи человека сидели перед ярко пылающим камином. Известия, поступающие с той стороны Канала, были, прямо скажем, нерадостными. Чувствовалось приближение катастрофы.

– Итак, джентльмены, свершилось! – британский премьер-министр был мрачен, как капеллан, провожающий в последний путь преступника, приговоренного к казни через повешение. – Как вы знаете, русским, германцам и датчанам все же удалось подписать договор об этом так называемом Балтийском союзе. Пока в Копенгагене ликуют, а в Берлине бьют в барабан войны, Петербург занят какой-то нам не до конца понятной возней. – Сэр Артур Джеймс Бальфур повернулся к министру иностранных дел Британии: – Что вы об этом можете сказать, сэр Генри?

Маркиз Лансдаун немного помолчал, собираясь с мыслями.

– Сэр Артур, изначально мы надеялись помешать заключению этого союза через русского посла в Дании Извольского, который является горячим сторонником союза России и Великобритании и противником русско-германского альянса. Но увы, министр иностранных дел России Дурново, прибывший с особыми полномочиями от вдовствующей русской императрицы, полностью отстранил его от всех дел, и даже, что беспрецедентно, вообще запретил ему покидать территорию посольства.

Господин Дурново и министр иностранных дел Германской империи фон Рихтгофен лично встречались и с датским королем, и с лидерами крупнейших фракций в датском фолькетинге. Как я понимаю, очевидно, всем заинтересованным лицам со стороны России и Германии был предложен свой кусок сэндвича. Результат налицо: договор был подписан и сразу же ратифицирован. Мы просто не успели ничего сделать.

– Это нам уже и так понятно, сэр Генри, – проворчал себе под нос британский премьер, – но скажите, джентльмены, что нам делать дальше?

– В любом случае операцию «Нельсон» нужно немедленно отменять, – ответил первый лорд Адмиралтейства. – В условиях, когда в Датских проливах сосредоточено такое количество русских и германских боевых кораблей, наша эскадра, подготовленная для операции против одной только Дании, просто не сможет выполнить поставленную перед ней задачу – прорваться через проливы. Кроме того, сама эта операция будет означать для нас не показательную порку мелкого европейского государства, а большую войну сразу с двумя мировыми державами без ограничения театра военных действий.

– Я не совсем понял вас, сэр Уильям, – удивленно переспросил британский премьер, – как это «без ограничения»?

– Все очень просто, сэр Артур, – ответил глава британского внешнеполитического ведомства вместо первого лорда Адмиралтейства, – русские вставили в договор понятие «глобального ответа». То есть проблемы, вызванные нашим возможным нападением на Данию, не ограничатся только Европой, а напротив, будут распространены на весь земной шар.

Уже через сутки после начала нашей попытки прорыва к Копенгагену, под ударом могут оказаться наши интересы в Персии, Индии и на Дальнем Востоке. Эта мелкая склочная Дания просто не стоит тех потерь, которые мы можем понести, попытавшись ее наказать.

Первый лорд Адмиралтейства кивнул:

– В случае начала войны с Россией и Германией наша эскадра, базирующаяся сейчас в Вэйхавэе, окажется в ловушке. Сэр Артур, прошу вашего разрешения на ее немедленное перебазирование в Гонконг или Сингапур…

– А что, сэр Уильям, это действительно так необходимо? – с удивлением спросил британский премьер. – Насколько я понимаю, наша база в Вейхавэе служит на Желтом море хорошим противовесом русскому Порт-Артуру и германскому Циндао.

– Служила, сэр Артур, служила… – с горечью ответил первый лорд Адмиралтейства. – Сейчас, когда русские начинают осваивать Фузан, Цусиму и Окинаву, а германцы – Формозу, Вэйхавэй оказался глубоко в тылу у континенталов…

– Как вы сказали, сэр Уильям? – британский премьер внезапно перебил первого лорда Адмиралтейства. – Каких континенталов?

Уильям Уолдгрейв нехотя признался:

– Сэр Артур, поскольку противостоящий Британии союз называется Континентальным альянсом, один из моих офицеров придумал это собирательное название для обозначения русских, германцев, а также всех их союзников и сателлитов.

Так вот, Вэйхавэй, не имеющий сухопутной связи с другими нашими владениями на Дальнем Востоке, в любой момент может быть подвергнут морской блокаде, вслед за которой последует его уничтожение силами эскадры адмирала Ларионова. Мы даже не представляем себе и половины возможностей этой воистину адской силы. Сэр Артур, я считаю, что до тех пор, пока мы не готовы к прямому столкновению с континенталами, нам не стоит рисковать самым сильным нашим военно-морским соединением в тех водах.

– Хорошо, сэр Уильям, я даю вам свое разрешение на эвакуацию Вэйхавэя в случае крайней необходимости, – сказал британский премьер и посмотрел на министра иностранных дел: – Сэр Генри, а как дела с союзниками у Британской империи? Если русские и немцы создают свой союз с далеко идущими планами и решительными целями, то, может, и нам стоит заняться тем же самым? Ведь есть же в мире страны, которые на дух не переносят ни русских, ни немцев?

Сэр Генри немного помедлил.

– Такие страны есть, сэр Артур, только, как бы это помягче выразиться, по сравнению с Британской, Российской и Германской империями это страны второго, а то и третьего сорта. Начнем с Французской республики, с которой мы на днях должны были подписать соглашение о Сердечном согласии. Только теперь уже вряд ли подпишем. Сейчас Франция и ее президент пошли на попятную. Для полноты картины надо понимать, что Франция, оказавшись без поддержки «парового катка», состоящего из нескольких миллионов русских штыков, будет моментально разгромлена в случае прямого военного столкновения с Германией.

Надо добавить, что по настоянию русской стороны в соглашение о Континентальном альянсе включен пункт, согласно которому Германия гарантирует свое ненападение на Францию в случае нейтрального статуса последней. Если же Франция станет членом любого союза, враждебного Континентальному альянсу, то перед Германским Генштабом открывается дорога ко второму Седану и победному маршу прусских гренадер на Париж.

Во Франции об этой статье тоже знают, и находятся сейчас в ужасном смятении. Даже слабая гарантия ненападения Германии лучше, чем угроза войны, которую Берлин сможет развязать в любой удобный для себя момент. Так что, джентльмены, о Сердечном согласии можно пока забыть.

– Не подписав договор о Сердечном согласии, – заметил премьер-министр, – французы не урегулируют с нами спорные моменты в колониальных вопросах, и останутся нашими соперниками везде, где наши и их интересы соприкасаются.

– Да, это так, сэр Артур, – ответил маркиз Лансдаун. – Более того, я подозреваю, что русские вставили это условие в свой договор вполне намеренно, демонстрируя недоступный им ранее класс дипломатии. Мы предполагаем, что через несколько лет Франция, измученная такой двойственной позицией, должна сама на коленях приползти к русским и немцам, прося их о приеме в число членов Альянса.

– Для Британии это будет полной катастрофой, – буркнул Уильям Уолдгрейв, – созданный в Берлине и Петербурге монстр сможет установить свою власть над всем миром. И нам в этом мире уже не будет места.

– Почему же над всем, – усмехнулся глава британского МИДа.

Даунинг-стрит, 10

– Ведь пока еще есть мы – Империя, над которой никогда не заходит солнце. У нас есть кузены с их Задним двором, есть люто ненавидящие русских Австро-Венгрия и Оттоманская Порта. Наше положение сейчас, конечно, незавидное, но оно еще не безнадежное. Сто лет назад империя была в не меньшей, если не большей опасности.

Джентльмены, отбросив спесь и гонор, мы должны признать, что нам противостоит достойный противник. Надо срочно приступить к созданию своего собственного союза, противостоящего так называемому Континентальному альянсу.

Поскольку Австро-Венгрия и Оттоманская Порта, в направлении которых у нас наметились определенные успехи, это не более чем пушечное мясо для ослабления России, то главная наша задача состоит в том, чтобы привлечь к сотрудничеству Североамериканские Соединенные Штаты и убедить их порвать с доктриной изоляционизма. Только объединив усилия двух самых мощных англосаксонских государств, мы сможем надеяться на успех в финальном споре о господстве над миром. Работа эта, джентльмены, не может быть сделана быстро, трудиться придется не один год, но результат того стоит.

– Очень хорошо, сэр Генри, – подвел итог беседы британский премьер, – в смысле хорошо то, что мы понимаем всю сложность стоящей перед нами задачи и представляем себе, как ее можно решить. Но все равно, вопросов больше, чем ответов, а посему, прежде чем действовать, мы должны досконально выяснить возможности и силы противостоящего нам противника.

Вы, сэр Генри, продолжайте вашу работу в Австрии, Турции и, чем черт не шутит, во Франции. Если получится, то у нас будет еще один жертвенный агнец, а точнее, баран. Ведь германцам для покорения Парижа все равно придется потратить определенное время и потерять при этом немалое количество солдат.

Вопрос Североамериканских Штатов, как вы правильно заметили, является самым сложным из всех, и им тоже надо заниматься. Вы, сэр Уильям, отменяйте операцию «Нельсон», отводите наши силы от Вэйхавэя и подумайте, в каком месте Британии мы должны создать базу нового флота, который будет защищать метрополию от русско-германской угрозы с моря. Одновременно необходимо укрепиться на Средиземном море и в районе Суэцкого канала, чтобы не потерять коммуникации, связывающие Британию с нашими колониями.

Все, джентльмены, если у вас нет еще вопросов, то я вас больше не задерживаю. Приступайте к работе незамедлительно. А я пока подумаю, что доложить его величеству Эдуарду V, и что сказать многоуважаемым депутатам нашего Парламента.

Даунинг-стрит

Самой, пожалуй, известной улицей Лондона, является Даунинг-стрит (Downing Street), появившаяся в городе в XVII веке. Ее создателем был, как ни странно, американец по имени Джордж Даунинг. Сын эмигранта, занимавший высокий пост на дипломатической и военной службе у Карла II и Оливера Кромвеля, постепенно выкупил землю у королевской семьи и стал застраивать на этом месте улицу, названую впоследствии в его честь. К моменту его смерти улица состояла уже из 15-ти домов, жилых и офисов.

Самым примечательным был дом номер 10, который вскоре стал собственностью первого лорда Казначейства Роберта Уолпола (именно благодаря ему в Англии вскоре появилась должность премьер-министра). Соседний дом под номером 11 был выкуплен для резиденции министра финансов (тогда – канцлера Казначейства). Первый этаж был рабочим, второй и третий – жилыми помещениями. Дом номер 12 стал офисом для генерального судьи-адвоката и секретаря Парламента. Все три дома объединены.

Располагается с виду неприметная улица Даунинг-стрит буквально в двух шагах от Букингемского дворца и здания Парламента. Именно на этой улице уже более двухсот лет находятся самые значимые резиденции политиков Англии.

Резиденция английского премьер-министра

Попасть на Даунинг-стрит можно тремя путями. Первый путь – главный въезд, с улицы Уайтхолл. Другой путь ведет только к дому 12 (если ехать на машине), дальше нужно идти пешком по ступенчатому спуску. Третий путь самый малоизвестный, он проходит по Трежери-пассажу. Каждый из трех путей оснащен оградами с вооруженной охраной, именно этот факт делает Даунинг-стрит самой охраняемой улицей всего Лондона.

Правительственная улица

Британцы с огромным уважением относятся к своей истории и всеми силами стараются сохранить значимые исторические объекты в первозданном виде. Поэтому особое внимание было уделено самому знаменитому дому на Даунинг-стрит – дому номер 10, который был частью особенного ритуала, ведь именно у его двери вступали в должность премьер-министры Великобритании. На полную реставрацию дома, которая длилась три года, было потрачено три миллионов фунтов, а в 1985 году Маргарет Тэтчер объявила о праздновании 250-летия знаменитого дома-резиденции.

Так как рядом с Даунинг-стрит расположены Букингемский дворец и здание Парламента, и находится она в самом эпицентре политической жизни Англии, то в целях безопасности все въезды на улицу перекрыты раздвижными чугунными воротами, днем и ночью охраняемыми вооруженными полицейскими. И обязательно хотя бы один полицейский круглосуточно дежурит у дома номер 10. Но, несмотря на столь важный и серьезный статус, Даунинг-стрит – улица небольшая и спокойная, где, не спеша, течет частная жизнь членов правительства Великобритании.

Интересным и удивительным является тот факт, что в резиденции сменяли друг друга не только премьер-министры, но и коты! Это своего рода традиция, которой уже более ста лет. Самым знаменитым был кот Хамфри, любимец Маргарет Тэтчер, которого одно время искал весь Лондон после его исчезновения (кот был успешно найден и возвращен хозяйке). Действующий премьер-министр Англии Дэвид Кэмерон, по слухам, долго отказывался заводить питомца, и сдался только после того, как в доме была замечена крыса. Так в резиденции появился новый кот по кличке Лари, пестрого окраса и миролюбивого характера, мгновенно ставший любимцем всей Англии.

Навигация по разделу Лондон

О стране

Отдых в Британии

Образование/Жизнь

Визы/Посольство

Про Британию

Коронные земли

Заморские земли

Лондон


Страны Британии

МЫ ВКОНТАКТЕ

Города Британии


СЛУЧАЙНОЕ ФОТО

Даунинг-стрит, 10

Лондон – это город, где каждый может найти что-то для себя, поэтому туристы отовсюду приезжают в столицу Британского Королевства, чтобы взглянуть на знаменитые достопримечательности и оценить их по достоинству. Одним из таких мест считается резиденция современного премьер-министра Великобритании – «Даунинг-стрит, 10».

Кот Ларри — главный кот на Даунинг стрит, 10 (8 фото)

Для британцев это то же самое, что для нас Кремль или для американцев – Белый дом. Здесь сосредоточена большая часть политической истории этого государства.

Что представляет из себя Даунинг-стрит, 10?

На первый взгляд это просто обычное здание черного цвета с белой дверью и табличкой с номером «10». Тем, кто совсем незнаком с историей Лондона, она ни о чем не скажет, ведь никаких опознавательных знаков тут не наблюдается. Это строение внутри гораздо больше, чем кажется снаружи. Кто знает, может, здесь и срабатывает эффект пятого измерения? «Даунинг-стрит, 10» — это 3 здания, которые объединены в один дом, а внутри находится более 100 помещений, причем, самые главные залы и кабинеты расположены в подвале.

Резиденцией британских премьеров здание стало с 1733 года, и трудились здесь многие выдающиеся политики, например, Маргарет Тэтчер и Уинстон Черчилль. Первый премьер-министр Р. Уолпол и объединил все эти здания под одной крышей, но его преемники не любили показываться здесь, и даже возникали споры по поводу закрытия резиденции. Неподалеку от нее раскинулся Парк Св. Джеймса, Букингемский и Вестминстерский дворцы.

Конечно, за столь большой отрезок времени здание реконструировалось, но все традиционные детали были сохранены, например цифра «0» немного наклонена, а стены изначально были желтые, однако сильно загрязнились и теперь их красят именно в черный цвет. Можно сказать, что главным сотрудником резиденции считается кот Ларри, имеющий громкий титул Главного мышелова всей Великобритании и Северной Ирландии.

Можно ли посещать здание на Даунинг-стрит-10?

В данный момент его можно осматривать лишь снаружи, поскольку нестабильное положение в мире и угроза терроризма не позволяет простым обывателям попасть в «святая святых» британской политики. Даже фотографироваться на фоне здания и наводить на него объектив не стоит, дабы не попасть под пристальное наблюдение британской полиции и охраны резиденции. Несколько лет назад посетителей туда пускали и многие часто включали это место в свой путеводитель по Лондону.

Как добраться?

Добраться до Даунинг-стрит, 10 проще всего на метро, станции Westminster, Charing Cross или Embankment.

Навигация по разделу Лондон

О стране

Отдых в Британии

Образование/Жизнь

Визы/Посольство

Про Британию

Коронные земли

Заморские земли

Лондон


Страны Британии

МЫ ВКОНТАКТЕ

Города Британии


СЛУЧАЙНОЕ ФОТО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *