Города и Страны

Что Привезти из Казахстана

Что привезти из Казахстана?

Казахстан – это удивительная страна, в которой сохранилось особая самобытность. Именно поэтому немалое количество туристов ежегодно устремляются сюда, чтобы увидеть уникальные достопримечательности и ознакомиться с яркими традициями. Но как приехать оттуда без сувениров для коллег или близких? Итак, мы расскажем, что можно привезти из Казахстана.

Серебряные изделия

Удивить близкого человека можно уникальным серебряным изделием, будь-то браслет, кольцо, серьги или бизелик. Бизеликом называют широкий браслет, который по казахским традициям носят на руке или голеностопе.

Статуэтка монумента Байтерек

Обязательным must-have любого уважающего себя туриста считается статуэтка в виде уменьшенного изображения монумента Байтерек — символа столицы Астаны.

Национальная одежда и аксессуары

Среди того, что чаще всего везут из Казахстана, нередко оказывается национальная одежда, которую можно приобрести в специализированных магазинах и сувенирных лавках. Популярностью пользуются кожаные изделия ручной работы – кошельки, сумочки или ремни.

Что привезти из Казахстана в подарок?

Нарядно и богато выглядят национальные халаты, камзолы, рубахи, платья, тулупы и головные уборы (такия, саукеле, кишемек, борик, тымак). Особо стоит упомянуть и об теплых тапочках из войлока.

Продукты питания и напитки

Нередко туристы увозят из Казахстана вкуснейшие местные деликатесы: казы из конины в вакуумной упаковке, сухофрукты, кисломолочные курт и кумыс из лошадиного молока, традиционные восточные сладости. Последние станут неплохим знаком внимания женщине. Для мужчины лучше приобретите знаменитый казахстанский коньяк.

Кукла в национальном костюме

Великолепным подарком для каждого дома станет изящная кукла, одетая в нарядный казахский национальный костюм.

Камша

Мужчине любого возраста понравится камша – кнут из кожи, плетеный из четырех, шести или восьми полосок.

В списке того, что привезти из Казахстана, могут быть магниты для холодильника, калкан (щит из кожи), фигурки юрт и верблюдов из войлока, чехол для бутылки с вином из кожи и посуда.

Первое впечатление самое верное, последние слова запоминаются лучше всего.

Что мы видим в новой стране в первую очередь? Аэропорт и рекламу по дороге в город.
Что у нас в конце путешествия? Сувениры.

К чему я всё это?
К тому, что сувениры это важная часть национального имиджа. Едва ли не самая важная. Должен заметить, что в последнее время я из Казахстана почти ничего не везу.

Почему?

Давайте посмотрим.

Есть такое определение понятию «вкус» — это чувство меры.

Что подарить такого, чего нет в Казахстане?

Думаю, этот критерий в полной мере применим к сувенирам.
Предлагаю посмотреть на всё сегменты казахской сувенирной продукции через эту призму.

Дешевый ширпотреб

Самые простые и дешевые — магниты на холодильник, брелоки, открытки, диски и т.д.

Что можно сказать на этот счет. Полный позор! Хочется пройтись по всем лавкам в аэропортах и магазинах, собрать и всё выкинуть. Здесь даже говорить не о чем.

Справедливости ради надо заметить, что такая ситуация почти везде, ширпотреб сувенирный немногим лучше (китайского производства). Только в Берлине мне хотелось купить практически всё, что было в магазине напротив Рейхстага.

Традиционный ширпотреб

Здесь у нас войлочные изделия, картины из кожи, разные шкатулки, деревянная посуда и т.д. Хороший ассортимент можно наблюдать на сайте Сувенир.кз.

Кожаные картины более-менее сносны, но я бы их не повесил дома и не подарил друзьям.

Национальная одежда в виде чапанов и тюбетеек подходит скорее для внутреннего потребления. Всеобщую чапанизацию можно объяснить только отсутствием фантазии при выборе подарка.

Нельзя не выделить в этом сегменте тапочки. Да, простые войлочные тапочки, я их привозил в свое время пачками. К сожалению они стали совсем не казахские и совсем не войлочные. Всё, что мы имеем на сегодня в продаже — полуузбекская пародия на то, что было раньше.

Пожалуй, хитом всех времен и народов можно назвать маленького белого верблюжонка из войлока. Да, этот объект переживет всех нас. Вообще, я бы предложил белого верблюжонка — Акбота — в качестве нового символа Казахстана. Я серьезно.

Ювелирка

Когда я был в Астане на курултае казахов, на ярмарке сувениров не мог не заметить серебряные изделия некого мастера в сакских мотивах. После этого я пару раз покупал браслеты и кулоны этого мастера в магазине на проспекте Республики.

Сегодня из того, что предлагается в аэропортных лавках и ювелирных магазинах ни на что глаз не падает. Хотя, украшения моей прабабушки я помню хорошо (сделанные из царских и советских серебряных монет) с удовольствием купил бы что-то подобное.

Випуха

Да, есть такой сегмент и в казахской сувенирке. Флагманом этого движения можно назвать фирму Эмпайр, которая выпускает за границей, вроде как по эскизам казахских мастеров всевозможные изделия с претензией на дороговизну и эксклюзивность.

Да простят меня Денис и Лёша, этот китч ну просто никуда не годится. Здесь как раз со вкусом беда, никакой меры и никакой уместности. Мне, например, было бы просто неудобно получить такой дорогой подарок. Совершенно непонятно куда его девать.

Художественные произведения

Наверное, это самое интересное. Есть множество талантливых мастеров, которые самовыражаются в искусстве с привлечением в качестве музы казахской ментальности.

Сходу не назову всех достойных представителей, не являюсь специалистом в этой сфере, но могу сказать, что потенциал здесь очень большой.

Продукты

Главным национальным продуктом была и будет конина в виде казы, ее знают и любят почти везде. В последнее время в связи с санитарными кордонами перевозка этого продукта сильно осложнена.
Коньяк «Казахстан» никогда не разочаровывает. Дешево и сердито, сколько ни вези — всё быстро разойдется.
Конфеты Рахат неплохие по качеству, но национальными их назвать можно с большой натяжкой.
Яблок сорта Апорт давно нигде нет, курт и кумыс — на любителя.

Монеты

Казахские монеты для меня это то, чем можно безоговорочно гордиться. Уважаю мастеров, которые занимаются этим делом. Монеты с петроглифами — это вообще шедевры, думаю со временем в коллекциях нумизматов они будут расти в цене стремительно (говорю как нумизмат в прошлом).

Резюме

Если мы вообще говорим об имидже страны — надо целенаправленно заниматься сувенирной продукцией. Создавать компании, вкладывать деньги, контролировать то, что существует на рынке. В конце концов, кроме всего прочего, это еще и хорошая статья дохода для государства.

Сувениры из Казахстана

Представляем Вашему вниманию отечественный, казахстанский бренд на рынке сувенирной продукции KERUEN souvenirs. KERUEN souvenirs – это караван ярких и колоритных подарков и сувениров. Каждая вещь, созданная в Keruen souvenirs – это маленькая история и эмоция. История кочевого образа жизни, история казахского народа, история процветания страны – как Независимого государства.

.

Эксклюзивная украшенная национальным казахским орнаментом фарфоровая посуда, статуэтки, картины, а также другие сувениры KERUEN souvenirs г. Астана станут прекрасным подарком родным и близким, друзьям, деловым партнёрам и очаруют их своей изысканностью и  неповторимостью.

.

Какие подарки и сувениры можно привезти из Казахстана

Наши сувениры и подарки прекрасно впишутся в любой интерьер и станут его украшением, а также шикарным атрибутом сервировки стола. Предлагаемые казахские сувениры и подарки в Астане отличает высокое качество работ и индивидуальный подход к каждому заказу. Национальный казахский колорит вложенный в каждое подарок, передаст его обладателю дух свободы, независимости и глубокого патриотизма к своей родине.

.

KERUEN souvenirs в г. Астана предлагает национальные и эксклюзивные казахские подарки – чайные наборы из костяного фарфора, хрустальные вазы, декоративные, настольные тарелки, картины с элементами стекла, зеркала и сусального золота, шкатулки из лакированного дерева и многое другое, украшенными казахским орнаментом и узором.

Все сувениры разрабатываются нашими дизайнерами в Астане «от идеи до воплощения». Компания сотрудничает с казахстанскими художниками, ремесленниками, студентами из общества «Болашак» и фрилансерами из разных уголков мира. 

Мы раскрываем новые таланты и поддерживаем их на каждом этапе развития. KERUEN souvenirs стремится к продвижению казахстанского наследия, традиций, истории.

В изготовление используются ценные породы дерева, ювелирные вставки, применяются самые высокие технологии декоративно-прикладного искусства. 

.

Подарки, предлагаемые в нашем салоне,  упакованы в подарочную упаковку из дерева или из высококачественного картона.

Мы учитываем все пожелания покупателя, большинство работ выполняется в единственном экземпляре.

.

KERUEN souvenirs — это Ваш партнер, консультант и помощник в сфере подарков и казахских сувениров, презентационной и рекламной продукции.

.

ВпреддверииЭКСПО-2017 г. Астана KERUEN souvenirs готов достойно представлять столицу Казахстана, предлагая гостям города, качественную, красочную сувенирную продукцию, которая оставит только положительные и запоминающиеся эмоции об Астане.

Мы любим Вас,

Ваша компания KERUEN souvenirs

Контакты: Казахстан, г. Астана, пр. Достык 20, БЦ "Санкт-Петербург", тел.: 8 (7172) 27-29-94, +7 (701) 315 6275

 В конце 90-х в городе жили всего 300 тысяч человек.

7 уникальных подарков из Казахстана, которые лучше сувениров

После присвоения ему статуса столицы началось массовое строительство. Депутат мажилиса Бахытжан Ертаев, занимавший ранее пост начальника Главштаба Вооруженных сил, хорошо помнит, как переезжал с юга страны в небольшой городок.

«Где жить? Какой-то техникум. Штаб начали переселять сюда. Я говорю: «Ставьте койку в спортзал». Солдатская койка, матрас, и все. Вот так начальник Главштаба жил, и многие генералы были этому свидетели», — говорит Ертаев.

Фарит Галимов руководил передислокацией госслужащих. Вспоминает: Астана встретила их морозом и пронизывающим ветром.

«Алма-Ата — южный красивый город. Приехать, конечно, сюда — практически в Сибирь — не каждому импонировало», — говорит председатель Государственной комиссии по передислокации высших и центральных органов в столицу Фарит Галимов.

Из теплой Алматы решили переехать по нескольким причинам. Бывшая столица находилась в сейсмоопасной зоне. Плюс перенаселение, плотная застройка и транспортные коллапсы. Астана между тем располагается среди просторной степи. Левый берег реки Есиль стал идеальным местом для строительства нового главного города. Каждый год возводили до сотни зданий. В 2002-м — монумент «Байтерек», через год штаб-квартиру крупнейшей нефтегазовой компании, еще год спустя — президентскую резиденцию — Акорду. Свой нынешний облик город приобрел за десяток лет. Из провинциального центра с несколькими пятиэтажками стал мегаполисом с небоскребами в 70 и больше этажей.

«Помню, как 15 лет назад открывали «Байтерек». Было пустое поле, всех людей из старого города на автобусах везли сюда», — говорит председатель правления Союза архитекторов г. Астана Серик Рустамбеков.

За 20 лет территория и население Астаны почти утроились. Новая столица стала визитной карточкой Казахстана.

Анатолий Ничкасов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Казахстан:

— За 20 лет своего становления и развития Астана стала не только центром Казахстана, его столицей, но и региональным и мировым центром в целом ряде областей. Мы недавно были свидетелями грандиозного успеха специализированной международной выставки, посвященной вопросам энергетики будущего. Конечно же, Казахстан — это грандиозная архитектурная площадка. И можно назвать сегодня примером наилучшей градостроительной практики застройку Астаны.

Обсудить на форуме

Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Что можно привезти из Казахстана: обзор сувениров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *