Города и Страны

Что Посмотреть в Репино Ленинградской Области

В Репино располагается большое количество санаториев. По сути Репино это курортная зона на берегу финского залива.

Усадьба Пенаты

В Репино находится усадьба Пенаты (Приморское шоссе, 411) русского художника Репина Ильи Ефимовича (1844 — 1930). Сейчас в усадьбе располагается музей, посвященный жизни и творчеству художника.

Здесь в своей усадьбе «Пенаты» художник жил и был похоронен.

Происхождение названия

До 1948 года деревня называлась Куоккала. По одной из версий, название «Куоккала» — видоизменённая форма от «Коуккула» (от фин. koukku — рыболовный крючок).

В 1948 посёлок был переименован в честь художника Репина Ильи Ефимовича.

Советы туристам

Как добраться до Репино от Санкт-Петербурга

Электричка с Финляндского вокзала (Выборгское направление) до станции «Репино»  (40 мин.)

Маршрутка № 400 от метро "Площадь Ленина" (Финляндский вокзал)

Маршрутка №305 от метро "Старая Деревня"

Маршрутка №680 от метро "Проспект Просвещения"

Маршрутка №827 от метро "Гражданский проспект"

Автобус №211 от метро "Черная Речка"

На личном автомобиле: По Приморскому шоссе, минуя г. Сестрорецк, пос. Солнечное – до пос. Репино.

Гостиницы

Репино Cronwell Park Отель (Приморское шоссе, 394, корпус 2). Сайт: cronwell.ru — хороший отель на берегу финского залива.

Рестораны

Ресторан Репино Cronwell Park Отель (Приморское шоссе, 394, корпус 2). Сайт: cronwell.ru. Ресторан при отеле Репино Cronwell Park Отель.

У вас отключен JavaScript.

Историческая справка

В средние века деревня Куоккала занимала обширные территории, расположенные в нижнем течении реки Сестры вплоть до её устья. По условиям Ореховецкого мирного договора, в котором впервые упоминается данная территоия, заключённого в 1323 г. между Новгородом и Швецией, было предусмотрено право русских пользоваться местами рыболовства, расположенными за установленной границей. Это право приграничной рыбной ловли сохранялось более двух веков.

В 1948 посёлок был переименован в честь Репина Ильи Ефимовича. Здесь в своей усадьбе «Пенаты» художник жил и был похоронен.

После войны усадьба была восстановлена, и в ней организован музей. В начале августа в дни рождения И. Е. Репина муниципальный Совет решил отмечать праздник «День посёлка Репино». Повод —первое упоминание в летописи и Указ о переименовании посёлка.

Карта

Дополнительно

Репин Илья Ефимович

Внешние ссылки

Репино на wikipedia.org

Гостиницы Репино

Улица в финской части дачного поселка у станции Раяйоки. 1910 год. Слева на фото: дача, принадлежавшая деду Ивана Михайлова. В семейных преданиях Михайловых сохранился рассказ о порядочности строившего их дом финна Марконена. В предвоенные годы финны разобрали и вывезли отсюда все дома, а в 1944 году наша артиллерия уничтожила и оставшиеся фундаменты

ще в XIII веке здесь был православный карельский приход Эвряпяя, потом мирный договор 1323 года закрепил эти земли за Швецией. И по ту, и по эту сторону границы промышляло много рыбаков. Поэтому, как считают некоторые, и появилось название деревни Куоккала: от финского koukku – «рыболовный крючок».

Предыстория

После Северной войны 1700–1721 годов почти вся Карелия вошла в состав России, а в 1809 году появилось Великое княжество Финляндское. Через два года к нему присоединили Выборгскую губернию, в том числе и волость Кивеннапа (с 1910 года Териоки), где находилась Куоккала, одна из самых древних деревень в этих местах. Местные жители на два века оказались в подвешенном состоянии: их земли были отданы новым помещикам, сами они вдруг оказались в положении крепостных. В 1867 году Финляндия решила выкупить земли у русских владельцев, с тем чтобы потом продать ее своим крестьянам. Но процесс размежевания земель, покупки и оформления растянулся еще на полвека. Особенно болезненным было размежевание: целые дома переносились на новые места. Местных землевладельцев Юхо Берница, Эсу Кяхенена, Микко Павловича Линтунена и Юхана Коукку финские исследователи называют в числе тех, кому пришлось переехать из Куоккала в Оллила. Полностью процесс был завершен лишь в 1902 году. К этому времени многие уже успели утратить интерес к земле и нашли себе новый заработок, тем более что после строительства финской железной дороги дачный бум в Куоккала давал для этого массу возможностей.

Жители

«В ближайших деревнях с давних времен проживают финны, которые сохранили свой тип и язык. Огромной российской столице за два столетия не удалось растворить их в себе и сделать из чухонцев русских. Это уникально», – восклицала газета «Новое время» в 1899 году. На этот счет существует и другое мнение. Многие авторы упоминают о том, что финны обрусели и множество русских слов успело войти в местный диалект: kamakkaa – гамак, suhhar – сухарь, akurtsii – огурцы, volotsimmaa – волочиться и так далее. Среди местных дачников были и так называемые петербургские финны – те, кто долгое время жил в российской столице, достиг там какого-то положения и теперь вернулся в родные края уже на других правах.

Достопримечательности Санкт-Петербурга

Среди них особо выделялась группа финнов-ювелиров, работавших на фирму Карла Фаберже. Благодаря «исключительному терпению и ловкости пальцев в обращении с маленькими блестящими камнями» к 1869 году в Петербурге работало шестьсот сорок финских мастеров. Знаменитый художник фирмы Фаберже Генрих Эммануил Вигстрем жил в Оллила до самой смерти в 1923 году, его сын-ювелир приезжал сюда на лето. Еще один мастер Фаберже Стефан Вяневя часто гостил летом в Оллила у своего зятя, Адама Херттуайнена, поставлявшего в фирму Фаберже столовое серебро.

В Оллила в 1907 году родился знаменитый финский аккордеонист и композитор Вильо Вестеринен. «Король гармоники северных стран» четырежды побеждал в конкурсе аккордеонистов Скандинавии, оставил сотни грамзаписей, его пластинки с успехом расходились по всей Европе. Однако для сочиненной им «Сяккиярвен польки» в 1941 году нашлось парадоксальное применение: записью именно этой, не имеющей ни одной паузы мелодии финны создавали помехи для радиосигналов советских минеров, когда те пытались взорвать фугасы, заложенные ими при отступлении из Выборга.

Занятия

«Расширенное дачное строительство в приграничных финских деревнях вскоре превратилось в настоящее завоевание Карельского перешейка петербуржцами. Коренные жители быстро оказались в численном меньшинстве, занятом в основном на обслуживании богатых господ. Продавать свою землю оказалось намного выгоднее, чем работать на ней», – пишет историк Карельского перешейка Евгений Балашов. В 1908 году, через пару лет после появления железнодорожной станции, в Оллила было уже четыреста сорок дач, в Куоккала – семьсот шестьдесят две. В Куоккала проживало тысяча шестьсот финнов, а жителей столицы летом было до тридцати тысяч человек.

Станция Куоккала

Путеводитель Василия Симанского «Куда ехать на дачу?» 1892 года сообщает, что «местные жители – чухонцы, занимаются извозом со станции железной дороги, отдачей своих изб на лето да обработкой небольших участков земли за деревней, обнесенных жалкими изгородями». Отнесем эпитет «жалкие» на счет имперского снобизма и остановимся подробнее на занятиях финнов. Вот стоимость аренды в Оллила в 1913 году: «Цены на дачи здесь сравнительно высокие (от 400 до 900 рублей). Дальше от береговой линии сдаются на лето крестьянские дома в 2–4 комнаты ценою по 80–160 рублей за лето».

Главная

Поселок городского типа Репино расположен в 40 км от Санкт-Петербурга, в Курортном районе Ленинградской области на живописном берегу Финского залива. Из Петербурга в Репино можно добраться автотранспортом по трассе «Скандинавия» или по железной дороге, доехав электричкой с Финляндского вокзала до одноименной станции. 

До 1939 г. Репино принадлежало Финляндии и называлось Куоккала. После советско-финской войны местечко Куоккала вошло в состав СССР, а в 1948 г. было переименовано в честь живописца Ильи Репина, который жил здесь с начала 20 века и умер в 1930 г. 

В 1946 г. в Репино открыт первый санаторий с тем же названием, и с этих пор Репино начинает развиваться как курорт. 

Климат здесь умеренно-континентальный: лето нежаркое, а зима – довольно мягкая. Репино летом – это чистый песок, сосны, громадные валуны и целебный морской воздух с запахом хвои… Неглубокие воды залива у берегов поселка летом отлично прогреваются, что делает Репино идеальным местом для пляжного отдыха, особенно с детьми.

Гид по посёлку Репино: успеть за один день

В отличие от жаркого юга, на пляжах Карельского перешейка можно загорать с утра до вечера без вреда для здоровья! 
«Визитная карточка» поселка – усадьба «Пенаты», где ее владелец И.Е. Репин создал лучшие свои произведения и охотно принимал знаменитых гостей: в Пенатах бывали Горький, Есенин, Шаляпин, Маяковский, Куприн, Глазунов и многие другие. Разрушенная в войну, усадьба в начале 40-х годов была восстановлена и стала музеем. 

Недалеко от «Пенат» располагалась дача К.И.Чуковского. Любой желающий может отдохнуть и поправить здоровье в одном из репинских санаториев и пансионатов. 

Санаторий «Репино» специализируется на лечении сердечнососудистых заболеваний. 

Пансионат «Буревестник» организует семейный отдых, а пансионат «Заря» предлагает отдых с оздоровлением (массаж, лечебные и косметические ванны, косметология). 

Дом отдыха «Балтиец» — комфортабельный гостинично-ресторанный комплекс с бассейном. 

Отели «Репинская» и «Касабланка» помимо размещения в уютных номерах организуют банкеты и корпоративные мероприятия. 

Репино – излюбленное дачное место петербуржцев. Стоимость земли здесь очень высока, но участков для всех желающих не хватает.

Однако в Репино все же появляются новые объекты загородной недвижимости, например, комплекс таунхаусов «Kantele» или «Сан-Репино» — коттеджный поселок премиум-класса. 

На берегу Финского залива, в Курортном районе Петербурга, есть множество городков и поселков с финским колоритом. Например, в Репино приятно погулять, полюбоваться архитектурой и местными пейзажами, а потом выйти на пляж, чтобы побродить вдоль воды или искупаться в теплую погоду.

Башня Шехерезады
Ажурная деревянная беседка со смотровой площадкой расположена на Чугуевой горке — самой высокой точке репинской усадьбы. Выйти к ней можно по аллее Пушкина. Когда-то на горке рос вишневый сад, и с площадки открывался потрясающий вид на него. Сада уже нет, но красоты Пенат остались нетронутыми временем.

Репино (Россия): лучшие достопримечательности рядом

— Приморское шоссе, усадьба Пенаты.

Музей-усадьба Ильи Репина «Пенаты»
Собственно, именно в честь этого художника поселок и получил название в 1948 году. Репин поселился сюда уже будучи известным, «Пенатами» он назвал свою усадьбу по имени мифологических хранителей домашнего очага. В гостях у него бывали Горький и Чуковский, Маяковский и Есенин, Куприн, Короленко и многие другие. Если доберетесь до Репино, обязательно осмотрите усадьбу не только снаружи, но и изнутри — вся обстановка здесь, как при хозяине, и в доме невероятно хорошо.

— пос. Репино, ш. Приморское, д. 411

Каменная набережная
Набережная Финского залива рядом с Пенатами ограждена «стеной Батнера» — каменным сооружением, защищающим поселок от воды. По этой набережной обожал гулять Маяковский, а сейчас его примеру может последовать каждый — здесь действительно так красиво, что хочется сочинять стихи.

Дача Вырубовой
В бывшей финской деревне Куоккала (так называлось Репино до 1948 года) имела дачу Анна Вырубова — фрейлина и близкая подруга императрицы Александры Федоровны. Здание дошло до нас в неизменном виде — это великолепный памятник деревянного модерна.

Беседка «Храм Озириса и Изиды»
Еще одно строение усадьбы Репина — «египетская» беседка. В оформлении беседки действительно использованы египетские мотивы, а храмом Озириса и Изиды ее назвал сам хозяин. Здесь по воскресеньям собирались гости, проводились лекции и выступления, а иногда просто домашние вечера в кругу близких друзей.

С самого начала массовой застройки главной улицей стал Большой проспект включая нынешнее Приморское шоссе, где любили прогуливаться дачники, заглядывавшие в общедоступный парк Ридингер. Первая православная церковь была пстроена в 1894 году в парке и была уничтожена пожаром 09.04.1916 года. Новая через год действовала до 1939 года.

В 1917 году почти у самой границы, на правом берегу реки Сестры появилась ещё одна станция, получившая название «Раяйоки», как и финское название пограничной реки. Сейчас на правом берегу Сестры располагается посёлок Дюны (в границах Белоострова). В нач. XX века Куоккала становится популярным дачным местом у творческой интеллигенции Петербурга. Здесь находились дачи И.Репина, Л.Андреева, Н.Евреинова, К.Чуковского, любили отдыхат М.Горький (дача «Линтула»), В.Маяковский и мн.др.

В течение XX века Куоккала пережила три войны и все они оставили свой след.

Самое важное, что стоит посетить в Репино: усадьба Репина, парк, дом композиторов

23 апреля 1918 года в районе станции Куоккала шёл бой между белыми отрядами майора Бонсдорфа и красными финнами, на помощь которым подошёл бронепоезд из Терийоки, а также около 700 прибывших из Петрограда большевиков. В бою погибло 28 белых и более 60 красных бойцов. В память об этом сражении на станции Куоккала 23.04.1921 года был открыт монумент, установленный на братской могиле. На нём были выбиты имена павших и слова:

В этой же могиле были похоронены и несколько человек, охранявших станцию, которые были расстреляны большевиками 24.04.1918 года при отступлении красного бронепоезда.

До 1939 г. деревня Куоккала входила в состав волости Терийоки Выборгской губернии. Она состояла из двух частей: Западной Куоккалы (фин. Lnsi-Kuokkala) и Дальней Куоккалы (фин. Per-Kuokkala). Дальняя Куоккала в свою очередь условно делилась на два посёлка: Оллила и Раяйоки.

Перед войной 1939—1940 гг. в Западной Куоккале было около 160 жилых домов, 5 гостиниц и пансионатов, школа, 4 магазина, 2 аптеки, Дом Союза рабочих, Дом Молодёжного общества, полицейский участок, баптистский молитвенный дом и православная церковь Рюдингера. В Дальней Куоккале было около 120 жилых домов и дач, 2 школы, несколько магазинов, дом молитвы и десяток общественных зданий.

В 1948 посёлок был переименован в честь И. Е. Репина. Здесь в своей усадьбе «Пенаты» художник жил и был похоронен. После войны усадьба была восстановлена, и в ней организован музей.

В начале августа в дни рождения И. Е. Репина муниципальный Совет решил отмечать праздник «День посёлка Репино». Повод —первое упоминание в летописи и Указ о переименовании посёлка.

В XXI веке посёлок развивается как большой комплекс санаторно-курортных учреждений. Есть необходимый минимум учреждений поселковой инфрастркуктуры: почта, банк, аптека, магазины, рестораны, автосервис, дачное хозяйство, отделение милиции, школа, вокзал.

Достопримечательности

Репинские «Пенаты»

Усадьба Илья Ефимовича Репина расположена в двух километрах от центра поселка, рядом с Приморским шоссе в хвойном лесу. Художник здесь жил с 1899 года. Усадьба входит в объекты Культурного наследия РФ, а также ЮНЕСКО.

Памятник И. Е. Репину

Репино

Поселок Репино (до 1948 года – Куоккала) принадлежит Курортному району Санкт-Петербурга. Население составляет около 2500 человек. Одноимённая платформа на ж/д Санкт-Петербург – Выборг – Хельсинки.

Впервые деревня Куоккала упоминается в 1323 году, когда между Новгородом и Швецией был заключен договор, по которому русские могли рыбачить в этой местности.

6 октября, Репино. Что есть в лесу на Карельском перешейке в это время. Фотообзор

По одному из предположений, название «Куоккала» является видоизменённой формой от финского «Коуккула» – рыболовный крючок.

В 1568 году после очередной войны здесь проживало 5 крестьянских семей, а в 1590 году – уже 12 хозяйств, но все они исчезли на рубеже столетий. Только после Северной войны в Куоккала население увеличилось.

В 1714 году по распоряжению Петра I здесь было начато строительство оружейного завода. В 1864 году завод и Сестрорецкая слобода вместе вошли в состав Санкт-Петербургской губернии. После открытия в 1870 году Финляндской ж/д земельные участки стали активно скупать и застраивать богатые петербуржцы. В 1889 году в Куоккале была сооружена платформа, которая в 1897 году превратилась в станцию. Затем на юге Куоккалы возникла ещё 1 платформа, которая в 1906 году также стала станцией.

Дачная экспансия приобрела такой размах, что местные жители оказались на правах национального меньшинства. Деревня стала петербургским курортом.

С начала обширной застройки центральной улицей стал Большой проспект, включая современное Приморское шоссе, где прогуливались дачники, посещавшие общедоступный парк Ридингер. Первый православный храм был построен в 1894 году в парке и был уничтожен пожаром, случившемся в 1916 году. Новая церковь была построена через год и просуществовала до 1939 года.

В начале XX столетия Куоккала превратилась в популярное дачное место у творческой интеллигенции Санкт-Петербурга. Здесь располагались дачи И. Репина, Н. Евреинова, Л. Андреева, К. Чуковского, здесь отдыхали М. Горький, В. Маяковский и многие другие. В 1948 году посёлок переименовали в Репино – в честь художника И.Е. Репина. В XXI веке Репино развивается как крупный комплекс курортно-санаторных учреждений.

Людям, любящим активно проводить свободное время, здесь предлагается масса развлечений: спортивные площадки для волейбола и мини-футбола, каток, спортинг (имитация охоты), катамараны и лодки, катание на лошадях, прогулки на яхтах и катерах.

В двух километрах от центра поселка, вблизи Приморского шоссе, в хвойном лесу можно посетить усадьбу «Пенаты». Она принадлежала Илье Ефимовичу Репину, жившему здесь с 1899 года. Усадьба является объектом культурного наследия России, а также ЮНЕСКО.

В центре Репино, в саду находится еще одна достопримечательность поселка – бюст И.Е. Репину. Изваяние установлено на гранитовом постаменте, высота которого около 2 метров.

Центральный репинский парк (бывший пустырь) располагается рядом с Нагорной улицей. До 1917 года в этой местности была дача Родингера с парком и храмом. В XXI столетии бывший пустырь благоустроен под муниципальный сад.

Поселок Репино известен своими лечебными факторами. Здесь располагается знаменитый санаторий «Репино», множество домов отдыха, пансионатов, кемпингов.

Помимо помощи квалифицированных медицинских работников сама природа благоприятствует оздоровлению и приятному отдыху, лечению и восстановлению людей с самыми распространенными заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной системы, опорно-двигательного аппарата, нарушения обмена веществ, а также неврологии и профпатологии. Благоприятный климат и воздух, насыщенный оздоравливающими лесными и морскими ароматами в полной мере позволят ощутить на себе заботу самой природы о вашем здоровье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *