Города и Страны

Что Попробовать в Испании

Традиционная испанская еда

Известный испанский шеф-повар Пепе Родригес, отмеченный в 2011 году национальной премией в области гастрономии, уверяет, что испанцы стали хуже питаться дома («se come peor en casa que hace 35 años»). Он ссылаться на результаты опросов и исследований, из которых видно, что кладут жители полуострова в тележки в супермаркетах. Испанцы обычно закупают продукты сразу на неделю. Так вот, в тележках стало меньше овощей и фруктов, но гораздо больше замороженных продуктов и полуфабрикатов. Еще Пепе вздыхает, что «бабушкины» рецепты на кухнях испанских семей встречаются все реже, традиции испанской кухни забываются молодым поколением. Становится интересно, что же представляет собой домашняя еда испанцев?

Завтрак (el desayuno – эль десайуно)

Завтракают испанцы преимущественно дома. Кому-то хватает пары тостов (tostadas – тостадас) с чашкой кофе (café solo – кафе соло – черный кофе, café con leche – кафе сон лече – кофе с молоком). Тосты можно делать с мармеладом, паштетом, хамоном, томатами и оливковым маслом. Вот «бабушкин» рецепт: тост + давленный чеснок (долька) + щепотка соли + оливковое масло.

Испанцы, исповедующие заповедь, что эту часть дневного рациона надо съесть без помощи друзей и родственников, не откажутся от куска тортильи (tortillia – тортилья). В классическом варианте это обжаренный до мягкости картофель, который заливают слегка взбитыми яйцами.

Особо стоит отметить любовь испанцев к сладким хлебобулочным изделиям на завтрак. Многие знакомы с чуррос (churros – чуррос). Принято называть их пончиками, но на известные нам пончики чуррос совсем не похожи. Их макают в горячий шоколад или кофе с молоком. Чуррос популярны во всей Испании.

В Валенсии очень популярен фартон (исп., el fartón – эль фартон; валенс., el fartó – эль фарто). Это вытянутой формы бисквит, политый сахарной глазурью. Классика жанра – обмакивать фартон в орчату (horchata – орчата) – напиток из земляного миндаля с добавлением сахара.

В некоторых регионах (Мальорка) любят на завтрак Coca de Patata (кока де патата – бисквит, приготовленный из яиц, миндаля, цедры лимона и картофельного пюре).

Что нужно обязательно попробовать в Испании?

Обильно посыпается сахарной пудрой и запивается горячим шоколадом или миндальным молоком.

Этот ряд сладкого завершения завтрака можно продолжить tejeringos (техерингос, Малага), chucho (чучо, Хирона), cachuela (качуэла, Бадахос).

Испанский обед (el almuerzo – эль альмуерсо)

Испанцы обычно обедают между 14 и 15 часами. Обед плотный, состоит из нескольких блюд.

На первое подается салат или суп. Рецептов супов существует множество, однако суп не входит в «обязательную программу». По статистике, испанцы едят суп 2-3 раза в неделю. Пожалуй, самый знаменитый – гаспачо (el Gazpacho). Родиной его принято считать Андалусию. Летом, когда центральные районы этой провинции превращаются в раскаленную сковороду, нет лучшего средства от зноя, чем холодный суп, приготовленный из томатов, огурцов, чеснока, лука, оливкового масла и кусочков хлеба. В Андалусии готовят похожий на гаспачо суп Salmorejo (сальморехо). Он гуще, чем гаспачо.

В Кастилии предпочитают чесночный суп (sopa de ajo – сопа де ахо). В бульон добавляют хамон, оливковое масло, чеснок, хлеб, яйца и маленький сладкий перец ñora (ньора). Когда он созревает и краснеет, перец не срывают, а оставляют сушиться на солнце.

Испанские блюда, которые пользуются особой популярностью: паэлья (paella), кальмары в чернилах (calamares en su tinta, Navarra – каламарес ен су тинта, Наварра), рагу по-мадридски (El Cocido madrileño – эль косидо мадриленьо).

Изначально паэлья готовилась из того, что было под рукой. А под рукой обычно был рис, цыпленок, кролик и овощи. Сейчас это целая наука и существуют региональные школы паэльи, однако общепризнано, что лучшую паэлью готовят в Валенсии.

Внешний вид блюда с кальмарами в своей краске с непривычки шокирует, но надо заставить себя его попробовать. Потом, как говорится, не оттащишь. Приготовление занимает довольно много времени, но это того стоит. Кроме кальмаров нужен еще лук, чеснок, петрушка, кайенский перец и вино. В ресторанах в блюдо добавляют искусственные чернила для придания более интенсивного цвета, дома так никто не поступает. Только собственные чернила кальмара!

Зимой в Мадриде, по меркам теплолюбивых испанцев, очень холодно. И готовят там в это время года рагу по-мадридски. Бросают в рагу куриные грудки, говяжью голень, кость хамона, сало с прожилками мяса, колбаску чоризо и кровяные колбаски, помидоры, сладкий перец, нут, картофель и вермишель.

На сладкое по праздникам в испанских семьях готовят пирог Святого Якова (Сантьяго). Из десертов попроще готовят Miguelitos de La Roda (мигуэлитос де ла рода) – маленькие пирожные из слоеного теста с кремом, сверху посыпаны сахарной пудрой.

Ужин (la cena – ла сена)

Ужинают испанцы поздно, зачастую после 21.00. Правильно, после 18.00 есть нельзя, надо отложить на 9 вечера. На ужин едят тортилью, паэлью или любое из блюд, которое не попало в меню обеда. Испанская кухня настолько разнообразно, что выбор всегда огромен. К ужасу диетологов, не меньше половины населения предпочитают плотный ужин, который вполне может растянуться на пару часов.

Не надо забывать, что между ужином и обедом у жителей страны есть еще и полдник – la merienda (ла мериенда). Пусть это только тост с чашкой кофе или знаменитые на весь мир испанские tapas (тапас – легкие закуски), но это, по мнению диетологов, еще один прием пищи.

Но в Испании очень редко встретишь на улицах ожиревших людей. В отличие от Нью-Йорка. Столько съесть за день, включая хлеб, мясные блюда и сладкие десерты, плотно ужинать – и никаких последствий!

 

Читайте также:

Красивая страна, полная доброжелательных, радушных людей и много вкусной еды – Испания, является мечтой для каждого отдыхающего. В этой статье мы составили список 10 самых популярных блюд в Испании.

Знаете ли вы?

Народ Испании гордится своим разнообразием вкусов, цветов и стилей приготовления пищи, которые являются родными для каждого региона. Так, одним из основных испанских блюд паэлья будет иметь различный вкус, запах, и вид, в зависимости от провинции, в которой вы его попробуете.

Тут есть пляжи, сельская местность, Антонио Гауди, и конечно же вкусная еда – одна среди самых важных причин, почему туристы со всего мира стекаются в Испанию каждом летом. Также как и в случае всех старых культур, на испанскую кухню во многом повлияла её история. Еда здесь имеет ярко выраженное римское прикосновение, с примесью арабских, берберских, индийских ингредиентов и вкусов.

Кухня Испании глазами туриста – особенности национальной кулинарии

Довольно неудивительно, что испанская кухня является прославленной смесью вдохновения правителей, захватчиков, торговцев и в последнее время — интернетом.

В то время как паэлья действительно то удовольствие, которое нельзя пропустить, тем не менее, на нем не заканчивается разнообразие испанской кухни. Порадуйте ваш взор деликатесами, которые представлены ниже, и вы поймете, о чем мы говорим.

Чуррос

Трудно не полюбить привычку, с которой испанцы начинают свой день. Чуррос – основное блюдо на завтрак, которое часто сопровождается горячим шоколадом в качестве подливы. Чуррос – это вариант пончика, поджаренный и хрустящий. Они могут иметь разную форму, с различной толщиной. Подается это очень горячим в шоколадном сиропе у уличных торговцев.

Крокеты

Крокеты можно увидеть во всех барах Испании, так как это любимая форма «тапас», испанский термин для закусок. Подается к ужину, в этом случае местные жители действительно проявили творческий подход к поздней вечерней закуски. Согласно местной версии, крокеты делаются не из картофеля, а из бешамеля. Они могут быть с начинкой из копченого окорока, курицы, или креветки.

Испанская тортилья

Как бы нам не хотелось назвать это омлетом, испанская тортилья горазда больше чем омлет и способ приготовления намного вкуснее. Во-первых, не нужно так много яиц как для обычного омлета; базовые ингредиенты здесь картофель и лук, а затем несколько яиц. Блюдо также называется «tortilla de patata», что определяет, из чего оно действительно состоит. Обжаренный картофель и лук до идеально золотистого цвета смешиваются с яйцами и жарятся опять. В результате получается толстый, золотистый, восхитительно пышный диск.

Гамбас-аль-ахильо

Сочные и ароматные, Гамбас-аль-ахильо – это креветки, жаренные в чесночном соусе, традиционное блюдо испанской кухни. Благодаря длинной береговой линии, в Испании изобилие морских продуктов, и действительно свежих. Местные жители используют все свое воображение, готовя свои креветки, так что не удивляйтесь, если вы увидите различные версии одного и того же блюда в разных местах. В блюдо добавляют каплю хереса (или шeрри, креплёное вино) наряду с испанским перцем, лимонный сок, и кладут петрушку на креветки, приготовленные на оливковом масле с чесноком.

Чоризо

Чоризо – это острая свиная колбаса с чесноком и копченой паприкой. Колбаса чоризо может быть вяленой или копченой, сладкой или пряной, что говорит о её разнообразии. Колбасные изделия являются фаворитом в этой стране, о чем свидетельствует наш следующий деликатес.

Хамон

Зайдите в любой бар Испании, и вы не сможете пропустить огромный окорок. Будучи крупнейшим производителем копченой ветчины, хамон является предметом особой гордости Испании. Изготовление колбасных изделий является здесь настоящим искусством.

Паэлья

Стоит вам только подумать об испанской кухни, как паэлья приходит на ум. Интересный факт, что большинство иностранных туристов думают, что паэлья готовится из морепродуктов и риса, тогда как согласно настоящей версии используется курица и / или кролик.

Пататас Бравас

Пататас Бравас – это блюдо, которое любят все – это картошка фри. Но именно перец чили привносит в блюдо острые ощущения.

Осьминог по галисийски (Pulpo a la gallega)

Осьминог по галисийски – это блюдо, которое является абсолютным победителем, если судить по его простоте. Осьминог, то есть осьминожье мясо, приготавливается на пару с паприкой, морской солью, оливковым маслом. Это традиционное блюдо Галисии, чаще всего подается на деревянном блюде.

Каталонский крем

Каталонский крем не следует путать с его двоюродным братом из-за границы, крем-брюле. В то время как последний, в основном, с ароматом ванили, каталанская версия острее, с намеком корицы и приправленная апельсиновой или лимонной цедрой.

Испанская кухня не ограничивается всего лишь 10 блюдами, но мы постарались собрать самые разнообразные из них. Рекомендуем вам попробовать все это во время вашей следующей поездки в Испанию, и, более того, добавите ваши любимые блюда.

Автор: Алла Кастерова, www.top-tourism.ru

Все, кто думает, что главными достопримечательностями материковой части Испании являются солнце, пляж и море, сильно ошибаются. Испания с ее невероятным богатством истории, культуры и традиций, представляет собой гораздо большее, чем…

В скалистых горах Сьерра-де-Грасалема среди долин и ущелий довольно деревень, что делает их идеальными пеших прогулок. На этом пути из городов южной Испании к тихим лыжным трассам, можно попробовать фламенко и…

Испания – это страна с чудесной культурой и завораживающими традициями. Расположенная в юго-западной части Европы, она отличается разнообразными культурными традициями населения. Мультиэтносная культура принесла с собой много различных традиций и праздников,…

Боевые статуи, широкие бульвары, даже здания Мадрида могут на первый взгляд вызвать иллюзию неприветливости. Жители столицы Испании могут создать впечатление людей с излишней суетливостью и, иногда даже до некоторой резкости. Это не…

Еда в Испании: несколько туристических мифов

Побывать в Испании мечтают сегодня многие, но отправившись туда на отдых, не забудьте сделать несколько очень важных вещей.

Барселона

Конечно, стоит заехать в Барселону, своей славой он отчасти обязан Гауди, великому архитектору, который возвел тут Собор Святого Семейства, разбил парк Гуэля и построил уникальные здания – Бальо и Касса-Мила. Стиль Гауди сегодня узнают многие, он уникален тем, что здесь нет прямых линий, мышление этого мастера на тот момент обогнало не только саму эпоху, но и фантазию многих наших соотечественников сегодня.

Конечно, Барселона и без Гауди впечатлит любого искушенного туриста, раскинувшийся в живописной зелени курорт и крупный порт поразит жизнелюбием и оптимизмом. Привлекательна это часть страны и своей безопасностью, тут вы почувствуете себя увереннее, чем в Неаполе, Афинах и Марселе.

Фигерас

Путешествуя по Испании, непременно загляните в музей-театр Сальвадора Дали в Фигерасе. Сюда придется ехать долго на автобусе, но оно того стоит. Музей Дали расположен в старом здании театра, где мастер выставлял свои творения еще до гражданской войны. В период военных действий сооружение было разрушено, стояло так несколько десятилетий, после чего в 1960 году его отреставрировали силами города. С тех пор здесь находится музей художника, уникальное учреждение, здесь можно увидеть оптический портрет Гала и Линкольна, дождливое такси, портрет Бетховена, исполненный чернилами осьминога, и многие другие неповторимые экспонаты.

Севилья

Пользуется популярность и музей украшений мастера, который находится здесь же. Не меньшее впечатление произведет на туристов и Кафедральный собор в Севилье, третий по размеру в мире. В день своего открытия в 16 веке храм стал крупнейшим в мире. Однако поражает не только размер этого здания, но и его великолепное убранство.

Интересно об Испании

Рядом с одним из выходов, в саркофаге, находится тело Христофора Колумба, саркофаг держат на носилках четыре бронзовых короля. Нахождение именитой личности именно тут символично, своей мощью храм напоминает о том времени, когда страна была крупнейшей державой в мире.

Барселона

Невозможно приехать в Испанию и не посетить магазины Барселоны, однако помните, что в период с 13 часов до половины пятого после полудня наступает сиеста, когда деятельность учреждений замирает. Работают местные магазины во все дни, кроме воскресенья, с 9:30 до 22:00. Крупные торговые центры принимают посетителей с 10 до 21 часа.

Конечно, сложно представить себе поездку в Испанию без того, чтобы не попробовать знаменитые блюда местной кухни. Одним из них является паэлья, к нему можно добавить хамон – деликатес, который представляет собой свиной окорок с кусками дыни. Это очень оригинальный, и очень вкусный рецепт. Запить это великолепие можно сангрией – местным среднеалкогольным напитком, изготовленным на основе красного вина, сюда добавляют кусочки фруктов и сахара, небольшое количество сухого ликера и бренди.

Салоу

Те, кто обожает развлечения, не могут пройти мимо парка Порт-Авентура, особенно если едут в поездку с детьми. Это место – настоящий рай и курорт в Европе, который находится в г. Салоу, сюда каждый год приходят более 3 млн. человек, это один из самых посещаемых парков развлечений в стране и Европе.

Здесь также находится аквапарк Акватик, для проживания туристов оборудована сеть уютных комплексов. Стоит отметить, что скучать здесь не придется даже взрослым, ведь часть горок оборудовано именно для них.

Конечно, как можно побывать в Испании не сходит на фламенко, лицезреть сие действие можно повсюду, настолько им пропитан здесь даже воздух. Насладиться великолепием национального танца можно в кафе, театре или концертном зале, особенно яркие эмоции останутся у зрителя в последнем случае.

Памплона

После того, как вы насладились красотой фламенко, можно отправиться на бег быков в Санферминас в Памплоне, это действие можно застать тут, если приехать в Испанию в августе. Развлечься можно и в другое время года. Например, в марте проходит фаллас в Валенсии, в апреле ярмарка в Севилье, поэтому скучать вам никогда не придется.

Не стоит забывать и про бой быков, или корриду – довольно дикое зрелище, однако не менее захватывающее дух от увиденного. Если повезет, перед поединком можно подойти к матадору и потрогать его по плечу. От этих ребят за версту веет гигантским напряжением и страхом, это сильнейшие эмоции, которые здесь невероятным способом научились преодолевать, и это, несомненно, заслуживает внимания каждого, кто приехал в Испанию.

Не нужно забывать и про природные достопримечательности страны. Непременно посетить стоит прекрасный национальный парк Донана, расположенный в Андалусии, здесь одновременно пересекаются несколько разных экосистем. Болот и дюн. Тут можно увидеть множество редких видов животных, часть которых вписана в Красную книгу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *