Города и Страны

Численность Населения Абхазии

***

На исходе двадцатого столетия почти весь мир потрясли изменения невероятных для истории масштабов. Распад СССР поставил на грань вымирания немногочисленные народности, в том числе и абхазов. В столь критическом положении традиции народа, которые почти век искоренялись властью Советов, не просто опять стали актуальны, а стали средством этнического, культурного а иногда и буквального выживания данной нации.

Кто такие абхазы?

Абхазы, как они сами себя называют, апсуа, — коренные жители Абхазии, расселённые на северо-западе Кавказа. Относятся к группе абхазо-адыгских народов, в какую, кроме них самих, входят адыги (черкесы), абазины и ныне не существующие убыхи. Абхазо-адыгские народности в основном расселены по Северному и Южному Кавказу, но также имеют диаспоры в разных странах планеты.

Сегодня на Земле насчитывается примерно 115 тысяч абхазов: в самой Абхазии – 93,3 тысячи, на территориях РФ – шесть тысяч, и понемногу в Сирии, Турции, Иордании, Америке и отдельных государствах Западной Европы. Изъясняются апсуа на абхазском языке, который включает в себя абжуйский (база литературного языка) и бзыбский диалекты. Пишут кириллицей.

Происхождение абхазов

Представители этой нации всегда жили на Кавказе. Древние прародители абхазов и их «соседей» по абхазо-адыгской группе входили в состав огромного конгломерата племён, расселённых по Восточному Причерноморью. Во второй половине первого 1000-летия до н. э. на земли Восточного Причерноморья очень сильно повлияли культурные традиции древних греков. С началом н. э. произошло выделение двух родственных этнических групп: апсилов и абазгов. Позже они слились, сформировав таким образом этническое «ядро» абхазской нации.

Религия абхазов

По религиозному признаку абхазский народ можно разделить на православных христиан и мусульман — суннитов. Христианство пришло на земли абхазов в четвёртом столетии, ислам – в шестнадцатом. Однако до наших дней сохранились остатки исконной веры абхазов: разветвлённый пантеон божеств самых разных рангов, традиции поклонения сакрализованным деревьям, холмам, местам молений родов.

История абхазов

В восьмом столетии н. э. появилось Абхазское царство, территории которого включали часть сегодняшнего запада Грузии. Через два столетия Абхазия и Грузия слились в единую страну. Государство это просуществовало три столетия. На исходе 16 века появилось Абхазское княжество – турецкий вассал.

1810 г. — Абхазия становится частью Российской империи. В 1864 году апсуа лишили автономии, упразднив владетельное княжество, что через пару лет спровоцировало народное восстание. В 1870-е годы примерно двести тысяч абхазов бежало в Турцию.

Февральская революция 1917 года дала абхазам возможность политически самоопределиться – и они её не упустили. Возникшая 31.03.1921 г. Советская Социалистическая республика Абхазия уже в конце 1921 г. присоединилась к Грузии на основании соглашения о союзе. Прошло десять лет – и Абхазия стала частью Грузии как автономная республика. В восьмидесятые годы в массах апсуа возникло национальное движение, которое возглавили абхазские интеллигенты — радикалы. Первейшей и основной задачей данного движения стало изменить государственно — правовой статус страны. Отношения Грузии и Абхазии начали ухудшаться. Этот процесс продолжался почти десять лет и принёс сначала конфликт, а потом войну 1992 – 1993 годов.

 

Традиции и обычаи абхазов

Селения абхазов невероятно хаотичны по планировке, буквально разбросаны по гористой местности. Дома не стоят кучно. Классическое абхазское жильё – это усадьба хуторского типа. В старину жилища ставили плетёные – четырёхугольные либо круглые – и накрывали покатой крышей из соломы. В девятнадцатом столетии дома стали строить из досок (так называемые акуаскья). Они возвышались над земной поверхностью на столбах, в них было множество комнат, покатую крышу покрывали дранкой, а по фасаду протягивали украшенный затейливой резьбой балкон. Сегодня абхазы, как и все, строят дома из камня или кирпича: обыкновенно из двух этажей и со множеством комнат.

Традиционный костюм абхазов включает в себя бешмет, зауженные шаровары, черкеску, башлык, бурку, папаху, наборный пояс с кинжалом. Абхазские женщины традиционно одевались в собранные на талии платья с похожим на клин вырезом на груди, который закрывался с помощью металлических застёжек. Платье дополняли поясом и головным платком. По достижении определённых лет девушки начинали одевать тканевый корсет. Акапкап – древняя женская обувь из дерева – немного напоминает ходульки.

Традиционная кухня включает в себя густую кукурузную кашу, варёную фасоль, молоко и его производные, говядину, козлятину, баранину, овощи, фрукты, орехи и мёд. Пищу часто приправляют горькими подливами, аджикой.

Выдающиеся абхазы

Первый из известных абхазов – это Леон Второй, первый государь независимого Абхазского царства. Именно в период его царствования завершилось формирование абхазской народности как единого целого.

Далее в истории абхазского народа были талантливые политики и главы государств: Владислав Григорьевич Ардзинба, председатель Верховного совета Абхазской ССР в 1992 – 1993 годах, и далее президент республики; Сергей Васильевич Багапш, также президент Абхазии (2005 — 2011); Нестор Аполлонович Лакоба, председатель Совнаркома ССР и другие. Абхазская земля дала миру таких талантливых поэтов и писателей, как Фазиль Искандер, Алексей Гогуа, Георгий Гулиа и другие. Есть среди абхазов и Герои Советского Союза: Варлам Алексеевич Габлия, Ясон Басятович Кокоскерия, и другие.

Население Абхазии

Есть среди абхазов и христианский святой – это святой Евстафий, и известный советский футболист Виталий Кухинович Дараселия.

Культура абхазского народа

Сегодня абхазы растят кукурузу и многие другие зерновые, виноград, садовые растения; разводят крупный рогатый скот, а в условиях гор – коз. Привычные для многих поколений апсуа промыслы – это делание орудий для сельского хозяйства, разнообразной домашней утвари, одежды; также они изготавливают красивые вещи из рога и металлов, занимаются ткачеством, вышивкой, инкрустацией, резьбой по дереву.

Фольклор состоит из множества жанров: от героических сказаний о местных богатырях — нартах до лирических песен и полных мудрости пословиц. В 1862 году российский филолог П. К. Услар впервые попытался составить абхазский алфавит на основании русских букв. Через три года в Абхазии впервые издали букварь родного языка.

У абхазов очень сильна культура смеха. Этот народ умеет, не переступая границы приличий, иронизировать и смеяться над собой и окружающими даже в наиэкстремальнейших ситуациях.

Народная музыка апсуа очень своеобразна и часто включает многоголосье. Это комплекс обрядовых, трудовых, исторических и бытовых песен, каждые из которых наделены собственными жанровыми особенностями и разновидностями.

***

Переход на страницу «Абхазские народные пословицы и поговорки»

***

Внимание! Авторский материал — копирование запрещено

Страна Абхазия/Грузия
Первое упоминание VI век до н. э.
Население 15700 человек (2008)
Город с XIX век
Телефонный код +7 840 23xxxxx
Тип климата влажный, субтропический
Автомобильный код ABH
Прежние названия Триглиф, Нитика, Абаата
Координаты Координаты: 43°17′00″ с. ш. 40°16′00″ в. д. / 43.283333° с. ш. 40.266667° в. д. (G) (O) (Я)43°17′00″ с. ш. 40°16′00″ в. д. / 43.283333° с. ш. 40.266667° в. д. (G) (O) (Я)
Часовой пояс UTC+3, летом UTC+4

Дореволюционная открытка с видом на ресторан «Гагрипш»

Гагра (также Гагры; абх. Гагра, груз. , — курортный город в Абхазии, на берегу Чёрного моря.

Население

По переписи 1989 года численность населения города составила 24,1 тысяч человек, из которых русские составили 30,5 %, грузины — 28,1 %, армяне — 19,4 %, абхазы — 11,2 %. По данным переписи 2003 года, проведённой властями непризнанной Абхазии, численность населения составила 10717 человек, в основном армяне, абхазы и русские. По последним оценкам — 15700 человек (2008).

История курорта

В I веке до нашей эры греческими купцами была основана торговая фактория Триглиф. Во второй половине I в. до н. э. попадает в зависимость от Римской империи. Со II века нашей эры известна как крепость Нитика.

Жизнь в Абхазии и особенности получения гражданства

Позже, в IV—V веках, здесь была построена абхазская крепость Абаата, остатки которой сохранились до наших дней.

В XIV веке сюда приходят генуэзцы, и основывают торговую факторию. На карте 1308 года, составленной Пьетро Висконти, она называется «Хакара».

В XVI веке генуэзцев вытесняют турки.

Несмотря на официальное присоединение Абхазии к России в 1810 году, Гагра оставалась вне сферы влияния России. И только в 1830 из Сухум-Кале был отправлен гарнизон под начальством генерал-майора Гессе, захвативший крепость «Абаата», и приступивший к постройке укрепления. Вот как писал о своем пребывании в крепости писатель-декабрист Александр Бестужев-Марлинский издателям журнала «Московский телеграф», братьям Полевым в июне 1836 года:

И далее он же, графу А. Бенкендорфу:

В то время никто и представить не мог, что эти земли станут курортными. В начале Крымской войны укрепление было упразднено.

Гагра, вид на колоннаду у городского парка

Основал Гагры как курорт принц А. П. Ольденбургский (родственник Николая II), задачей которого было превратить город в полноценный курорт, "русский Монте-Карло". Принцем был основан телеграф, субтропический техникум, проведено электрическое освещение, водопровод, построена климатическая станция, открытие которой состоялось 9 января 1903 г. в ресторане «Гагрипш». Этот день считается датой основания курорта. На берегу моря был заложен парк, где были посажены агавы, пальмы, лимонные и апельсиновые деревья, кипарисы. В сегодняшней Гагре есть знаменитый парк, и ресторанное заведение «Гагрипш», и Замок принца Ольденбургского и колоннада, с расположенным недалеко "ЗиВ 1911 В Гагры прибыли первые туристы из Германии.

В 1912 году, 17 мая, Гагры посетил император Николай II.

Во время грузино-абхазского конфликта 1992—1993 гг. город попал в зону боевых действий и сильно пострадал.

В наше время город значительно отстроился и берёт курс на развитие туристического бизнеса. Восстановлено большинство домов отдыха и санаториев. Функционирует и возводится значительное количество частных отелей, действует множество развлекательных учреждений, небольшой аквапарк. Местные жители с большой охотой размещают "диких" туристов в своих домах. Лучшее время для посещения курорта — июль, август и сентябрь.

← предыдущаяследующая →

Страницы: 123

Особенности жизни в Абхазии в 2018 году

Последняя перепись населения Абхазии проводилась в 2011 году, которая показала 240 705 человек, отметим, что в 1993 году до начала грузино-абхазского конфликта в Абхазии проживало 525 061 человек, среди них абхазы 93 267 человек или 17,8 % населения.

Самые первые изменения в национальном составе Абхазии произошли после конца русско-турецкой войны 1877—1878, большая часть населения Абхазии переселилась в Османскую империю подальше от Российской империи, некоторые переселились на добровольной основе, некоторые были переселены насильственно. В советские времена на места абхазцев переселились грузины, россияне, армяне и другие народности, что привело к тому, что 1989 году только 17,8 % численности населения были абхазцами. В результате абхазского вооружённого конфликта 1992—1993 годов почти все грузинское население Абхазии покинуло республику, то же касается и других народностей.

Национальный состав Абхазии

На 2011 год в Абхазии проживало 122 069 или 50,71 % абхазов, 46 367 или 19,26 % грузин, 41 864 или 17,32 % армян, 22 077 или 9,17 % русских, 1380 или 0,57 % греков 1743 или 0,7 % украинцев.

Самый большой процент этнических абхазов в Гудаутском районе 78,9% от всей численности населения, Очамчырский район 76,1%, в городе Сухум 56,3%, в Ткуарчалском районе 37,8%, в Галском всего 0,4%.

Грузины проживают в Галском районе — 98,7% от всего населения, в Ткуарчалском 55,2%, в остальных регионах процент грузинского населения значительно ниже. Армяне проживают в Сухумском районе 61,4%, Гулрыпшском 47,1% и Гагрском 44,1%, русские в городе Сухум 20,4%, Гагрский район 19,9% Гулрыпшский район 12,1%, украинцы живут в Сухум и Гагрском районе 1,6%.

Города Абхазии

Самым крупным гордом республики является Сухум с населением в 62914 человек. В Гагрском районе 40217, в Гудаутском районе 36775, Галский район 30356, Очамчырский район 24868, Гулрыпшский район 18032, Ткуарчалский район, 16012 Сухумский район 11531.

Самые высокие темпы роста населения в городе Сухум и в Гаграх, остальные раины за последние десятилетия не показали значительной прибавки в населении.

Урбанизация в Абхазии

93 % населения республики проживает на приморских равнинах и в предгорьях. На 2011 год в городах проживало 50,4 % населения, в Сухум, 12364 человек, в Гаграх 8514, в Гудауте 7605, в Гале 5280, в Очамчыре 5170, в Цандрыпш 5013, в Ткуарчале 4719, в Бзыпте 4198, в Пицунде 3910, в Гулрыпше 1518, в Новом Афоне 50. Хочется от метить, что до конфликта 1992—1993 в городах проживало в два раза большее людей. чем сейчас.

Религия в Абхазии

60 % населения Абхазии — христиане, 16 % — мусульмане, 3 % — приверженцы абхазской религии, 5 % — язычники, 8 % — атеисты.

Абхазская религия или абхазский монотеизм не признает Иисуса Христа как Сына Божия, приверженцы этой религии как правило не посещают христианские храмы, не причащаются и не соблюдают постов. Часть абхазов может считать себя мусульманами, но при этом не соблюдают и мусульманские обычаи, включая запрет на свинину, соблюдения поста или же не посещают Мекку. Приверженцы абхазский монотеизма не читает Евангелие или Коран, религиозные праздники тем не менее приводятся, что сводится к общему застолью, в котором принимают участие люди разных религий. Адепты абхазской традиционной религии утверждают, что верят в Единого Бога — Творца всего сущего (Анцәа), невидимого и вездесущего. В Абхазии имеется семь святилищ (аныха), совокупность которых называется быжныха («семь святилищ»).

Язык в Абхазии

В Абхазии государственным языком является абхазский, языки этнических меньшинств в том числе и русский являются языком государственных и других учреждений, конституция гарантирует любым этническим группам использование родного языка.

Долгожители Абхазии. Средняя продолжительность жизни в Абхазии

Невозможно не отметить такой факт, как долгожительство в Абхазии, которое окутано мифами.

В Советском Союзе Абхазия прославилась тем, что здесь было зарегистрировано наибольшее количество долгожителей на душу населения, например, было проведено исследование в 1956 году, которое насчитало 11 человек старше 120 лет и 270 — старше 100 лет, возраст многих тем не менее был под сомнением, так как не сохранились документальных источников данных о реальном возрасте людей. В республику часто приезжали ученые-геронтологи со всего света Демографы подсчитали, что если в целом в СССР на 10000 человек приходился один, достигший 100 лет, то в Абхазии таких было 5.

Назад в раздел

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *