Города и Страны

Церковь в Жлобине

Я живу радостями и печалями предков…
Васильева (Бакулевская) Валентина Фёдоровна, Виталий Михайлович Сушков

Род Бакулевских, к которому принадлежали наши предки, имеет древние корни. По преданию, пращуры, исповедовавшие православие, испытывая притеснения католиков и униатов, в XVII в. переселились из восточных земель Речи Посполитой (скорее всего из Подолья) в Российское государство, осели в Поволжье. Другая часть семейства Бакулевских продолжала жить на землях юго-восточной Подолии (юг современной Винницкой области Украины). Здесь и в Одесской области и сейчас проживают их потомки. Пока не удалось установить первых переселенцев в Симбирскую и Казанскую провинции (с 1703 г. – губернии).
В 1799-1832 гг. была единая Казанская и Симбирская епархия, в которой и служили первые известные представители Бакулевских, давшие многочисленное потомство. В родстве с Токаревыми, Жемчужниковыми, Черкасовыми, Введенскими, Любимовыми, они в течение более чем двухсот лет исправно пополняли ряды священнослужителей Казанской епархии. Её центр – Казань -главный город всего Поволжья и востока России, стольный город митрополитов в XVII и XVIII вв., центр христианского просвещения и миссионерской деятельности, местопребывание крупнейшего учебного заведения – Казанской духовной академии.

ПЕРВОЕ ПОКОЛЕНИЕ

Данных о месте рождения первых известных нам Бакулевских не обнаружено. Известно лишь, что Феодор Бакулевский родился в шестидесятые годы XVIII в., в «золотой век Екатерины II», был дьяконом на 1788 год, священником на 1803 г. в Ардатовском и Алатырском уезде Симбирского наместничества. (Согласно Табели о рангах Петра I диакон имел IX классный чин, равный Штабс-капитану, титулярному советнику, священник (иерей) носил VII классный чин, равный подполковнику или надворному советнику).
Супруга его Устинья Иоанновна, родилась в 1769 г.в семье Иоанна Токарева. Он и сын его Иоанн Иоаннович Токарев были церковнослужителями, жителями Ардатовского уезда Симбирской губернии. В семье Бакулевских – сыновья Иоанн и Григорий, на 1818 г. Устинья Иоанновна –«вдовая попадья». Сведения о них по запросу предоставлены архивами Чувашской республики и Ульяновской области.

ВТОРОЕ ПОКОЛЕНИЕ

В архивных документах городов Казани и Ульяновска значится священник Казанской епархии Иоанн Феодорович Бакулевский, родившийся в 1788 г. По окончании Казанской духовной академии (учреждена указом Павла I в 1793 г., с 1818 г.- семинария) посвящён в сан священника:
«Из богословия произведён 1813 года ноября 21 дня Ардатовской округи в село Пичеуры» Симбирской губернии ко вновь построенному храму Казанской Божьей Матери с боковыми приделами в честь Илии и Николая Чудотворца. В последнем приделе отец Иоанн и исполнял свои обязанности. Затем был переведён к храму Живоначальной Троицы г. Ардатова на реке Алатырь. Статус города Ардатов получил в 1775 году, каменный собор о пяти главах возведён ещё в 1769 году.
В ведомости о церковнослужителях этого собора Алатырского духовного правления за 1819 год, сказано :«Иоанн Бакулевский Указом же Казанской духовной Консистории 1819 года марта 19 дня определён к сей церкви, ему 32 года». Имеется так же запись: «диакон Иоанн Иоаннович Токарев – дядя родной, вдов, из богословия произведён 1792 г. сентября 28 дня прямо к сей церкви». Он служил в этом соборе уже 27 лет и был родным братом матери Иоанна Феодоровича…

Возвращаемся к Иоанну Феодоровичу Бакулевскому. В клировых ведомостях Троицкой церкви с. Баран 1830 г. и с. Савиново 1844 г. дата перевода к Троицкому собора гор. Ардатова указана 18 марта 1818 г. Помимо священнических обязанностей в соборе он преподавал Закон Божий в ардатовской школе для удельных крестьян. 6 мая 1825 г. в соборе случился пожар, которым был нанесён значительный урон храму, сгорели так же все постройки церковнослужителей. В начале 1829 г. был судим за причинение обиды протоиерею Евлампию Андреевичу Покровскому, служившему в этом храме 36 лет и умершему 01.06.1828 г. Возможно, конфликт связан с утерей отцом Евлампием выписи на право владения собора землёй. После смерти протоиерея Бакулевский был отстранён от исполнения обязанностей, 13.08.1828 г. на его место назначен В.С. Парадоксов, затем судом Казанской консистории был наложен запрет на священствование в Ардатовском уезде и он в январе 1829 г. был послан в село Липовка того же уезда на должность причетника в церкви Архистратига Михаила.
К этому времени «в семействе у него жена Екатерина Алексеевна, 1796 г.р. (венчание с ней состоялось, скорее всего, в Казани и до посвящения), пять детей: Матвей, Алексей, Яков, Гавриил, Анна».
Из Липовки 23.06.1829 г. перешёл священником к Троицкой церкви с. Баран (Троицкое при речке Баран) Спасского уезда Казанской губернии. И пришлось семье с пятью малолетними детьми на руках второй раз за год переезжать. Здесь родились ещё двое: в 1831 г. – Георгий, в 1834 – Любовь. Указом Казанской духовной консистории от мая 1836 г. определён на должность духовника. 20.01.1837 г. Иоанн Бакулевский переведён в село Савиново Казанского уезда.

Село располагалось на правом берегу Казанки в 6 верстах от города, в живописной местности. В 18 веке здесь находились усадьба Архиерея Венеамина, мукомольная мельница, Богородицкая деревянная церковь 1799 г. постройки с престолами во имя Святого и Живоносного Источника и во имя Великомученика Дмитрия, два деревянных флигеля для училища и жилья притча. Благодаря переправе, была налажена связь с Казанью на другом берегу реки. Прослужив в Савиново десять лет (последняя его подпись в метрической книге от 15.02.1847 г.) сильно простыл, лечился в Казани, умер 2 марта 1847 г. от горячки. В церкви Святой Евдокии Нижне-Фёдоровской слободы, где жили сыновья Георгий и Яков, «4 марта совершены треба священником Алексеем Самосатским, дьяконом Феодором Красицким и погребение на Куртинском погосте» (позже стало называться Арским кладбищем). Вдова продолжала жить в Савиново с дочерьми и зятем Жемчужниковым, была восприемницей старших внуков Леонида и Николая.

Григорий Феодорович Бакулевский, младший брат Иоанна, родился в 1803 г. В 1814 г. был исключён из 1-го класса Алатырского уездного училища и определён к Успенскому собору (Успения Пресвятой Богоматери) в гор. Алатырь, где был послушником, пел на клиросе. «Из необучившихся определён был Указом Ардатовского уезда в село Андреевка во дьячки 1815 г. мая 26 дня (Христорождественская церковь), а из оного села 1817 г. ноября 3 дня назначенный Успенской церкви в пономари». 08.07.1821 г. посвящён в стихарь, (богослужебное облачение священно церковно служителей). Учился в Казанской семинарии.

Свежие записи

27.01.1827 г. переведён дьячком к Крестовоздвиженской церкви при Казанской 1-й мужской гимназии (иерей Симеон Смирнов). В клировой ведомости 1835 года отмечено: «Умеет читать, хорошо знает катехизис, поёт, но из-за болезни к продолжению службы не пригоден»… На 1840 год в Памятной книжке Казанской губернии указан как дьячок этой же церкви.
С семьёй – женой Марьей Симеоновной, 1806 г.р., сыновьями Александром, Василием, крещенными здесь, жили в Казани во Вьюшковом переулке. Григорий Феодорович 19.09.1842 г. был назначен преподавателем рисования, черчения и чистописания в уездное училище города Царёвококшайска. Получал в год жалования – 178 рублей 72 копейки.
По уровню среднего образования уездный город в этот период занимал первое место в губернии, опережая саму Казань: здесь на две тысячи населения было пять школ и пять церквей.
Уволен в 1847 году., ему было 44 года.

ТРЕТЬЕ ПОКОЛЕНИЕ
Дети Иоанна Феодоровича Бакулевского

Первенец Матвей Иоанович Бакулевский родился в 1814 г. в селе Пичеуры Ардатовского уезда, обучался в Чистопольском уездном духовном училище. По исключении из низшего отделения Казанской семинарии был определен в причетники, с 07.02.1835 г. числился послушником на певческих вакансиях Архиерейского дома. Инородческих языков не знает. 23.12.1843 г. определён в пономари в село Смолдеярово Лаишевского уезда, через полгода по прошению переведён дьячком к Воскресенской церкви «Подгороднего села Воскресенского, что при озере Кабан». Приходская церковь постройки 1797 года, деревянная. Удельное село Воскресенское было на озере Средний Кабан, напротив, на другом берегу – казанский «Новый Иерусалим», загородная архиерейская резиденция. Летом село наполнялось дачниками, на берегу стояли купальни, по озеру курсировали пароходы и лодки с отдыхающими. Не получив благословения на брак от своего настоятеля Александра Алексеевского, 24 января 1847 года обвенчался в слободе Плетени на озере Нижний Кабан: «священник Борисоглебской церкви Симеон Симеонов Тихомиров совершил таинство бракосочетания: жених – Матвей Иванов Бакулевский, 33 лет, первым браком, невеста – девица Анна Александровна, дочь с.

Воскресенского умершего крестьянина Александра Иванова, 36 лет. Поручители: учитель Воскресенского сельского Удельного училища Ермил Семёнов, ветеринарный фельдшер Семён Ефимов». Через полгода Матвей здесь же был поручителем на венчании сестры Анны.
11 октября 1865 г. перешёл к брату Гавриилу Иоановичу пономарём в Благовещенский храм села Казыли Лаишевского уезда, умер здесь 09.06.1870 г. Вдова Анна Александровна была на содержании у Гавриила Иоанновича, вела его хозяйство. В 1885 г. получила единовременное
пособие от Казанской епархии, за 1 полугодие 1886 г. «не получила за смертью». Умерла «от старости» в 75 лет 20 июня 1886 года.

Алексей Иоаннович Бакулевский родился в 1820 г. в Ардатове. Учился в уездном училище Чистополя. На 1840-1847 г.г. исполнял должность учителя русского языка в Свияжском Народном училище, в 1850 г. – в уездном училище гор. Вольска Саратовской губернии (Казанский учебный округ), титулярный советник. Был поручителем на бракосочетании четы Жемчужниковых и восприемником их детей. На 1856 г. состоял стряпчим Палаты государственных имуществ Самарской губернии, на 1859 г. — Казанской градской полиции секретарь, в 1861 г – в Вятском земском суде.
В 1863-1880 годы — судебный следователь 2-го стана Мамадышского уездного суда, затем — уездного суда в Чистополе, Ядрино, коллежский асессор. Участвовал в судебной реформе 1864 года.

Яков Иоаннович Бакулевский родился в 1822 в Ардатове. Вслед за старшими братьями окончил Чистопольское училище, поселился в Казани, стал чиновником. «5 февраля 1860 г. коллежский секретарь« Яков Ианнов Бакулевский, 37 лет, сочетался вторым браком с умершего диакона сей Евдокинской церкви Феодора Алексеева Красицкого дочерью девицей Анной Фёдоровой, 20 лет». Поручителями были братья жениха и невесты: «губернские секретари Егор Иванов Бакулевский и Михаил Фёдоров Красицкий».
Они служили в одном ведомстве – Казанской палате Государственного имущества, жили по-соседски в Нижне-Фёдоровской слободе, были прихожанами церкви Святой Евдокии. На самом берегу Казанки, под горой, на которой стоит Богородицкий монастырь, сохранился маленький
храм Спаса Нерукотворного с приделом во имя святой великомученицы Евдокии. В этой церкви 22 года служил дьякон Фёдор Алексеевич Красицкий, скончавшийся от горячки 30 мая 1852 г. в 45-летнем возрасте и погребенный клиром церкви на Куртицком кладбище.

Здесь священником Алексеем Самосатским в 1831-1842 годы крещены дети Фёдора Алексеевича и супруги его Евдокии Михайловны: Анна и Мария, умершие при рождении, Михаил, Надежда, Пётр, Анна, Николай. Здесь проходило таинство бракосочетания Михаила Красицкого с Людмилой Васильевной, Егора и Якова Бакулевских.
Здесь отпевали умерших в один год Петра Васильевича Кудринского и Иоанна Фёдоровича Бакулевского, здесь проводили в последний путь и Якова Ивановича, оставившего сыновей Сергея и Фёдора, дочь Анну. «Коллежский секретарь Яков Иванов Бакулевский, 45 лет, умер от чахотки 8 октября 1866 г. Погребён на Куртицком кладбище.
На 1871-1875 годы братья Пётр и Михаил Красицкие служили бухгалтерами Губернского Казначейства, коллежские асессоры, Пётр Красицкий стал старшим бухгалтером.

ТРЕТЬЕ ПОКОЛЕНИЕ
Дети Григория Федоровича Бакулевского

Александр Григорьевич Бакулевский родился 15 марта 1830 г., крещён 22 того же месяца иереем Крестовоздвиженской церкви Казани Симеоном Смирновым. Восприемник – Казанской Духовной Консистории повытчик Ф.И. Веселицкий».
В 1873 г. делал доклад в Казанском учебном округе «О методах преподавания русского языка в уездных училищах», в котором рассуждал об особых условиях преподавания русского языка в уездных училищах сравнительно с гимназиями и об отсутствии учебника по русскому языку, соответствующего программам уездных училищ и низших учебных заведений. Подвергал анализу принятые в гимназиях и начальных школах учебники Антонова, Говорова, Греча, Менина, Бунакова, Семенова и Водовозова, Доклад опубликован в Циркулярах Казанского учебного округа за 1873 г., ( № 11, с. 837-853). С его рецензиями выходят статьи «Образцы уроков по русскому языку в приготовительных классах гимназий и прогимназии».
На 1865 год Александр Григорьевич – вольнослужащий в Казани, здесь у него рождается и умирает дочь Серафима, отпевание совершил священник Иоанн Золотницкий.
В госархиве Марий Эл имеется «Дело об Александре Григорьеве Бакулевском, отставном коллежском советнике Александре Гаврилове Дашкове, их занятиях, месте жительства 1879-1890 г.г.». Здесь сказано, что прибывший в апреле 1879 г.в Козьмодемьяновский уезд А.Г. Бакулевский,
личный почётный гражданин, проживающий на Шешкарской пристани, занимается адвокатурой с А.Г. Дашковым, «пишут кляузные письма за крестьян»…
Василий Григорьевич Бакулевский «родился 11 августа 1835 г., 15 августа крещён священником Петром Вишневским.
Восприемники: купец Григорий Степанов и купца Григория Петрова жена Матрёна Ивановна».
————————–
На фото, предпосланном статье Евдокиинская церковь г. Казани.

Сен 24 Автор galina, 24.09.2018 в 18:11. Рубрика: Казанская епархия. История. Духовенство Метки: Бакулевские, Генеалогия, Творчество моих гостей. Добавьте постоянную ссылку в закладки. Следите за комментарияи через RSS-ленту. Оставьте отзыв или трекбек: Адрес для трекбека. Просмотр EXIF данных

Входит в состав Белорусского экзархата

Учреждена 20 июля 1990 года. Объединяет приходы и монастыри на территории Буда-Кошелевского, Ветковского, Гомельского, Добрушского, Жлобинского, Кормянского, Лоевского, Речицкого, Рогачевского, Светлогорского, Чечерского районов Гомельской области.

Кафедральные соборы — Петропавловский (Гомель), Свято-Троицкий (Жлобин).

Епархия сегодня
(по состоянию на март 2012 года)

Благочиния и благочинные

  • Гомельское городское (19 приходов) — протоиерей Стефан Гладыщук
  • Гомельское районное (29 приходов) — протоиерей Сергий Леоньков
  • Буда-Кошелёвское (11 приходов) — протоиерей Сергий Пешко
  • Добрушское (9 приходов) — протоиерей Алексий Пилипенко
  • Жлобинское (13 приходов) — протоиерей Василий Пилипенко
  • Лоевское (6 приходов) — протоиерей Андрей Шихалов
  • Речицкое (17 приходов) — протоиерей Алексий Пешко
  • Рогачёвское (13 приходов) — протоиерей Алексий Смотрицкий
  • Светлогорское (9 приходов) — протоиерей Владимир Семенов
  • Чечерское благочиние (10 приходов) — протоиерей Георгий Шмидов

Монастыри

  • Свято-Никольский мужской
    246014, г. Гомель, ул. Д. Бедного, 4; тел.: (+375232) 55-50-42, 95-23-35, 52-51-69
    настоятель — архиепископ Гомельский и Жлобинский Аристарх
  • подворье — храм Смоленской иконы Божией Матери
    Гомельская область, Гомельский район, дер. Терюха

женские:

  • Свято-Тихвинский
    246008, г. Гомель, ул. Котовского, 38; тел.

    Храм Святой Живоначальной Троицы в Жлобине

    (+375232) 95-20-71
    настоятельница — игумения Вера (Афонькина); причт — протоиерей Вадим Соколов, иерей Александр Корнеенко

  • Свято-Успенский
    247200, Гомельская область, Жлобинский район, дер. Казимирово, пл. Мира; тел. (+375234) 6-16-80
    настоятельница — игумения Иоанна (Ярец); причт — иерей Виктор Паклин
  • Свято-Иоанно-Кормянский
    247067, Гомельская область, Добрушский район, дер. Корма, ул. Советская, 12; тел. (+375233) 9-51-33
    настоятельница — игумения София (Демчик); причт — архимандрит Варсонофий (Степанцов), иерей Николай Барсуков, иерей Александр Пригара

Количество приходов — 136; храмов — 126.

Количество духовенства:

  • священников — 166;
  • диаконов — 24.

Епархиальные СМИ

Троицкий собор в Жлобине

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *