Города и Страны

Церковь в Брестской Крепости

Свято-Николаевский гарнизонный храм

В 1851-1876 годах в крепости была построена православная церковь по проекту академика Российской Академии художеств архитектора Давида Ивановича Гримма. Это купольное здание, церковная базилика в византийском стиле, внутри которой было установлено 8 колонн. Свет проникал через 7 окон в алтарной части и такое же число окон с каждой стороны. Величественный купол венчал георгиевский крест.

В начале ХХ века Свято-Николаевский гарнизонный собор был главным храмом Западнорусского края, одним из самых красивых, построенных в центре Европы. После подписания Рижского мирного договора (18 марта 1921 года) храм, находившийся теперь уже на территории, принадлежавшей Польше, в 1924-1929 годах перестроили в римско-католический гарнизонный костел по проекту польского архитектора Юлиана Лисецкого.

Накануне войны в нем размещался клуб 84-го стрелкового полка. В ходе боев в июне-июле 1941 года здание стало важным пунктом обороны, так как расположено на самом высоком месте острова, откуда хорошо просматривается вся территория крепости.

Утром 22 июня 1941 года штурмовой отряд фашистов прорвался через Тереспольские ворота на территорию Цитадели. Гитлеровцы захватили клуб и столовую комначсостава. Разделившись на две группы, противник начал продвигаться к Холмским и Брестским воротам. В контратаке, организованной полковым комиссаром Е.М.Фоминым, а также на других участках, фашисты были отброшены к зданиям клуба и столовой, но сумели там закрепиться.

Большая часть штурмового отряда была уничтожена защитниками к исходу первого дня войны. Часть отряда, укрывавшаяся в клубе, – к исходу второго дня. Здание не раз переходило из рук в руки. Оно стало одним из последних очагов сопротивления в Цитадели.

Многие красноармейцы, командиры, политработники погибли при обороне красноармейского клуба.

Здание сильно пострадало и в послевоенные годы сохранилось как памятник войны. В конце 1960-х годов провели наружную консервацию здания и включили в мемориальный комплекс.

Впервые после войны, 22 июня 1991 года, возле храма была совершена заупокойная лития по погибшим воинам.

В 1994 году здание было возвращено православной церкви и начались работы по его реставрации.

БРЕСТСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ ГАРНИЗОННЫЙ СОБОР

С осени 1995 года здесь стали совершаться богослужения. В зимний период они совершались в нижнем храме в честь святого мученика Иоанна Воина. В 1995 году Свято-Николаевский собор посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, где совершил заупокойную службу.

22 мая 1999 года над восстановленным куполом храма был воздвигнут и освящен новый крест. 18 июня 2001 года на звоннице церкви был поднят бронзовый колокол весом в 1 тонну. Это один из самых крупных отлитых колоколов за последние 100 лет на Беларуси. В 2001 году 24 июня был освящен верхний престол храма. В декабре 2003 года в дар для звонницы были переданы 7 колоколов от Правительства Украины с надписью на больших колоколах: «В память защитников Отечества. Леонид Кучма». А в 2004 году семиярусное паникадило – люстра с 12-ю иконами двунадесятых праздников и 104-мя свечами украсила храм.

Согласно старым чертежам и документам завершены в основном реставрационные работы по внешней отделке храма, в том числе и восстановлен купол. Работы продолжаются.

Все фото материала в фотогалерее…

Гарнизонный собор в Брестской крепости

Ольга Ролич

<храмы Брестчины>

I.

БЛАГОЧЕСТИВАГО ИОАННА ВОИНА ВОСХВАЛИМ…

          11 августа 2012 года, накануне дня памяти Иоанна Воина, в Свято-Никольском гарнизонном соборе в Брестской крепости освящен престол нижнего храма в честь этого святого мученика.

          ИЗ ИСТОРИИ ГАРНИЗОННОГО СОБОРА
          Свято-Николаевская гарнизонная церковь в центре цитадели была построена на месте бывшего Августинского монастыря в 1851 году. Средства на нее собрали офицеры гарнизона и духовенство. Построили храм быстро, но высокая пятиглавая церковь оказалась несоответствующей стратегическим целям крепости, поэтому в середине шестидесятых годов ее разобрали и в 1872 году перестроили вторично. Однако и вновь построенную церковь пришлось разобрать, так как из-за несоразмерной тяжести сводов она во многих местах дала трещины.
          Наконец в июле 1874 года был начат, а в 1876 году благополучно окончен третий вариант крепостного собора. Архитектором его стал академик Российской академии художеств профессор Д. И. Гримм, а строителем — военный инженер капитан Л. М. Иванов. Церковь изобиловала светом из-за расположенных семи окон в алтарной части и по семи с каждой стороны. Величественный собор имел только один престол — в честь чудотворца Николая. Храм был обнесен каменной стеной  среди роскошного сквера. Купол храма венчал Георгиевский крест.  21 августа 1877 года собор был торжественно освящен в присутствии всего крепостного гарнизона епископом Брестским Ианнуарием (Вознесенским-Поповым, 1877 — 1879).
          Со времени освящения и до 12 июня 1890 года собор состоял в ведомстве Литовской епархии, но затем, по Высочайшему повелению, был переведен в ведомство протопресвитера военного и морского духовенства. В 1906 году, расписанный в романском стиле и наименованный Николаевским гарнизонным собором, храм стал главным воинским храмом Западного приграничного округа. Гарнизонный собор посещали все императоры — от Александра I до страстотерпца Николая II.
          Первая мировая война обрушила на собор и первые снаряды. В 1915 году вглубь России были эвакуированы колокола. После взятия Бреста Польшей в 1919 году и официального включения этого края в состав Польши (по Рижскому мирному договору 18 марта 1921 года) храм оказался в руках у римо-католиков. В 1922 — 1930 годах его перестроили до неузнаваемости и превратили в католический гарнизонный костел святого Казимира по проекту польского архитектора Ю. Лисецкого.
          С приходом Красной Армии в 1939 году и включением Бреста в СССР собор был переоборудован под гарнизонный клуб. Утром 22 июня 1941 года немецкий штурмовой отряд прорвался через Тереспольские ворота на территорию цитадели. Храм был изуродован пулями, осколками гранат, снарядов и бомб…
          В 1960-е годы во время строительства мемориала «Брестская крепость-герой» была произведена консервация полуразрушенного здания собора. В таком виде храм простоял до 1990-х годов. 22 июня 1991 года городскими властями было разрешено совершить заупокойную литию по погибшим воинам на погосте полуразрушенного храма. Панихиду возглавил  Преосвященный епископ Брестский и Кобринский Константин (Хомич, + 2000 г.). В 1994 году храм, стараниями священника Игоря Умца (+ 2011 г.), был возвращен Православной Церкви. Начались работы по его реставрации. С осени 1995 года в Свято-Николаевском гарнизонном соборе стали совершаться постоянные богослужения, в зимний период — в нижнем храме (нижний храм собора устроен в память мученика Иоанна Воина).
          В 1995 году Свято-Николаевский собор посетил Святейший Патриарх Алексей II, где совершил заупокойную службу по погибшим воинам. А первая Божественная литургия в соборе была совершена в 1996 году. 22 мая 1999 года над восстановленным куполом храма был воздвигнут и освящен новый крест. 18 июня 2001 года на звоннице был поднят бронзовый колокол весом 1 тонна. А 24 июня 2001 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил верхний престол храма — в честь святителя Николая. В декабре 2003 года в дар для звонницы собора были переданы 7 колоколов — весом от 7 кг до 350 кг — от правительства республики Украины с дарственной надписью. В 2004 году верхний храм украсило семиярусное паникадило с двенадцатью иконами и сто четырьмя свечами.
          В 2005 году гарнизонный собор награжден орденом святого Димитрия Донского II степени. Этот орден учрежден Русской Православной Церковью в октябре 2004 года. Обычно им награждаются священнослужители, военачальники, ветераны Великой Отечественной войны. Впервые этим орденом награжден храм.

          В 2008 году, в год 400-летия со дня смерти видного государственного и политического деятеля Великого княжества Литовского, просветителя и ревнителя Православия Константина (Василия) Острожского (1526 — 1608), во время работы в Бресте Международной научной конференции «Князь К. К. Астрожскі – славуты асветнік і абаронца Праваслаўя», был воздвигнут и освящен памятный крест этой выдающейся личности Брестчины. Восьмиконечный православный крест высотой полтора метра, установленный на гранитный постамент, находится слева от центрального входа в гарнизонный собор. Надпись на кресте гласит: «Святый Владимир свой народ Крещением просветил, Константин же благоразумия Писанием осветил…».
          В 2011 году собор отметил свое 160-летие. И на стене собора появилась мемориальная доска с надписью: «Храм сей возрожден трудами и тщанием первого настоятеля и доброго пастыря протоиерея Игоря Умца. Годы жизни 1964 – 2011, годы настоятельства 1994 – 2011».
          Сегодня настоятель гарнизонного собора в Брестской крепости — протоиерей Николай Кудласевич.

          ИЗ ЖИЗНИ СВЯТОГО
          Иоанн Воин  жил в IV веке. Сказание о нем содержится в Синаксаре (богослужебная книга) Константинопольской церкви. В этом житии сообщается, что Иоанн Воин служил в войске римского императора Юлиана Отступника.

Свято-Николаевский гарнизонный собор

Во времена гонений на христиан Иоанн был поставлен во главе войска и послан на расправу с  ними. Однако, будучи тайным христианином, Иоанн помогал гонимым избежать смерти, предупреждая об опасности, устраивал побеги, посещал заключенных в темнице, утешал страждущих. Когда об этом стало известно императору, Воина заключили под стражу и доставили в Константинополь. В течение нескольких месяцев он претерпевал мучения в темнице. И только после смерти императора  Иоанн получил свободу. Он покинул императорское войско, продал свое имение на помощь бедным и больным и умер в глубокой старости. Его скромная могила была затеряна, но, явившись во сне одной благочестивой женщине, он  указал ей место своего погребения. Мощи святого Иоанна Воина с честью были положены в Константинопольском храме святого апостола  Иоанна Богослова, где прославились чудотворениями и исцелениями. Память Иоанну Воину совершается 12 августа.
          В Русской Православной Церкви Иоанн Воин свято чтится как великий помощник в скорбях и обстояниях. Широкое  почитание Иоанна Воина получило распространение  в Малороссии. В этой российской стороне крестьяне обращались к святому с особыми молитвами. Обворует ли кто и есть подозрение на вора — служат молебен святому  Иоанну Воину. И воры так боялись святого, что нередко сознавались в своей вине. Народ поэтому и называл Иоанна Воина карателем воров.  В «Сказании о святых» этому угоднику полагалась особая молитва «об обретении украденных вещей и бежавших слуг».  А еще святому Иоанну Воину молятся за тех, кто находится в темницах и заточении.
          На иконе Иоанн Воин изображен с непокрытой головой, с темными волосами и бородой. Одет в тельник, штаны, ноговцы, чешуйчатые доспехи (это говорит о том, что святой  был конным воином) и плащ (определение воина). Тремя непременными атрибутами иконы Иоанна Воина являются крест (символ мученичества), копье (символ победы над темными силами, грехом и неверием) и щит (символ Божественной защиты).

PS
Богослужения в храме в честь Иоанна Воина совершаются в воскресные и праздничные дни в 7.30.

На фото: протоиерей Николай Кудласевич – настоятель Свято-Николаевского гарнизонного собора в Брестской крепости. Иконостас нижнего храма гарнизонного собора в честь Иоанна Воина.

© Ольга РОЛИЧ, г. Брест. Фото Автора.
Публикации: "Заря" от 09.08.2012 г.;   "ЦС" №33 от 17.08.2012 г.

II.

ГДЕ КОЛОКОЛА — ТАМ И ВЕРА

          В четверг, 21 февраля 2013 года, в Брестском Свято-Николаевском соборе в Брестской крепости состоялось освящение колоколов (кампанов).
          Чин освящения состоялся после Божественной литургии в крепостном храме и возглавил его секретарь Брестского Епархиального Управления протоиерей Петр Романович (на фото) в соборном сослужении брестского духовенства и священников из России, Польши и Украины.
          Колокола были подарены храму еще осенью 2012 года, в памятный для прихода день Димитрия Солунского. Именно в этот день 17 лет назад, после долгих лет разрухи, в гарнизонном соборе было совершено первое Богослужение.
          10 новых колоколов —  подарок спортсменов-борцов Беларуси и России — были подняты и установлены на звоннице церковно-приходского здания. Дополнив ряд из уже существующих 7 колоколов, подаренных правительством Украины в 2003 году, «небесная арфа» гарнизонного собора стала обладателем   уникального комплекта «голосов». Самый большой колокол весит 2 т, самый маленький — 10 кг. Подобный колокольный набор есть только в одном из храмов г. Витебска.
          Поэтому возникла идея создать школу звонарей при Свято-Николаевском гарнизонном соборе для обучения своих прихожан. За благородное начинание взялся инициатор этой идеи Олег Пожарный, выпускник Минской школы звонарей Белорусской Православной Церкви. Сегодня практику на звоннице собора проходят 6 молодых прихожан. Здесь они постигают азы колокольного звона, учатся понимать и различать их разное «пение».
          Еще в Ветхом завете законопослушному Моисею Бог повелел сделать серебряные трубы, чтобы, услышав их зов, народ божий готов был к служению Богу и имел ограждение против врагов. Эти серебряные трубы и были прообразами  колоколов. А звон колокола с тех пор отождествляется с голосом Бога.
          Истинное мастерство звонаря во все века восхищает сердце человека.  Но колокольный звон имеет и удивительные врачебные свойства. Профессор Андрей Гнездилов, 10 лет проработавший в онкологической клинике и более 20 лет в созданном им хосписе в поселке Лахта под Санкт-Петербургом, где нашли свой последний приют раковые больные, проведя ряд исследований, пришел к выводу, что колокольный звон дает обезболивающий эффект.

Он использовал титановые листы различного размера, чтобы каждый пациент мог подобрать тональность под себя. Результат получился потрясающий – у трети людей прошел болевой синдром, который не могли снять даже наркотические препараты, еще у трети боль стихла настолько, что они легко заснули…
В молитве на освящение колоколов есть такие слова: «…Да глас звенения eго услышавше, противныя воздушныя силы далече от оград верных твоих отступят…». Вот почему после освящения благодатью Святого Духа (молитва и окропление Святой водой) металл получает силу своим звоном очищать воздух от заразы, инфекции, успокаивать бури. Ведь где колокола – там и вера, а где вера — там и спасение.

© Ольга РОЛИЧ, г. Брест
(публикация: "Заря" от 26.02.2013 г.)

PS
http://www.proza.ru/2013/05/10/715

© Copyright: Ольга Ролич, 2012
Свидетельство о публикации №212101100618

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Ольга Ролич

Рецензии

Написать рецензию

Другие произведения автора Ольга Ролич

Свято-Николаевский собор (Брест)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *