Города и Страны

Церковь Утоли Мои Печали Саратов

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 9 ноября 2017; проверки требуют .

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 9 ноября 2017; проверки требуют .

Утоли́ моя́ печа́ли — православный храм в центре Саратова. Расположен в Волжском районе. Храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» является объектом культурного наследия регионального значения.

Церковь-часовня при Архиерейском доме саратовских владык была построена по благословению священномученика Гермогена, епископа Саратовского и Царицынского. Её проект в 1903 (по другим данным — в 1904) году сделал саратовский архитектор Петр Митрофанович Зыбин. Вскоре началось строительство, закончившееся в 1906 году.

Престол был один — в честь иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение». По преданию, храмовая икона была заказана владыкой Гермогеном на Святой Горе Афон и представляла собой точную копию с чудотворного афонского первообраза. В народе церковь называли ещё «Утоли моя печали».

Богослужения в храме-часовне совершались ежедневно монашеской братией из Архиерейского дома. В начале XX века в составе братии было 16 иноков и 13 послушников.

В годы Советской власти здание сохранилось практически в первозданном виде, однако, как и многие другие храмы России, не использовалось по назначению — здесь был открыт Саратовский планетарий.

В 1960-х годах по распоряжению первого секретаря Саратовского обкома КПСС с церкви-часовни были сняты кресты, и она некоторое время стояла без них. В 1965 году Владыка Пимен (Хмелевский), тогда Епископ Саратовский и Волгоградский, обратился к городским властям с просьбой позволить отреставрировать храм на средства епархии. Предложение Владыки озадачило горсовет: ремонтировать здания бывших культовых учреждений в то время было «не принято». Исполком отверг церковную материальную помощь, однако, принимая во внимание уже начинавшее изменяться общественное настроение, сам изыскал необходимую сумму и провел наружный косметический ремонт планетария.

С личного разрешения первого секретаря обкома партии А. И. Шибаева, взявшего ответственность на себя, на витые купола церкви-часовни снова подняли кресты. Позднее было восстановлено утраченное навершие к левому крылу церкви, позолочен крест над главным шатром. С тех пор здание храма вошло в список достопримечательностей Саратова, о нём стали рассказывать туристам, фотографировать и рисовать его.

В 1990 году храм передали епархии. После возвращения его Православной Церкви в боковой пристройке был устроен придел, освященный в том же году во имя преподобного Сергия Радонежского. На престоле положен антиминс, спасенный из уничтоженного богоборцами семинарского храма во имя преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского, подписанный Архиепископом Саратовским и Волгоградским Палладием (Шерстенниковым). Первым настоятелем возвращенной церкви стал протоиерей Лазарь Новокрещеных. Его трудами были отремонтированы внутренние помещения, приобретены иконы, построена колокольня.

Храм «Утоли моя печали» в Саратове

В первой половине 1993 года Владыка Пимен, в это время Архиепископ Саратовский и Вольский, освятил основной престол храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали».

15 октября 2004 года на основе прихода храма организовано Архиерейское подворье. К нему приписана часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», расположенная на Театральной площади Саратова.

В том же году началась масштабная реставрация храма «Утоли моя печали», прежде всего — произведены отделочные работы в алтаре и установка нового иконостаса. После того, как церковь обрела иконостас в древнерусском стиле, началась замена её внутреннего убранства (киотов икон, аналоев) для установления общего стилевого единства. В 2005—2006 гг. такие же изменения произошли в Сергиевом приделе храма. Кроме того, внутреннее помещение придела было реконструировано (увеличено за счет ликвидации подсобных комнат, устроен сводчатый потолок), была установлена купель для Крещения с полным погружением по Уставу Церкви. Завершаются работы по замене кровли храмового здания на медную.

В 2006—2008 году проведены работы по реставрации внешнего облика храма.

При храме создана одна из лучших приходских библиотек в епархии: её каталог насчитывает более 8,5 тысяч наименований книг. Свою просветительскую работу ведут воскресная школа, православное молодёжное общество, работает паломническая служба «Православный Мир». По воскресеньям после вечернего богослужения в храме проходят беседы настоятеля с прихожанами.

Каменная шатровая церковь на трех рядах кокошников с двумя симметрично расположенными притворами удачно вписалась в застройку архиерейской усадьбы и в архитектурный ансамбль центра Саратова. Изюминка архитектурного решения в том, что крупный шатёр окружён многочисленными пёстро разукрашенными мелкими главками, видимо, в подражание собору Василия Блаженного в Москве.

Церковь-часовня "Утоли моя печали"

Среди сохранившихся до наших дней церквей нельзя не выделить веселую, красочную церковь-часовню "Утоли моя печали", бывшую домовую церковь саратовского архиерея Гермогена, епископа Саратовского и Царицынского. Это здание с шатровым завершением – произвольная "копия" знаменитого храма Василия Блаженного, уменьшенного раза в два–два с половиной.

Автором смелого проекта церкви-часовни был саратовский архитектор Петр Митрофанович Зыбин, искренне тянувшийся к модерну, но прочно усвоивший академические взгляды. Показательный, казалось бы, пример в подтверждение сказанного — эта постройка. На деле же все было гораздо сложнее — и проще. Итак, с одной стороны, традиционный ("под XVII век") вид культовой постройки, включая композицию фасада и плана, большинство элементов и деталей. Исключительно важное значение приобретает в этом случае характер заказа (и сам заказчик). Как известно, Гермоген был ярым противником всякого рода новации, не этим ли объясняется его (подчеркнем, его, а не архитектора) выбор традиционного, почти архаичного типа культовой постройки. Как видно, П. Зыбин уже с самого начала был поставлен в жесткие рамки требований заказчика (относительно типа храма, количества главок, их формы и т.д.). Кроме того, архитектору необходимо было учитывать соседство архиерейского жилого дома и, главным образом, торговых рядов. Все эти ограничения оказались слишком сильными для П. Зыбина, стоявшего тогда, если можно так выразиться, лишь одной ногой на позициях модерна (проект был составлен в 1904 году). Не получил городской центр культовой постройки в новом стиле, не получилось и стилевого компромисса (хотя нельзя не отметить особой камерности церкви, ее современного цветового решения — несомненных модернистских черт).

Но, увлекшись стилевым анализом храма, как бы не забыть его объективных достоинств. Действительно, он необыкновенно удачно вписался как в застройку архиерейской усадьбы, так и в архитектурный ансамбль нового центра Саратова, Ново-Соборной площади (ныне площадь им. Чернышевского), сверкая разноцветными главками, которые то ввинчиваются в небо, то поблескивают выпуклостями цветных чешуек или изящным зигзагом закомар.

После Октябрьской революции 1917 года часовня "Утоли моя печали" каким-то чудом уцелела, хотя и стояла в центре города. Долго на ней не было крестов. Внутри ее размещался планетарий.

В 1965 году новый архиепископ Пимен (в миру Дмитрий Евгеньевич Хмелевской) обратился к городским властям с просьбой треставрировать и привести в божеский вид (на средства епархии) старую архиерейскую церковь.

Предложение владыки озадачило горсовет. Не принято было ремонтировать здания бывших религиозных учреждений. В итоге исполком отверг церковную материальную помощь, но, внемля уже начинавшему изменяться общественному настроению, сам изыскал необходимую сумму и провел-таки наружный косметический ремонт тогдашнего планетария. И с личного разрешения первого секретаря обкома партии А.И. Шибаева, взявшего ответственность на себя, водрузил кресты на витых куполах церкви-часовни.

С тех пор о здании стали рассказывать туристам.

Церковь Утоли моя печали

Его фотографировали и рисовали. Берегли – еще в советское время восстановили утраченное навершие к левому крылу церкви, позолотили крест над главным шатром. И только в 1991 году здание передали епархии.

Стараниями ее первого после перерыва настоятеля – отца Лазаря были отремонтированы внутренние помещения, произведены росписи, приобретены иконы, построена колокольня-звонница, и ныне чарующий благовест разносится над площадью. Откровенно декоративная, нарядная и веселая, эта постройка играет свою, только ей посильную роль, служит камертоном настроения спешащих мимо горожан и непременным магнитом для туристов.

Использованные материалы: — Семенов В. Городские этюды: "Утоли моя печали". — Памятники Отечества: Сердце Поволжья. — М.: Памятники Отечества, 1998.
— Терехин С. Века и камни: Памятники архитектуры Саратовской области. — Саратов: Приволж.кн.изд-во, 1990.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *