Города и Страны

Церковь Троицы в Никитниках

Храм Троицы Живоначальной в Никитниках, г.

Храм Живоначальной Троицы в Никитниках Москва

МоскваСтраница приходаРусская Православная Церковь, Московская епархия (городская), Центральное викариатство, Иверское благочиние

  • Статус:действующий
  • Язык богослужений:церковнославянский
  • Настоятель:протоиерей Арсений Цанков Тотев, 11 марта 1957 года.
  • Расписание богослужений (общее кратко):Накануне воскресных, великих и двунадесятых праздников, в 17:00 — всенощное бдение;
    — воскресенье, великие и двунадесятые праздники, в 9:00 утра — литургия;
    Исповедь совершается после всенощного бдения и перед литургией.
    По средам, в 17:00 молебен с акафистом перед иконой Божьей Матери «Грузинская» или «Казанской-Тобольской» Божией Матери попеременно.
    В остальные дни храм открыт с 10:30 до 15:30.
  • Престольные праздники:
  • Троицы Живоначальной — Май 27
  • Грузинской иконы Божией Матери — Сентябрь 4
  • Иоанна Богослова — Май 21 , Июль 13 (Собор 12-ти апостолов), Октябрь 9 (день преставления)
  • Никиты Готфского — Сентябрь 28
  • Николая Чудотворца — Май 22 (перенесение мощей), Декабрь 19
  • Святыни:Иконы Божией Матери: «Благодатное небо», «Благовещение с акафистом», «Казанская- Тобольская», «Грузинской Божией Матери». А так же некоторые почитаемые иконы, написанные Симоном Ушаковым — Троица, «Владимирская. Насаждение государства Древа Российского».
  • Краткая историческая справка:Приход храма Живоначальной Троицы в Никитниках известен с 1629 года.
    Современное здание храма было построено в 1650 году. Архитектор неизвестен.
    Иконостас работы Симона Ушакова и Якова Казанцева.
    12 апреля 1900 года храм посетил Его Величество Царь Николай II с супругой. По желанию императора был устроен нижний придел в храме в честь Грузинской иконы Божьей Матери.
    В годы гонений приход был снят с юридической регистрации, а храм закрыт для богослужений и передан в народное хозяйство в 1929 году.
    В 1999 году приход был возрождён и получил юридическую регистрацию.
    В 2008 году приходу было передано бывшее здание храма.
  • Главная страница

    Неподалеку от улицы Варварка расположен короткий Никитниковский переулок, где сохранился один из превосходных памятников первой половины XVII века — церковь Троицы «в Никитниках», иногда именуемая церковью Грузинской Богоматери (по хранившейся здесь иконе). Это замечательное по красоте архитектурное сооружение строилось в течение 1635—1653 годов на средства купца Г. Никитникова, выходца из Ярославля. Он был так богат, что даже московские цари обращались к нему за помощью.
    Долгий срок строительства храма объясняется тем, что к нему постепенно добавляли отдельные пристройки — то в виде двух приделов, то в виде колокольни, трапезной-притвора, крыльца. Вся эта группа разнохарактерных объемов, поражающая живописностью декоративных приемов их обработки, была в связи с расположением храма на косогоре поставлена на высокий подклет, что обострило сказочный характер архитектуры с ее «узорочьем», столь ценимым в XVII веке на Руси. Несмотря на все особенности церкви Троицы «в Никитниках», в ней находят себе место и развиваются те же архитектурные принципы, что и в соборе Василия Блаженного. Композиция храма невольно заставляет вспомнить жилые деревянные хоромы того времени, отличавшиеся сложным построением. Именно в светском зодчестве каменных дел мастера находили примеры при возведении каменных храмов. Поэтому-то в архитектуре церквей XVII века не только появляются детали, которые представляют собой не что иное, как переложение в камне и кирпиче деревянных форм, но и возрастает светское начало.
    Мастера наделили завершающие части Троицкой церкви особой декоративностью, чтобы выделить ее среди окружающих деревянных строений города. Особенно живописен верх основного храма с его сложно скомпонованным антаблементом и ярусами кокошников, украшенных в тимпанах муравлеными — зелеными изразцами.
    Заказчика, видимо, привлекали все те новшества, которые он видел в только что отстроенном кремлевском Теремном дворце. Именно этим можно объяснить наличие изящной белокаменной резьбы, покрывающей наличники окон главного южного фасада здания и его внутренние порталы. Некогда эта резьба была раскрашена, отвечая красочной гамме фресок, украшающих внутренние стены храма. Фрески полосами обходят основное помещение. Их относительно небольшой масштаб (по сравнению с фресками XV—XVI вв.) и пестрота красок соответствуют узорчатости наружных декоративных форм.
    Иконы сохранившегося иконостаса были выполнены Симоном Ушаковым — основоположником светотеневой живописи в русском искусстве. Особенно хороша икона «Благовещение», выполненная Я. Казанцевым и Г.

    Приход храма Святой Живоначальной Троицы в Никитниках

    Кондратьевым при участии С. Ушакова. Она обращает на себя внимание детально выписанным архитектурным пейзажем. По колориту, насыщенному золотом, икона несколько напоминает живопись по финифти (эмали).
    Церковь Троицы «в Никитниках» так богата архитектурными деталями, что может считаться как бы энциклопедией — собранием архитектурных приемов и деталей, которые не раз применялись в позднейших памятниках Москвы XVII века.

    &copy М.А. Ильин, Москва, «Искусство», М., 1970 г.

    XVI в. — деревянная церковь вмч. Никиты на Глинищах. Церковь Троицы Живоначальной была построена в 1628-51 гг. по заказу купца Григория Никитникова на территории его усадьбы.

    Источники упоминают о строительных работах в 1631-34 и 1653 годах. По поводу того, к какой из этих дат следует приурочить возведение сохранившейся церкви, среди учёных идёт жаркая дискуссия.

    Он служил усыпальницей храмоздателя и членов его семьи. В начале XX века северный фасад, где имелось симметричное южному крыльцо, был искажён пристройками. Главной святыней храма с 1654 года служит список Грузинской иконы Богоматери, выполненный в связи с избавлением столицы от морового поветрия.

    К 250-летию этого события в подклете Грузинской Богоматери был посвящён особый придел (1903, архитектор В. И. Веригин). В послевоенное время тесно обстроен современными офисными зданиями, не имеющими ничего общего с историческим контекстом. Церковь увенчана пятью чисто декоративными главками (из которых только центральная является световой), покоящимися на двух ярусах кокошников.

    ХРАМЫ ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ ТРОИЦЫ В МОСКВЕ

    Аналогию этим декоративным решениям можно найти в Теремном дворце; не исключено, что это работа одной артели. В церкви сохранилась многофигурная, динамичная роспись, созданная по мотивам голландских гравюр Библии П. Борхта. Информация о достопримечательности Церковь Троицы Живоначальной в Никитниках в Москве (Россия — Москва) с подробным описанием и фотографиями. Ранее на этом месте стояла деревянная церковь Никиты Мученика на Глинищах, которая сгорела в одном из московских пожаров.

    Стройные пропорции центральной части церкви увенчаны пятиглавием, к основанию которого прилегают три ряда кокошников. Вход в церковь оформлен шатровым крыльцом. Южный придел храма был родовой усыпальницей Никитниковых и не имел входа со стороны улицы, а сообщался только с храмом.

    Храм Николая на Берсеневке в Верхних Садовниках (Москва) церковь, достопримечательность, памятник архитектуры (истории), Русская Православная Церковь (РПЦ)

    В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов. До XV в. место не застраивалось и носило название «Глинищи» из-за глинистой почвы. Освоено в XVI в., когда интенсивно застраивался Китай-город. XVII в. — в приходе церкви поселяется богатый купец из Ярославля Григорий Никитников.

    В 1628-1634 гг. на средства купца Никитникова на месте сгоревшей деревянной построена каменная церковь. Поставленная на высокий подклет (нижний этаж), церковь была видна издалека.

    Церковь имеет нарядную шатровую колокольню и шатер над крыльцом. В 1641 г. по документам значится как ц. Троицы на Глинищах. В 1900 г. храм посещает император Николай II и храм обновляется по его указанию.

    Храм Живоначальной Троицы в Никитниках

    Ему приписывали чудо избавления Москвы от моровой язвы в 1654 г. Это был список иконы, которую персидский шах Аббас, завоевавший Грузию в 1622 г., продал русским купцам.

    В 1917 г. храм был поврежден во время боев. В 1920 г. храм закрыт. В 1934 году здание храма было передано Государственному Историческому музею. Раскрытие первоначальных росписей производилось в 1935-1940 годах. В 1968 г. музей был открыт для посетителей. Год построения первоначальной деревянной Никитской церкви неизвестен. В XVI веке Москва, и особенно ее «Китай-город», часто страдали от пожаров, которые были причиною гибели многих церквей со святыми иконами, утварью и книгами.

    В 1653 г. церковь расширяется. В 1924-1930 годах в церкви Живоначальной Троицы проводились большие реставрационные работы. Церковь Троицы Живоначальной в Никитниках находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона.

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *