Города и Страны

Церковь Нигулисте в Таллине

Церковь Нигулисте

Самой заметной достопримечательностью Таллина является бывшая лютеранская церковь Нигулисте. Она расположена в Старом городе, рядом с Ратушной площадью, и благодаря высокому шпилю видна из любой точки города. Поэтому туристы, изучающие столицу Эстонии, всегда смогут найти к ней путь и без проводника.

Церковь Нигулисте – описание

Церковь построена в 13-ом веке немецкими купцами и названа в честь покровителя всех мореплавателей Святого Николая. В здании уже давно не проводятся службы. Вместо этого церковь стала одним из четверых филиалов Художественного музея Эстонии, привлекающего туристов уникальными экспонатами. Самым эпичным является полотно Бернта Нотке «Пляска смерти», представляющее картину мира глазами средневекового человека. В церкви регулярно проводятся концерты хорового пения и органной музыки.

История создания

Церковь Нигулисте (Таллин) основали переселенцы с острова Готланд предположительно в 1239 году. Простое поначалу здание к концу 13-го века превратилось в трехнефную церковь с залом и четырьмя травеями. Но в первоначальном виде храм не сохранился до наших дней, потому что на протяжении прошедших веков он постоянно перестраивался.

Церковь также играла важную роль в обороне города, поэтому служила крепостью до того, как была построена стена. Тот облик, в котором храм предстает перед современными туристами, начал формироваться примерно в 14-ом веке. В этот период была возведена западная башня, возвышающаяся над Таллином и по сей день.

Удивительно, что церковь использовалась не по прямому назначению с момента окончания строительства. Так, купцы заключали здесь сделки и вели торговые дела, поэтому Нигулисте с легкостью можно назвать средневековым супермаркетом. На этом чудеса, связанные с храмом, не заканчиваются, потому что это единственная церковь, которой удалось выстоять при вторжении протестантов. Деятельность обители была прекращена из-за военных действий в 1943 году.

Нигулисте серьезно пострадала во время Второй Мировой войны, когда в здании вспыхнул пожар из-за сброшенной фашистами бомбы. Хотя большую часть ценных экспонатов успели вывезти в 1943 году, но оставшаяся часть была полностью уничтожена. Восстановительные работы заняли немалое количество времени и денег, но не пропали даром. Потому что в церкви Нигулисте сначала открылся концертный зал, а потом филиал Художественного музея.

Церковь в нынешнее время

Главным сокровищем и основой экспозицией являются средневековые алтари, надгробья и средневековые изделия из серебра. Туристам, посетившим Таллин 6 декабря, 9 мая и 1 ноября, удастся увидеть одно из чудес Нигулисте, потому что именно в эти дни открываются створки главного алтаря, созданного в 15-ом веке.

Перед посетителями предстают во всем великолепии деревянные раскрашенные статуи Христа, Богородицы, Святых и апостолов. В церкви также выставлены экспонаты, описывающие историю Эстонии. Все представленные предметы ранее украшали другие храмы, но теперь собраны в церкви Нигулисте. При посещении храма следует рассмотреть полотно «Пляску Смерти», с которой связано немало легенд и загадок, а также пройти к южной стене, где растет самое старое дерево города – липа. Согласно преданию, под деревом похоронен известный церковный летописец, умерший от чумы.

В конце улочки находится одноэтажный дом, в котором когда-то жил палач, поэтому горожане боялись ходить в эту часть. Копию меча, который принадлежал палачу, можно увидеть в здании Ратуши.

Церковь Святого Николая — Нигулисте в Таллине

Почему церковь сохранила свои богатства во времена реформации, объясняется предусмотрительностью настоятеля. Когда разъяренная толпа разгромила близ лежащие соборы и приблизилась к Нигулисте, то он приказал запечатать замки свинцом. Толпа не смогла преодолеть преграду, постепенно ее гнев угас, но сокровища церкви были сохранены.

Полезная информация туристам

Церковь Нигулисте в Таллине работает во все дни недели, кроме понедельника и вторника, а также государственных праздников. Время посещения – с 10.00 до 17.00. Ориентиром для поиска церкви туристам служит витиеватый купол, который венчает флюгер в виде петушка.

Прогуливаясь по Таллину, можно проверить поговорку эстонцев – «все дороги ведут в Нигулсите». Стоимость билетов следует уточнять в кассе, поскольку для взрослых и детей действуют разные цены. Бесплатно посетить музей можно 18 мая, когда церковь Нигулисте открыта до 23.00.

Как добраться?

Добраться до церкви Нигулисте не составит никакого труда, поскольку она находится в Старом городе. Сюда можно добраться на любом виде транспорта. В Старом городе следует найти башню Тоомпеа, которая отличается своей высотой. Если брать в качестве ориентира Ратушную площадь, то от нее до церкви время в пути составит несколько минут пешком.

  • Адрес: Niguliste 3, 10146 Tallinn, Эстония;
  • Основан: XIII веке;
  • Телефон: +372 631 4330;
  • Сайт: nigulistemuuseum.ekm.ee.

Таллин — достопримечательности:Все достопримечательности Таллин

Все места

i-Estonia.ruЦерковь Нигулисте (Niguliste kirik)

Одна из самых красивых и самых древних церквей Таллина — церковь Нигулисте (Niguliste kirik) располагается по адресу ул. Нигулисте, д.3. Она была построена купцами-переселенцами с острова Готланд, приехавших в столицу Эстонских земель и образовавшим свою общину. Церковь была построена в честь Святого Николая — покровителя мореплавателей и рыбаков — приблизительно в 13 веке. От строения того времени остался лишь древний портал, который выходит на улицу Нигулисте. Первое письменное упоминание о ней встречается в 1316 году. Современный вид здания относится к 15 веку, когда церковь была подвергнута значительной перестройке, именно тогда она приобретает вид базилики.

Уже в то время здание использовалось не только как церковь, но и как крепость (так как изначально располагалась вне городской стены), а также отчасти и как склад для хранения товаров, представляющих особую ценность.

Первая башня церкви была построена, вероятно, еще в 14 веке, однако Орден, который в ту пору был во главе города, запретил делать ее высокой, чтобы она не превращалась в обзорную площадку. Новая башня была возведена лишь в 1505-1515 гг., затем из-за обветшания её перестроили в 1695 г., когда и украсили шпилем в стиле барокко работы Руперта Биденшау (он же автор шпиля церкви Святого Петра в Риге).

С 15 по 18 век к Церкви Нигулисте пристроили несколько капелл и часовен: с юга — Капеллу Святого Антония, с севера — притвор с главным входом, в 1673 г — погребальную капеллу Густава Адольфа Клодта, являвшимся шведским наместником в Эстляндии, оформленную в стиле барокко, в 1773 г. — погребальную капеллу генерал-губернатора Петра Августа Фон Гольшьейн — Бека.

Церковь построена в традициях эстонской готики. Она угловата, лаконична и устремлена ввысь. Что касается ее интерьера, то он поражает своей легкостью и обилием света, выгодно выделяя церковь Нигулисте на фоне других столичных сакральных строений.

Церковь Нигулисте — одна из немногих церквей Таллинна, избежавшая разграбления в эпоху Реформации. Согласно городскому преданию, когда толпа горожан, уже к тому времени раззоривщих Олевисте, Пюхавайму и другие церкви, пришла к Нигулисте, то нашла замки ее залитыми свинцом, и открыть их не было никакой возможности. Такой ловкий ход придумал тогдашний настоятель базилики, дабы спасти ее.

К сожалению, Церковь Нигулисте на протяжении следующих веков ждало еще много испытаний. В 1944 году во время бомбардировок строение было сильно повреждено, многие произведения искусства, хранящиеся внутри, — уничтожены. Восстановительные работы начались в первую пятилетку после окончания войны, однако растянулись вплоть до 80-х годов 20 века. Обновленное здание планировалось открыть к 1980 году — году Олимпиады. В Таллине проходила парусная регата, и город активно готовился к ее проведению. Однако строительный забор, окружающий церковь, был убран лишь на время проведения спортивного мероприятия, чтобы гости города могли восхититься как будто отреставрированным памятником архитектуры. После окончания регаты забор водрузили на место, а дату открытия филиала городского художественного музея — а именно им и стала Нигулисте, перенесли на 1982 год. Однако и тут подстерегала беда. В 1982 году в реставрируемом здании случился крупный пожар, в результате которого произошел обвал шпиля церкви. Чудом удалось спасти хранившиеся в ней ценности, которыми сегодня могут насладиться все посетители этого поистине значимого для Таллина музея. Таким образом, открытие церкви автоматически передвинулось еще более чем на год.

Роль экспозиции музея Нигулисте в деле ознакомления с историей города действительно сложно переоценить. Здесь хранятся средневековые предметы искусства и культа необычайной ценности: алтари, исповедальни, хоругви, алтарные образы, картины, могильные плиты, церковные люстры, гербы-эпитафии и многое другое.

В экспозиции музея Нигулисте есть свои жемчужины. Прежде всего, это многостворчатый алтарь — ретабло — один из наиболее сохранившихся, а потому ценных подобных алтарных образов Северной Европы, а также полотно, а точнее, его фрагмент, Бернта Нотке “Пляска смерти”, датируемое концом 15 века, коллекция церковного и не только серебра (медальоны, кубки, часы, жезлы и т.д.).

Алтарь-ретабло, изготовленный в мастерской Хермена Роде — известного мастера из Любека (Северная Германия), был доставлен в Таллин в 1481 году. На его створках изображено более четырех десятков святых и прочих библейских персонажей. Основные сюжеты — жития Святого Николая и Святого Виктора.

Церковь Нигулисте (Храм Святого Николая) в Таллине — от приходского храма до музея

Внутри — галерея Святых — 77 фигур, выполненных в дереве.

“Пляска смерти” — одно из самых ценных произведений искусства, хранящихся в Таллине. Долгое время ее автор – Берт Нотке считался разноплановым мастером — он и резчик, и художник, и каменотес. Однако документально подтверждено его авторство только в двух случаях: алтарь в таллинской церкви и алтарь в Домском соборе в Оорхузе (Дания). Сегодня ему приписывают авторство полотна в Нигулисте и аналогичной картины в Церкви Святой Марии в Любеке, которая, к сожалению, не сохранилась до наших дней. Причем долгое время считалось, что таллинская “Пляска смерти” — фрагмент любекской картины, однако, сегодня можно с уверенностью утверждать, что речь идет о двух разных полотнах, принадлежащих кисти одного художника.

“Пляска смерти” — достаточно узкое (160см) и длинное (750см изначально) полотно, выполненное темперой и масляной краской на холсте. Изначально композиция включала в себя около полусотни фигур, сегодня фрагмент включает лишь 13. Картина отражает один из классических сюжетов европейской живописи средневековья, главной целью которого было напоминать христианам о неизбежности смерти, равенстве всех и вся перед нею и, как следствии, бренности всего земного.

Таллинское полотно особо ценится во всем мире не только как выдающейся пример северогерманской живописи 15 века, но и как наиболее сохранившийся объект иконографического искусства.

Также особыми экспонатами музея Нигулисте считаются алтари Святого Семейства, Святой Марии (15 век, созданный в Брюгге на средства Братства Черноголовых) и алтарь Страстей Христовых, также созданный в Брюгге, но уже другим мастером в 16 веке.

Сегодня Церковь Нигулисте — один из символов эстонской столицы. Здесь любят бывать не только туристы, но и местные жители, так как помимо экспозиций, в храме также проводятся различные концерты, в том числе и органные.

Информацию о координатах, времени работы и стоимости билетов музея можно узнать на его официальном сайте.

Музей Нигулисте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *