Города и Страны

Церковь Марии Магдалины Павловск

1) Начало

В 1777 году, по случаю рождения внука Александра I, будущего Императора, Императрица Екатерина II подарила своему сыну, Павлу Петровичу, и его супруге земли, которые занимает сейчас Павловск.

На берегу реки Славянки до нашего времени сохранился обелиск с надписью: "Павловское начато строить в 1777 году". Великая Княгиня Мария Федоровна  — жена Павла Петровича получила прекрасное воспитание и образование. Еще девушкой ее готовили к тому, чтобы она смогла быть верной супругой, рачительной хозяйкой дома и заботливой матерью. Буквально с первых дней своего пребывания в Павловске, Мария Федоровна показала себя образцовой хозяйкой.

Весьма примечательно, что прежде чем построить дворец для себя и своей семьи, Великая княгиня позаботилась о том, чтобы в Павловске был храм. Очевидно, принятие православной веры для супруги великого князя не было простой формальностью, иначе трудно объяснить, почему в 1781 году по инициативе и на средства самой Марии Федоровны начинает возводиться храм в честь ее небесной покровительницы святой равноапостольной Марии Магдалины, а при храме — госпиталь и богадельня, получившая название "Церковный инвалид". При Мариинском госпитале находился бесплатный приют для бедных рожениц, отделение из трех палат для неизлечимо больных, а также бесплатная школа для крестьянских детей, первая в России школа для глухонемых и школа практического земледелия.

Как показывает история, склонность к христианским добродетелям, таким как милостыня и милосердие, Мария Федоровна сохранила на всю жизнь. Даже после смерти Императрицы Марии Федоровны финансирование служителей храма, госпиталя и богадельни производилось на деньги, которые были завещаны ею для богоугодных заведений.

2) Закладка и освящение храма

Торжественная закладка храма была произведена в 1781 году в присутствии Великого Князя Павла Петровича и его супруги. Освящение храма было совершено в 1784 году митрополитом Гавриилом. Церковь построена в классическом стиле по проекту итальянского архитектора Джакомо Кваренги. Настенная живопись выполнена известным русским мастером Федором Даниловым в стиле итальянской школы. Иконы для иконостаса по специальному заказу были написаны в Италии художником- живописцем Кадесом. Колокола, доставленные в Павловск, были подобраны под гармоническую гамму знатоком музыки, знакомым Кюхельбекера.

В храме у южной стены находилось императорское место, на котором во время богослужения молилась августейшая семья. Так как предполагалось, что в церкви на богослужении может присутствовать Император, то можно себе представить, насколько богато храм был украшен и снабжен всем необходимым для совершения богослужения. Примечательно, что запрестольное паникадило (люстра) из янтаря и слоновой кости было выточено руками самой Императрицы. Также Марией Федоровной из слоновой кости были сделаны ручка и подножие к священным сосудам, предназначенным для совершения богослужения. Во время самого богослужения священники облачались в богатые священнические одежды.

Слева от входа в храм, у стены, в 1797 году установлен памятник воспитателю Павла I графу Н.И. Панину, выполненный в виде плоской пирамиды с барельефом и памятной надписью. Справа от входа в 1819-м году Марией Федоровной установлен памятник другу Императора Павла I князю Александру Борисовичу Куракину, выполненный также в виде плоской гранитной пирамиды, наверху которой находился мраморный барельеф князя, а внизу надпись: "Другу супруга моего".

Еще один монумент был установлен в 1824 г.

Церковь Марии Магдалины в Павловске

внутри храма, над местом погребения одного из воспитателей Александра I, Н.А. Загряжского, скончавшегося в 1821 году. Все эти памятники сохранились до наших дней.

3) До Революции 1917 года

До Революции 1917 года в храме хранилось много знамен и штандартов некоторых русских полков, а также знамена и кормовые флаги французских, итальянских и голландских войск, которые были отбиты русскими сухопутными и морскими войсками во время войны 1799 года. Также в церкви была довольно богатая библиотека.

В 1796 году Павловское получило статус самостоятельного города в ведении Дворцового ведомства. Мария Федоровна, супруга Императора, в течение нескольких лет преобразовывала непроходимые лесные чащи окрестностей Павловска в прекрасные парки и сады.

4) Советское время

После 1917 года в корпусе госпиталя была размещена обувная фабрика "Спартак", которая располагалась там до Великой Отечественной войны. Решение о закрытии самого храма было принято, как свидетельствуют документы, за подписью всего трех (!) человек в 1931 году. Храм был закрыт, священные реликвии осквернены, высокохудожественные предметы церковного убранства разграблены. Следы некогда богатого былого убранства теряются в смутном времени революции 1917 года. После революции по иронии судьбы или, может быть, намерено у церкви святой равноапостольной Марии Магдалины появился новый адрес: улица Революции, 17.

После войны здание церкви заняла фабрика "Точмех". Этой фабрикой частично были переделаны внутренние помещения храма, тем самым нарушена устойчивость несущих конструкций здания.

С 1960-го года в помещениях церкви стала размещаться фабрика "Игрушка". В самом помещении храма были установлены станки, вибрация которых и технические жидкости нанесли зданию церкви огромный ущерб.

5) Возвращение храма

В 1991 году фабрика детских игрушек освободила помещения храма, оставив их в таком ужасном состоянии, что там нельзя было не только совершать богослужения, но и просто находиться было опасно, так как стекла в оконных проемах отсутствовали, отопление не работало, стены храма были поражены грибком, крыша протекала, перекрытия между этажами сгнили от сырости, полы отсутствовали, а свод алтарной апсиды дал трещину, проходившую почти до середины храма. В связи с отсутствием финансирования храм находился в таком состоянии до 1998 года. При этом, как свидетельствуют документы, "Мариинский госпиталь в г. Павловске является памятником архитектуры согласно постановлению Совета министров РСФСР №1327 от 30.08.60 г.".

В 1998 году Царскосельская Энергетическая компания согласилась произвести первоочередные работы по подготовке храма к первому богослужению, которое совершилось в апреле 1999 года. Осенью 2000 года в основном помещении храма начались реставрационные работы, которые были профинансированы компанией "Балт-Шельф".

В процессе ремонта в купольной части храма открылась живопись, которая, как считают прихожане и бывшие рабочие фабрики "Игрушка", сохранилась чудным образом, несмотря на сырость, пожар и многократные побелки. Специалисты относят ее к монументальной живописи конца XVIII – начала XIX века, то есть времени становления храма.

В настоящее время в церкви регулярно совершаются богослужения.

Дата публикации или обновления 21.08.2017

  • К оглавлению — храмы Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
  • Храм св. равноап. Марии Магдалины в Павловске

    Адрес: 196620, Санкт-Петербург, г. Павловск, ул. Революции, д. 17.

    Телефон: (812) 466-85-58; Факс: 466-82-04.

    История. Храм св. равноап. Марии Магдалины в Павловске построен в 1781-1784 гг. (архитектор Дж. Кваренги) при Мариинском госпитале на левом берегу р. Славянки, на земле, подаренной Императрицей Екатериной II своему сыну Павлу для устройства там летней резиденции.

    Закладка его была осуществлена в присутствии Великого Князя Павла Петровича.

    В 1784 г. освящен митрополитом Гавриилом (Петровым) во имя небесной покровительницы супруги Павла (тогда еще Цесаревича) и основательницы Павловска Марии Феодоровны.

    В храме хранились иконы св. апостола Павла и св. Марии Магдалины, поднесенные Святейшим Синодом в благословение Цесаревичу при постройке города, трофейные знамена и флаги французских, итальянских и голландских войск, отбитые нашей армией под предводительством А. В. Суворова во время войны 1799 г., и множество других.

    В 1931 г. храм был закрыт.

    В 1995 г. возвращен общине, 11 апреля того же года вновь освящен.

    В 1998 г. началась реставрация храма, с 1999 г. возобновлены службы.

    В 2005 г. реставрация храма была завершена.

    Престольный праздник 4 августа.

    Храм — памятник истории и культуры федерального значения, охраняется государством.

    При храме действуют воскресная школа для детей и взрослых, библиотека, детский сад воскресного дня, богословские курсы для взрослых.

    Богослужения: по четвергам, субботам, воскресеньям, на двунадесятые и великие праздники, а также в дни памяти особо чтимых святых. Литургия: по четвергам и субботам — 10.00, исповедь: перед Литургией и во время нее; по воскресеньям -9.00, исповедь: во время всенощного бдения, перед Литургией и во время нее.

    Вечерние богослужения: 18.00. Храм открыт ежедневно: с понедельника по среду — с 9.00 до 19.00, с четверга по воскресенье -с 9.00 до 19.30.

    Иер.

    Церковь Марии Магдалины (Павловск)

    Даниил Ранне — настоятель и председатель Приходского совета; иер. Владимир Хулап.

    К храму приписаны:

  • Дворцовый храм свв. апп. Петра и Павла в Павловском музее-заповеднике
  • Домовый храм-часовня св. вмч. и целителя Пантелеймона в доме-интернате № 4 для детей с множественными нарушениями
  • Храм-часовня св. вмч. и целителя Пантелеймона в доме ветеранов ВОВ № 1
  • В начало

    Туристическая система ТУРЫ.ру

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *