Города и Страны

Церковь Иоанна Предтечи Киров

Церковь Иоанна Предтечи – сегодня третий по древности действующий православный храм в нашем городе. Духовенство и прихожане в течение трех столетий его благоукрашают, доводя до полноты духовного храмового символизма.
В 1664-67 годах под руководством вятского воеводы князя Григория Афанасьевича Козловского вокруг хлыновского кремля и посада был устроен высокий земляной вал с деревянными стенами и башнями. Внутри укрепленного вала началось изрядное церковное и светское строительство.
5 декабря 1710 года жители слободки написали архиепископу Вятскому и Великопермскому Дионисию свою челобитную с прошением «построить новую церковь во имя святого Иоанна Предтечи» и отправили в Москву. Но ответа на неё не последовало. Через полгода попытка повторилась, и владыка Дионисий подписал грамоту на строительство храма.
Новую деревянную церковь заложили в воскресение 17 июня 1711 года. Настоятелем церкви был назначен священник Лука Луппов. Спустя три года он от имени всех прихожан вновь обратились к владыке Дионисию с челобитной, желая построить рядом с деревянной церковью каменный Предтеченский храм, повторяющий ее своими очертаниями. Строительство каменного однопрестольного храма началось 5 июня 1714 года и закончилось через пять лет.В иконостасе церкви стояла древнейшая Грузинская икона Божией Матери.Шли годы, прошел своим чередом почти целый земной век.

ПЕРВОЕ ВЯТСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ

Предтеченский приход значительно вырос и давно уже стал частью Хлынова-Вятки. В 1781 году прихожане взялись за перестройку обветшавшего купола и кровли храма.В 1786-93 годах при храме тщанием прихожан был построен и освящен второй придел для древней почитаемой иконы святых праведных Захарии и Елизаветы.В ограде храма устроили кладбище, выстроили дома для священника и причетников. Архитектура:Среди памятников архитектуры Вятки конца ХVII – начала ХVIII храм Иоанна Предтечи занимает особое место как здание, имеющее высокую историческую ценность. Необычайно выразительное по своему облику Дом Божий выделяется среди однообразных жилых домов. Каждого, кто оказывается здесь, этот храм привлекает необычностью, сказочностью своего образа благодаря кирпичному орнаменту, который покрывает фасады церкви, образуя причудливую каменную вязь. Ее назначение не декоративное. Храм – икона преображенного космоса, чистый образ будущего мира. Каменные рельефные рисунки символизируют красоту грядущей, преображенной силой Духа Святого, вселенной. Храм Иоанна Предтечи отличается не только пышностью своего убранства, уникально его объемное построение — здание возведено восьмериком от земли. Такая композиция, получившая широкое распространение в деревянном зодчестве средневековой Руси, довольно редко воспроизводилась в камнеСовременное использование: Сейчас храм действует, совершаются утренние и вечерние службы и в течение всего дня присутствует священник. Также совершаются требы (венчания, отпевания, крещения, панихиды, молебны, соборования и др.).

Церковь Иоанна Предтечи – ныне третий по древности действующий православный храм г.Вятки. Она неразрывно связана с памятью архиепископа Вятского и Великопермского Дионисия, благословившего ее строительство, святого праведного Иоанна Кронштадтского, служившего в ней во дни посещения г.Вятки в июле 1904 года, известного вятского архитектора Ивана Чарушина, под руководством которого были предприняты последние перестройки храма, духовенства и прихожан, в течение почти четырех столетий благоукрашавших свой любимый храм.
В 1664-67 годах под руководством вятского воеводы князя Григория Афанасьевича Козловского вокруг хлыновского кремля и посада был устроен высокий земляной вал с деревянными стенами и башнями.

Внутри укрепленного вала началось бурное церковное и светское строительство. К 1710 году посад не только был плотно застроен, но и за границами его, в концах Воскресенской и Ильинской улиц г.Хлынова возникла слободка, включавшая 98 дворов. По законам того времени жители любой слободки численностью в сто дворов могли просить правящего архиерея благословить создание прихода и строительство нового храма. Поэтому уже 5 декабря 1710 года завальные вятчане написали архиепископу Вятскому и Великопермскому Дионисию свою первую челобитную с прошением «построить вново церковь во имя святого Иоанна Предтечи за острогом, при конце Вознесенской улицы на огородном месте Герасима Шмелева». Челобитную отправили в Москву, где на Вятском подворье в декабре 1710 года гостил владыка Дионисий, но по каким-то причинам ответа на нее не последовало.
Тогда, обождав полгода, 23 мая 1711 года вятчане, проживавшие в концах Воскресенской и Ильинской улиц, отправили на имя владыки Дионисия новую челобитную, ответ на которую последовал незамедлительно – владыка был в Хлынове и потому, не откладывая, уже на следующий день 24 мая 1711 года подписал храмозданную грамоту, благословив разобрать и перенести на конец Воскресенской улицы старую Покровскую деревянную церковь, что не действовала по причине сооружения близь нее нового каменного Покровского храма (ныне – сквер напротив Центральной гостиницы). Во всей этой истории примечательно, что обе челобитные подавались будущими Предтеченскими прихожанами – 5 декабря, накануне дня Николая Чудотворца, и 23 мая, накануне традиционного для Вятки Великорецкого Крестного хода, также связанного с памятью Святителя Николая.
Новую деревянную церковь заложили в воскресение 17 июня 1711 года. При этом из Богоявленского собора Хлыновского кремля был устроен Крестный ход до Шмелевского огорода и отслужен закладочный молебен.

Храм Иоанна Предтечи Киров

Старая деревянная Покровская церковь была разобрана, перевезена, собрана на новом месте и 16 сентября 1711 года освящена самим владыкой Дионисием во имя святого Иоанна Предтечи. Так наш храм получил своего небесного покровителя.
Настоятелем церкви был назначен священник Лука Луппов, а Григорий Глухих стал церковным старостой. Спустя три года они от имени всех прихожан вновь обратились к владыке Дионисию с новой челобитной, желая построить рядом с деревянной церковью новый каменный Предтеченский храм, повторяющий ее своими очертаниями. Строительство каменного однопрестольного храма началось 5 июня 1714 года и закончилось в 1719 году.
В иконостасе церкви стояла древнейшая Грузинская икона Божией Матери. По просьбе настоятеля церкви священника Луки Луппова в ноябре 1723 года вновь приехавший на Вятку епископ Алексий (Титов) благословил устроить в честь нее отдельный придел. Строительство каменного придела в честь Грузинской иконы Божией Матери было завершено в 1729 году. В 1735 году к храму была пристроена и освящена каменная колокольня.
Шли годы. Предтеченский приход значительно вырос и давно уже стал частью Хлынова-Вятки. В 1781 году прихожане взялись за перестройку обветшавшего купола и кровли храма, решив украсить его новым восьмиярусным иконостасом и хорошо знакомым нам завершением в виде двух световых восьмериков. Для этих целей купол храма был разобран, чуть приподнят, и на нем были сложены друг на друге два восьмерика. Но работы на том не прекратились — в 1786-93 годах при храме тщанием прихожан был построен и освящен второй придел для древней почитаемой иконы святых праведных Захарии и Елисаветы.
Однако с освящением второго придела храм все еще не принял своего современного облика – все приделы были изолированы друг от друга и имели низкие своды, за перестройку которых прихожане взялись в 1825 году — своды обоих приделов были разобраны, приподняты, сложены заново и в них устроены одноярусные иконостасы. По сути из трех отдельных приделов возник единый трехпрестольный храм. Работы затянулись — престол Грузинской иконы Божией Матери был освящен в 1828 году, а престол святых Захарии и Елисаветы только в 1839 году. В 1898 году по проекту архитектора Ивана Чарушина эти престолы были вновь, уже в третий раз, перестроены (тогда-то и появился над главным объемом храма характерный «чарушинский кокошник») и освящены вятским владыкой Алексием. Так в течение почти двух веков Предтеченские священники и прихожане непрерывно благоустрояли и благоукрашали свой родной храм.
Хроника событий:
1711 – в конце Ильинской и Воскресенской улиц г.Хлынова построена и освящена деревянная церковь во имя Святого Иоанна Предтечи
1719 – построен и освящен каменный однопрестольный Предтеченский храм
1729 – освящен придел во имя Грузинской иконы Божией Матери
1735 – при храме построена и освящена каменная колокольня
1781 – предпринята перестройка купола храма, который украсили два световых восьмерика
1793 – освящен второй придел во имя святого пророка Захарии и праведной Елисаветы
1825 – началась перестройка престолов храма, соединившая их в единый храм
1898 – третья перестройка храма по проекту Ивана Чарушина
1903 – при храме построено и освящено здание приходской школы
1904 – церковь посетил святой праведный Иоанн Кронштадтский и совершил в ней Божественную литургию
1935 – храм был закрыт, в разные годы в нем располагались архив и планетарий
1993 – храм был возвращен Вятской епархии, началось его возрождение. Церковь посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II
1994 – освящен северный престол во имя Грузинской иконы Божией Матери
1998 – освящен южный престол в честь святых Захарии и Елисаветы
2005 – освящен центральный престол в честь Рождества Иоанна Предтечи. Первую Божественную литургию в возрожденном храме совершил митрополит Вятский и Слободской Хрисанф

Вятка (Киров). Церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *