Города и Страны

Будапешт Памятник Ботинки

Обувь

Гера Шторм

                             Памятник евреям, расстрелянным на берегу Дуная
                             в Будапеште. Их заставляли снимать обувь перед
                             расстрелом. Для экономии.
                             А чтобы экономить пули, людей связывали между
                             собой и стреляли только в одного, других же убивала
                             вода…

На берегу, евреям снять ботинки!
 — Обутым неприлично умирать?
Спросил ребенок мать, а та слезинки
старалась незаметно вытирать.

— Ты не волнуйся мам, я не голодный.
Вчера, кусочек хлебушка я съел.
Мы там замерзнем мам? Дунай холодный?
Я плавать научиться не успел…

Мам, ты скажи, а умирать не больно?
Я просто упаду и утону?
Или умру от пули и спокойно
и плавно я потом на дно пойду?

Ты за руку возьми меня покрепче,
чтоб мы не потерялись под водой.
Вдвоём с тобой спастись нам будет легче!
Мы спрячемся за сильною волной.

На берегу Дуная всем снять обувь!
— Все говорят, кончается война…
Ты видишь мама, в небе белый голубь?
А там, смотри, идет наша волна…

© Copyright: Гера Шторм, 2015
Свидетельство о публикации №115041704969

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Гера Шторм

Рецензии

Написать рецензию

Потрясающе!

Памятник в Будапеште – Обувь на Набережной Дуная

За душу берет!

http://www.stihi.ru/2018/05/01/885

Мой отклик:

И слёзы наворачиваться стали,
и что-то не хватает больше сил,
и струны нервов закалённой стали…
А где-то дождь холодный моросил.

Забудется, не вспомнится былое? —
На памяти зарубку заруби!
Вселилось зло, вселилось в сердце злое.
А след упал на Землю, как рубин.

— Кто бил тебя? Подставь щеку другую!
— Кто бил тебя? Не знаем мы имён?
А я — не Бог, от боли протестую!
Как имя ваше? Имя — легион…

Владимир Симановский   01.05.2018 04:19   •   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Спасибо большое, Владимир!

Гера Шторм   01.05.2018 07:35   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке.

Написать рецензию     Написать личное сообщение     Другие произведения автора Гера Шторм

В 2005 году в столице Венгрии на набережной речки Дунай появилась необычная скульптурная композиция. Этот хоть и простой, но эмоциональный мемориал посвящен памяти тысячам жертв фашизма, расстрелянных в конце Второй мировой войны в Будапеште.

Выполнен памятник из чугуна. На 40-метровом участке набережной как будто кем-то оставлены 60 пар самой разнообразной обуви. Здесь есть и мужские видавшие виды грубые башмаки, и женские когда-то модные туфельки, и совсем маленькие детские ботиночки. Все они сделаны в строгом соответствии с моделями обуви, которую шили и носили в то время.

Почему именно 60 пар? Потому что именно такое количество евреев члены венгерской нацистской партии сковывали цепями в одну группу и расстреливали на набережной Дуная. Они не только не желали заниматься массовыми захоронениями, но еще и экономили пули. Поэтому стреляли только в того, кто стоял впереди. Тот, падая в реку, тянул и топил за собой всех остальных.

Предварительно людей привозили на грузовых автомобилях, заставляли разуться, грузили на баржи и вывозили в неизвестном направлении. Обувь, которую оставляли на набережной, фашисты не выбрасывали: ее продавали на черном рынке, или использовали в своих собственных целях.

До сих пор не установлено точное количество евреев, расстрелянных и утопленных в Дунае. Всего жертвами фашистов в Будапеште стали примерно 10 000 человек. Сегодня благодаря этому пронзительному мемориалу туристы и гости Будапешта могут узнать о тех страшных массовых расстрелах в 1944 – конце 1945 годов. Открытие памятника состоялось перед 60-летием Победы во Второй мировой войне. Жители города часто приносят сюда цветы и лампадки, но больше всего их 16 апреля – в День памяти жертв Холокоста. 

Под впечатлением от этого памятника хореограф Петербургского театра балета создал постановку, которая называется «Каменный берег». А в международном научно-популярном журнале Geo как-то написали, что нет «памятника более сильного и менее помпезного, чем этот».

За чугунной композицией стоит еще один мемориал – 40-метровая скамья, выполненная из камня. На ней находятся железные памятные таблички с надписями на венгерском, английском языках и иврите. Чтобы найти это место надо отправиться на пештскую сторону Дуная и отыскать здание венгерского парламента.

Самый грустный памятник Будапешта

До него можно доехать на трамвае №2, выйдя на площади Лайоша Кошута, либо на метро – до станции Kossuth Lajos tér M. Справа от него и находится памятник, рядом с которым есть еще несколько мест, связанных с геноцидом евреев в Будапеште. 

Обязательно стоит посетить самую большую в Европе и вторую по величине в мире синагогу. Возле нее – плакучая ива, выполненная из металла. На дереве каждый из 7000 листиков подписан именем погибшего от рук фашистов. С реальными фактами геноцида евреев – снимками и видеозаписями – можно ознакомиться в Мемориальном центре Холокоста. Есть еще Еврейский музей, расположенный на месте стоявшего здесь когда-то дома Теодора Грецля – основателя еврейского государства. А еще туристам предлагают целые тематические экскурсии по еврейскому Будапешту, на которых гид расскажет о тех трагических для венгерских евреев событиях.

Туфли на набережной Дуная, Будапешт, Венгрия

Скульптуры Будапешта.

Гуляя по старинным улочкам Будапешта, практически на каждом углу можно увидеть интересные памятники или скульптуры. Среди них есть как современные творения, так и свидетели древней истории. Любой из них чем-то дорог жителям столицы. Одни напоминают о великих писателях или музыкантах, другие о государственных деятелях страны. Есть просто оригинальные скульптуры, радующие взор и душу. Например, отлитая из бронзы принцесса, которая присела на перила набережной, или девочка, выгуливающая собачку, возле фонтана.

Туфли на набережной Дуная.

Но есть в этом городе памятник, при виде которого у туристов, приехавших в Будапешт впервые, возникает удивление. Недалеко от дома, в котором расположен венгерский парламент, на набережной реки Дунай стоит обычная, старая обувь. Создается впечатление, что взрослые люди и дети просто решили прогуляться босиком и дать отдохнуть уставшим ногам. Кажется, что вот-вот все за ней вернутся…

К сожалению это никогда не произойдет. Потому, что это памятник, посвященный евреям Венгрии, расстрелянным здесь зимой 1944-1945 гг. Этот мемориал носит название «Туфли на набережной Дуная» и является одним из самых пронзительных памятников истории Второй мировой войны.

Идея создания этого мемориала пришла в голову режиссеру Кену Тогаю, а воплотил ее в жизнь венгерский скульптор Дьюла Пауэр. Его открытие было осуществлено 16 апреля 2005 года, в канун празднования 60-ой годовщины разгрома фашизма, и посвящено памяти жертв Холокоста.

Обувь на берегу Дуная – описание.

Мемориал «Туфли на набережной Дуная» в Будапеште представляет собой композицию, состоящую из 60 пар вылитой из чугуна обуви, являющейся точной копией моделей сороковых годов XX столетия. У самой кромки воды стоят стоптанные до дыр или совсем новые мужские, женские, детские ботинки и туфли. Вся обувь на берегу Дуная в Будапеште прикреплена к набережной. Между экспозицией и набережной стоит каменная скамейка, в которую вмонтированы три металлические таблички. На них на трех языках (иврите, венгерском и английском) вычеканена фраза, объясняющая, кому посвящен этот мемориал и когда он был установлен. Высота скамьи равняется семидесяти сантиметрам, а длина составляет сорок метров, ровно столько, сколько места занимает выставленная обувь на берегу Дуная в Будапеште.

История мемориала «Туфли на набережной Дуная»

С самого начала Второй мировой войны Венгрия была на стороне союза Италии, Германии и Японии. Уже в конце боевых действий, осознав неизбежность краха фашистской Германии, правительство страны вышло из этой коалиции. За что немедленно поплатилось: страна была оккупирована. К этому времени на территории Венгрии находилось огромное число евреев.

Получив из рук оккупантов власть, национал-социалистическая партия Скрещенных стрел стала проводить усиленную антисемитскую деятельность. Желая угодить хозяевам, они грабили и убивали любого, у кого в венах текла еврейская кровь. Район, где стояла синагога, превратили в гетто. Особенно венгерские фашисты зверствовали в конце 1944 и начале 1945 годов.

С неприкрытым цинизмом они приступили к ликвидации еврейского населения. Для экономии патронов и не желая связываться с захоронениями, боевики организации Скрещенных стрел привозили группы по 50-60 человек к набережной Дуная. Связав их колючей проволокой, они убивали одного человека, и он, падая в воду, тянул остальных за собой. Точное число невинных жертв неизвестно. Перед смертью людей заставляли снимать обувь, которая в военное время очень ценилась.

Почему обувь стоит на берегу Дуная?

Памятник обуви на берегу Дуная не случайно включает в себя 60 пар, именно столько человек казнили за один раз. Если бы каждому расстрелянному посвятить одну пару, то на набережной просто не хватило бы места. Место для установки комплекса выбрано символично, поскольку такие казни проводились по всему берегу Дуная. На сегодняшний день в мемориале насчитывается 53 пары. Куда исчезла за 10 лет остальная обувь, неизвестно.

Обувь на набрежной Дуная

Несмотря ни на что, у памятника всегда зажжены поминальные лампадки, и лежат живые цветы. Посещение мемориала «Туфли на набережной Дуная» в Будапеште ничем не ограничено, можно приходить круглосуточно без всякой оплаты за вход.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Рекомендуем ознакомится: http://wonderfulplaces.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *