Города и Страны

Богородичный Щегловский Монастырь

Свято-Богородичный Щегловский монастырьСтраница монастыряРусская Православная Церковь, Тульская митрополия, Тульская епархия

  • Тип монастыря:мужской
  • Статус:действующий
  • Язык богослужений:церковнославянский
  • Наместник:архимандрит Клавдиан (Ларьков)
  • Святыни:икона свт. Николая Чудотворца с частью его св. мощей
    Ковчег в частью мощей св. Великомученика и Целителя Пантелеимона в нашей святой Богородичной Щегловской обители
    Иконы святой блаженной Матроны Московской и Тульской с частью ее св. мощей;
    Святой источник и колодец
  • Краткая историческая справка:Щегловский монастырь был образован в 1859 году известным московским купцом и промышленником В.И. Макарухиным на земле летней архиерейской дачи близ Щегловской заставы в 7 верстах от Тулы. Строителем назначается иеромонах Никандр (Кондратов; + 18.05.1866 г.). Производителем строительных работ назначается Гавриил Васильевич Бочарников (30.03.1804 -04.02.1880 гг.). В этой должности он пробыл с 1859 по 1866 гг. Проектировку строений и территории осуществлял его сын — Александр Гавриилович Бочарников (1833 — 13.03.1886 гг.). Он был дипломированным архитектором Императорской Академии Художеств. Весь комплекс монастыря был построен в течении 6 лет.
    20.05.1860 г. был заложен первый камень Соборного храма в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница», так же как и прочие здания: колоколь- ня над въездными воротами, братские корпуса, стены с угловыми башнями, настоятельские покои с домовой церковью в честь Успения Божией Матери. 09.06.1863 г. была совершена первая Божественная литургия в новом храме. В том же году строительство обители прерывается из-за угрозы обрушения центрального купола храма «Млекопитательницы». Но по ходатайствам влиятельных людей, в числе которых был управляющий Тульской казенной палатой Н.И. Ждановский, строительство было продолжено.
    08.09.1864 г. главный монастырский храм был торжественно освящён. Верхний храм (холодный) имел 3 придела: центральный — Божией Матери «Млекопитательница».
    К 1864 г. все здания Щегловского монастыря были достроены. Всего на возведение обители было пожертвовано В.И. Макарухиным 500 тысяч рублей серебром плюс к этому 30 тысяч серебром на содержание.
    В мае 1865 г. купец М.М. Струков пожертвовал 42 десятины пахотной земли в с. Глухие Поляны в пользу обители.
    14.05.1865 г. состоялось решение Тульского городского общества — хода- тайствовать перед Епархией и Святейшим Синодом об учреждении Богородичного монастыря в Щеглове. Главным инициатором был городской голова Н.Н. Добрынин и с ним еще 100 человек. 16.06.1865 г. решение было отправлено Преосвященному епископу Никандру, но владыка отложил ходатайство по причине финансовых разногласий на год.
    К 1867 г. все разногласия были улажены и было решено приурочить утверждение монастыря к чудесному избавлению Императора от грозившей ему опасности покушения 04.04.1866 г. Высочайшим соизволением и определением Святейшего Синода 30.09.1868 г. монастырь был учреждён. Г.В. Бочарников принял монашество с именем Герман в 1866 г. и при- возит с Афона святыни: часть Древа Животворящего Креста Господня, часть Камня Гроба Господня, частицы мощей вмч. Пантелеймона и преп. мчч. Евфи-мия, Игнатия и Акакия. В Соборном храме находился дивный образ Божией Матери «Млекопитательница» в серебряной ризе с бирюзовыми и красными украшениями. Судьба его неизвестна.
    В 1880 г. В.И. Макарухин переселяется в монастырь, и с этого же года начинается совершение ранних Божественных литургий, на что было выделено 10 тысяч рублей серебром.
    С 1882 г. начинается строительство гостиницы в два этапа: 1882 -1884 гг., и расширение до 23 номеров в 1891-1892 гг. В 1884 г. строится хлебопекарня и трапезная.
    В 1886 г.

    Свято-Богородичный Щегловский монастырь

    скончался архитектор монастыря А.Г. Бочарников, погребён около могилы его отца в храме Божией Матери «Млекопитательница». 24.05.1886 г. заложен камень храма в честь преп. Никандра Пустынножителя Псковского с приделами в честь равноап. кн. Владимира и вмч. Пантелеймона (1891-1892 гг.), освящён 24.09.1889 г. архиепископом Тульским и Бе-левским Никандром.
    В 1890 г. скончался основатель монастыря схимонах Варсонофий (В.И. Макарухин), погребён в левом приделе нижнего храма Божией Матери «Млекопитательница». Его приемником в 1894 г. становится его племянник Н.Ф. Мусатов. За 30 лет пребывания в обители им было построено: Александровская школа для бедных детей на 100 человек, монастырская больница, сначала на 10 мест, а затем на 25. На его средства построен двухэтажный дом на территории обители. Н.Ф. Мусатов жертвует 18 тысяч рублей серебром на по строение Покровского подворья в Туле. За год до кончины он принимает монашество с именем Никанор, и тогда же был рукоположен в иеромонахи с возложением обязанностей благочинного. Скончался 22.04.1915 г., погребён рядом с могилой его дяди-схимонаха Варсонофия.
    На рубеже XIX-XX вв. обитель имела около 117 гектаров земельных угодий; хозяйство — достаточно внушительное: два пруда, пасека, конюшни, скотный двор и огород.
    Упразднение обители произошло в 1920-1922 гг. Монахов разогнали, храмы опечатали, землю национализировали. 14.03.1922 г. уполномоченным Губоно Поповым был составлен акт об окончательном закрытии монастыря. Храмовая утварь была перевезена в нынешний г. Киреевск для использования при Богослужении в новом храме.
    Из известных людей, посещавших обитель, следует отметить митр. Евлогия (Георгиевского), который проходил здесь послушание перед пострижением в монашествоподруководством старца иеросхимонаха Дометиана (+ 17.04. 1908 г.), который прожил в монастыре 46 лет.
    Известно, что икона вмч. Пантелеймона из Щегловского ‘монастыря находится сейчас в Эстонии в Пюх-тицком Успенском монастыре. Колодец близ Никандровского храма копали сами монахи, иеромонах Геронтий рассаживал деревья в парке, иеромонах Варсонофий после закрытия монастыря служил в храме вмч. Димитрия Солунского.
    В некоторых публикациях конца XIX века встречаются описания «Богородичного монастыря, что в Щегловской Засеке». Что означает «Засека» и почему она называется «Щегловской»? Из летописей известно, что вдоль южных границ Московского государства. на границе так называемого «Дикого поля», где кочевали воинственные татарские племена, более чем на 500 км была проложена т.н. «Засечная черта», состоявшая из засек — завалов срубленных и поваленных наискосок друг на друга деревьев. Причем дерево рубили не до конца, связь скорнем сохранялась и дерево продолжало расти в горизонтальном положении — получалась живая непроходимая стена. На территории Тульской области засечные леса тянулись более чем на 200 км оборонной линии. Среди непроходимой для вражеской конницы засечной полосы через известные расстояния возвышались небольшие деревянные крепости типа острогов с дозорными башнями, вооруженными пушками. Между дозорными башнями дополнительно устраивались различного рода земляные укрепления (валы, рвы, бастионы, надолбы). Засеки являлись надежной защитой от нападения кочевников.
    Одна из таких Засек в районе нынешней Тулы называлась Щегловской по фамилии стоявшего здесь дозором воеводы Щеглова. Богородичным монастырь назывался во имя очень редкой иконы, которой был посвящен его главный собор — образа Богородицы Млекопитательницы.

Богородичный Щегловский монастырь в Туле

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *