Города и Страны

Благовещенская Церковь Тула

§ Главная страница / Достопримечательности / Церкви и соборы

Соборы и церкви Тулы

 

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы
Всехсвятский кафедральный собор
Храм Двенадцати Апостолов
Успенский собор Тульского кремля
Успенский кафедральный собор
Храм Святых Флора и Лавра
Христорождественский (Николо-Зарецкий) храм
Храм Сергия Радонежского (Свято-Сергиевский)
Покровский (Феодосия Черниговского) храм
Спасский храм
Храм Николы на Ржавце
Храм Святителя Алексия (на территории ТАИИ)

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы

Адрес: ул. Благовещенская, 3.
Год строительства: 1692.
Район: Центральный.

Благовещенская церковь — самый древний из уцелевших храмов в городе Туле, сохранившийся почти в неизменном виде. Церковь находится в историческом центре города Тулы, недалеко от Кремля. По архитектурному стилю Благовещенская церковь является классическим примером пятиглавых посадских храмов "московского типа". Построение храма традиционно для XVII века: к высокому, перекрытому сомкнутым сводом объему церкви примыкает закругленная апсида (с восточной стороны), трапезная, а за нею — невысокая шатровая колокольня (с западной стороны). Храм одноэтажный, и два уровня фасадных окон освещают единое внутреннее пространство. Церковь имеет два придела: в честь святителя Леонтия Ростовского и в честь Иверской иконы Божией Матери.

Отличительным знаком Благовещенской церкви и огромной исторической ценностью является образец чугунного фигурного литья эпохи позднего средневековья в каменном полу трапезной.

Всехсвятский кафедральный собор

Адрес: ул. Л. Толстого, 79.
Район: Центральный.
Годы строительства:
1776–1825

Всехсвятская церковь стала кафедральным собором Тульской епархии только в 1944 г.

Благовещенская церковь (Тула)

Однако история церкви уходит в далекий 1771 год, когда по Тульской губернии пронеслась эпидемия чумы. Для захоронения большого количества умерших был издан указ об отводе земель для кладбищ за пределами города. Так в 1772 году было организовано кладбище на посадской стороне. В 1773 году была построена деревянная церковь в честь Всех Святых, а кладбище стало именоваться Всехсвятским. В том же году, по просьбе тульских горожан на том месте было разрешено построить каменную церковь. Стараниями тульских купцов в 1776 г. началось строительство каменного храма, которое продолжалось 49 лет.

У теперешнего храма два этажа. Рядом расположена трёхъярусная колокольня. Архитектурный стиль храма относится к раннему русскому классицизму второй половины XVIII века. Нижний храм был построен на средства купцов Ивана Герасимова и Герасима Сушкина, останки которого захоронены в стене центрального храма. Нижний храм имеет три престола: центральный — во имя второго Пришествия Христова (Страшного Суда), северный — во имя воскрешения праведного Лазаря, южный, на месте которого стоял деревянный храм, остался именоваться в честь Всех Святых. В правом приделе нижнего храма покоились мощи святого Иоанна Тульского.

Особый интерес представляет роспись стен нижнего и верхнего храмов на библейские и евангельские темы. Стены были расписаны в 1955–1960 годах московскими художниками П. А. Гладковым и В. М. Голубевым.

В начале XX века вокруг Всехсвятского кладбища была устроена каменная ограда, сохранившаяся по сей день. Колокольня Собора видна со всех точек города. В верхнем храме Собора совершаются Таинства брака (венчания).

Храм Двенадцати Апостолов

Адрес: ул. Оборонная, 92.
Годы строительства: 1903–1909.
Район: Центральный.

Большой каменный храм был заложен 8 июля 1903 г. епископом Питиримом рядом с деревянной церковью Двенадцати Апостолов. Небольшая часовня у западных дверей храма ограждает место святого престола прежнего деревянного храма. Постройка каменного храма была закончена в 1908 г., а колокольни — в 1909 г. Строителем храма был местный кондитер В. Е. Сериков (умер в 1919 г.), прах которого покоится у южной стены храма. Храм имеет пять луковицеобразных куполов крупного размера, поставленных на массивный куб из красных кирпичей, и невысокую кирпичную шатровую колокольню, примыкающую к храму.

В храме три придела: центральный — во имя Святых Двенадцати Апостолов, правый — во имя Святителя Николая Чудотворца, и левый — во имя Великомученицы Екатерины. Позолоченный деревянный иконостас (трехъярусный в центральной части) богато украшен резьбой. Полы храма выложены красивой многоцветной метлахской плиткой. У западных ворот храма на чугунных столбах сооружены хоры, на которых располагаются певцы правого хора. Храм украшают копии картин известных художников: В. М. Васнецова ("Распятие", "Князь Владимир и равноапостольная Ольга"), проф. Маркова ("Господь Саваоф"), проф. Сорокина ("Четыре евангелиста в парусах храма"), Гофмана ("12-летний Иисус среди учителей", "Спасение утопающего апостола Петра", "Проповедь Христа из лодки"), Плокгорста ("Христос у Марфы и Марии", "Вход Христа в Иерусалим", "Христос благословляет детей") и другие. Высота потолка в главном алтаре — 8 метров. Храм вмещает от 900 до 1350 человек.

К святыням храма относятся: икона Страстного Спасителя, иконы Матери Божией Тихвинской, Успения (над царскими вратами главного алтаря), Святителя Николая, икона Божией Матери "Троеручица", икона Божией Матери Боголюбской, деревянный крест, полученный из Иерусалима. В храме совершаются регулярные богослужения. Храм окружен фруктовым садом.

Следующая страница

 

§ Главная страница / Достопримечательности / Церкви и соборы

Благовещенская церковь

До 1692 г. Благовещенская церковь была деревянной. Каменное здание храма возвели в 1692 г.

Благовещенская церковь

С некоторыми переделками оно дожило до наших дней, являясь самой старой из сохранившихся тульских церквей и единственным в нашем городе архитектурным памятником XVII  века.

Построение каменного здания храма связано с именем священника старой деревянной Благовещенской церкви Феофилакта Федорова. Уже будучи настоятелем Троицкого монастыря в Астрахани, он пожертвовал деньги на строительство новой церкви в родной Туле. Благовещенская церковь – типичный пример небольших пятиглавых храмов «московского» типа.

Почти кубический объем Благовещенской церкви, украшенный по углам пучками из трех тонких колонок, опоясан широкой лентой карниза со сложным кирпичным «узорчьем», виртуозно сложенным из кирпичей, то поставленных на ребро, то положенных плашмя под углом к плоскости фасада. В верхней части стен — полукруглые кокошники. Барабаны глав не имеют оконных проемов – всё пятиглавие является чисто декоративным элементом.

Церковь имела приделы в честь Леонтия Ростовского и в честь Иверской иконы Божией Матери. Икона эта стала особо чтимой с 1844 года. Тогда недалеко от церкви случился пожар, грозивший при сильном ветре большим опустошением. Как только образ был вынесен на место пожара, ветер сразу утих, и огонь удалось потушить.

К северо-западному углу трапезной примыкает колокольня, построенная, вероятно, одновременно с самой церковью. На высоком четверике первого яруса колокольни, украшенном кокошниками, зиждется не традиционный в XVI-XVII вв. восьмерик,  а высокий четверик со слегка скошенными углами. Необычна и форма окон на гранях: узких и высоких в среднем ярусе и треугольных – в верхнем. Колокольня завершена небольшим шатром.

Храм был закрыт в 1932 г. В здании долгое время находился склад бакалейных товаров. В 1970 году Благовещенская церковь была отреставрирована.

В 1990 г. городские власти возвратили храм верующим.

                                                        Наталия Кириленко

Читать еще

Адрес: Тула, Благовещенская улица, 1.

      Единственный в Туле архитектурный памятник XVII в., сохранившийся в почти неизменном виде. Церковь — образец пятиглавого храма московского типа, распространённого в городах и сёлах Руси XVII в.

      Два ряда окон на рубеже XVIII—XIX вв. были расширены. Бесстолпное пространство церкви перекрыто сомкнутым сводом, на котором установлены пять глухих барабанов. Таким образом, всё пятиглавие является чисто декоративным элементом, лишённым какой-либо практической функции.

      К западу от церкви находится небольшая трапезная, расширенная в 1858 г. К северо-западному углу трапезной примыкает высокая колокольня, завершённая сравнительно небольшим шатром. Главка колокольни была покрыта листовым железом по металлическому каркасу, а небольшие главки самого храма сделаны из особого кирпича и были покрыты черепицей, вероятно, зелёного цвета. Интересен орнамент из декоративных чугунных плит, вделанных в каменный пол трапезной.

      В 1687 г. Благовещенская церковь была деревянной и имела придел Святого Василия Блаженного. В каменной церкви с 1692 г. были освящены два боковых придела — в честь Святителя Леонтия Ростовского и иконы Иверской Божией Матери.

      С 1892 г. при церкви открыта церковно-приходская школа.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы (Тула)

      С 1932 по 1990 гг. храм не действовал: в нём был размещён склад бакалейных товаров.

      В настоящее время в церкви совершаются регулярные богослужения.

      Построение каменного храма связано с именем священника этой церкви Феофилакта Федорова. Федоров происходил из купеческой семьи. Уехав из Тулы, он хотел навсегда сохранить о себе память в родном городе. В притворе храма на правой его стороне до наших дней сохранилась вмурованная каменная плита из белого известняка. Из текста на плите следует, что построена церковь на личные средства Феофилакта Федорова, который в то время был настоятелем Троицкого монастыря в Астрахани. Церковь имеет два придела: в честь святителя Леонтия Ростовского и в честь Иверской иконы Божией Матери.

      В Благовещенской церкви сохранился исторически ценный образец чугунного фигурного литья эпохи позднего средневековья: в каменный пол трапезной вмонтирован фрагмент чугунного пола своеобразного рисунка.

Оставить комментарий на статью

Добавить в блог

версия для
печати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *