Города и Страны

Благовещенская Церковь Александро Невской Лавры

Церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы в Александро-Невской лавре

День освящения первой деревянной Благовещенской церкви — 25 марта 1713 — является и официальной датой основания Александро-Невского монастыря.

Проектировка монастырского комплекса была поручена Петром I италианскому архитектору Доменико Трезини. За исполнением всех строительных работ по утверждённому проекту наблюдал не Трезини, а Христоф Конрат.

Первая деревянная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы была заложена в 1712 году. Через несколько лет, в 1717 — 1723 годах на месте деревянной Благовещенской церкви по проекту Трезини построили каменный двухэтажный храм, существующий и ныне. Сооруженное по проекту Доменико Трезини здание, расположенное в северо-восточном углу монастырского каре близ главного входа во двор монастыря на правом берегу реки Монастырки (налево от ворот), послужило образцом для более поздних построек. Первым настоятелем монастыря стал архимандрит Феодосий.

Это здание сейчас является самой старой постройкой на территории лавры. 12 сентября 1724 года, в третью годовщину Ништадтского мира, в нём освятили придел Александра Невского (на втором этаже). Только после этого мощи благоверного князя Александра Невского были перенесены в монастырь. Мощи были вывезены из владимирского Боголюбского Рождественского монастыря почти за год до того — 11 августа 1723 года и 20 сентября были привезены в Шлиссельбург, где и оставались почти год — до 1724 года — ведь храм в будущей лавре ещё не был достроен. 30 августа (ст.ст.) / 12 сентября (н.ст.) мощи были перенесены в Санкт-Петербург и установлены в Благовещенской церкви, где находились в серебряной раке вплоть до 1790 года, когда они были перенесены в Троицкий собор. Через три дня после перенесения — 2 сентября 1724 года (ст.ст.) — Указом было установлено празднество перенесение мощей Благоверного князя Александра Невского.

Благовещенский придел церкви на первом этаже был освящён 25 марта 1725 года архиепископом Феодосием. Нижний храм служил усыпальницей для особ царствующего дома (императора Петра III Феодоровича, Анны Леопольдовны, царицы Параскевы Феодоровны, царевича Петра Петровича, дочерей Александра I великих княжон Марии и Елисаветы) и государственных деятелей (Алексея Разумовского, А.М. Голицына, И.И. Панина). За левым клиросом церкви находится надгробная плита с лаконичной надписью "Здесь лежит Суворов", завещанной самим полководцем.

Другие захоронения XVIII и XIX веков покоятся под надгробиями работы И.П. Мартоса, Ф.Г. Гордеева и других скульпторов. В конце XVIII века к южной стене, у алтаря, была пристроена "палатка" — сводчатая усыпальница — для перезахоронения в ней праха графа И.И. Шувалова, И.И. Бецкого, А.А. Нарышкина, А.А. Вяземского и А.А. Безбородко.

Здание храма — прямоугольное в плане, с деревянной восьмигранной башней под высоким гранёным куполом и со световым фонариком. Оно имеет характерные для петровского зодчества высокую кровлю с переломом и декоративную обработку фасадов рустовкой нижнего этажа, пилястрами с ионическими капителями и лепниной в лучковых фронтонах и наличниках. В 1764 — 1765 годах к западному фасаду церкви архитектором М.Д. Расторгуевым был пристроен двухэтажный павильон в формах барокко с лестницей, которая вела в верхнюю, Александро-Невскую церковь.

Лепное убранство Благовещенской церкви выполнили Иван и Игнатий Росси. Дубовые царские врата изготовили резчики М. Шестаков и Г. Жариков, образа для церкви написали И.Г. Адольский, И.Я. Вишняков, И.Н. Никитин и Д.Н. Соловьев. К главному алтарю примыкал придел во имя Преподобного Сергия Радонежского, известный своим иконостасом, пожертвованным церкви Прасковьей Николаевной Фредро (урожденной графиней Головиной).

В 1817 — 1821 годах помещение Благовещенского храма подверглось капитальному ремонту и частичной перестройке в связи с расширением Духовского корпуса и созданием в нём новой большой двухсветной церкви.

Тогда же, в 1821 году по проекту лаврского архитектора В.П. Петрова были сооружены каменные Консисторские ворота с колоннами для проезда в церковь со стороны реки Монастырки.

В 1833 году изменилось внутреннее убранство церкви, а в 1838 году был произведен ее капитальный ремонт, и она была вновь освящена.

Первые несколько лет после революции в Благовещенской церкви продолжали совершаться богослужения. В 1922 году из неё изъяли церковные ценности. 15 февраля 1933 года решением Леноблисполкома церковь была закрыта; при этом нижнюю церковь передали "музею-некрополю", а верхнюю в 1935 году разделили межэтажными перекрытиями. С 1948 – 1949 годов оба этажа здания заняты экспозицией Музея городской скульптуры.

В 1988 году начата комплексная реставрация Благовещенской церкви — старейшей из сохранившихся каменных церквей Петербурга. Сейчас церковь возвращена Александро-Невской лавре, но богослужения в ней пока не совершаются.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы и Консисторские ворота.

Благовещенская церковь со стороны северного фасада.

Фрагмент стены Благовещенской церкви и Консисторские ворота.

Петербург. Благовещенская усыпальница Александро-Невской лавры.

Благовещенская церковь, восточный фасад.

Вид на Благовещенскую церковь из монастырского каре.

Благовещенская церковь с юго-западной стороны. Рядом — Духовской корпус.

Вид на Благовещенскую церковь со стороны реки Монастырки.

© Возлядовская А.М., Гуминенко М.В., фото, 2009

главная » энциклопедия петербурга » Кладбиша Санкт-Петербурга » Благовещенская усыпальница

БЛАГОВЕЩЕНСКАЯ УСЫПАЛЬНИЦА


Адрес: Невский пр., 179/2А
Телефон (музея): (812) 274-2635
Время работы (музея): 11:00-17:00
Выходной день: понедельник, четверг
Станции метро: Площадь Александра Невского

С возведения в начале 18 века Благовещенской церкви, ставшей первым петербургским каменным храмом, началось строительство ансамбля Александро-Невской лавры. В первые годы постройкой церкви руководил известный архитектор Д. Трезини, который разработал проект храма. Затем Трезини занялся другими архитектурными проектами, а руководить постройкой Благовещенской церкви поручили его коллеге Х. Конрату, которого на последнем этапе строительства сменил Т. Швертфегер. Художники И. Г. Адольский, И. Н. Никитин и Д. Н. Соловьев создали для нового храма иконы и картины на библейские сюжеты. Его стены были украшены лепниной и алебастровым орнаментом снаружи и окрашены под синий мрамор внутри. А подвальное помещение церкви решено было использовать как усыпальницу для членов императорской семьи и особо отличившихся государственных деятелей.

После освящения церкви в нее были перевезены мощи Александра Невского. Вскоре после этого в царской усыпальнице похоронили царицу Прасковью Федоровну — жену Иоанна V, старшего брата Петра I, коронованного вместе с ним во времена регентства царевны Софьи. Кроме того, по приказу Петра в усыпальницу были перенесены останки его сестры, царевны Натальи Алексеевны.

В последующие годы в Благовещенской усыпальнице продолжали хоронить членов императорской фамилии. Среди них были не только дети, братья и сестры правящих особ, но и тайный супруг Екатерины II генерал-фельдмаршал А. Г. Разумовский. А из придворных, не являвшихся царскими родственниками, погребения в усыпальнице удостоились граф А. П. Апраксин, граф П. И. Ягужинский и несколько известных в 18 веке людей из рода Голицыных, Трубецких и Измайловых. Кроме того, в ней нашли последнее пристанище жертвы дворцовых переворотов: мать и регент Иоанна VI правительница Анна Леопольдовна и император Петр III, который при Павле I был перезахоронен в соборе Петропавловской крепости. Громким событием стали и похороны в Благовещенской усыпальнице генералиссимуса А. В. Суворова.

Полностью Благовещенская усыпальница не перестраивалась, однако ее внутренние помещения сильно изменились за счет различных архитектурных украшений. Так, в начале 19 века архитектор Л. Руска и скульптор Ж. Тибо возвели в ней три мраморные колонны, увенчанные бронзовыми фигурами ангелов. А когда в усыпальнице не оставалось свободного места для надгробий, к ней пристраивали дополнительные ризницы, предназначенные для новых захоронений. Правда, этих пристроек хватало ненадолго, и некоторые могилы были устроены снаружи, под стенами усыпальницы, а также в здании Духовской церкви, возведенной рядом с нею архитектором В. П. Петровым.

В советскую эпоху в Благовещенской усыпальнице было решено организовать Музей-некрополь надгробной скульптуры, но работы по его созданию затянулись почти на двадцать лет. Отдельные помещения усыпальницы передавались в пользование различным государственным предприятиям и клубам. Так, верхнюю церковь усыпальницы заняло отделение геодезических съемок института Гипрогор, а Духовской церкви пришлось в течение нескольких сменить четырех владельцев: сначала в ней устроили котельную и угольный склад организации Ленгорплодоовощ, потом она перешла к аэроклубу Осовиахима, затем — к спортивному клубу "Спартак" и наконец, незадолго до начала Великой Отечественной войны, к Кировскому заводу.

Церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы в Александро-Невской лавре

От большинства находящихся в ней надгробных плит и украшавших их скульптурных памятников, к тому времени уже ничего не осталось.

Как ни странно, реставрация Благовещенской усыпальницы началась во время войны, когда на территории Александро-Невской лавры размещался военный госпиталь. Художники Н. М. Суетина и А. В. Васильева привели в порядок могилу Суворова, оформив ее живописными панно и флагами. После окончания войны учреждения, занимавшие здание усыпальницы, постепенно перевели в другие места, а помещения усыпальницы отремонтировали. Музей надгробной скульптуры был, наконец, открыт для посетителей. К находящимся в Благовещенской усыпальнице надгробиям добавились перенесенные в нее могильные памятники из Федоровской и Исидоровской церквей, а также из Лазаревской усыпальницы. В Благовещенской усыпальнице похоронены: правительница Анна Леопольдовна, дочь А. Д. Меншикова и жена Г. Бирона А. А. Бирон, герой Отечественной войны 1812 года М. А. Милорадович, сестра Петра I царевна Наталья Алексеевна, сын Петра I, царевич Петр Петрович, жена князя Г. Г. Орлова княгиня Е. Н. Орлова, жена Иоанна V царица Прасковья Федоровна, генерал-фельдмаршал А. Г. Разумовский, генералиссимус А. В. Суворов.

Как добраться

Доехать до станции метро "Площадь Александра Невского", перейти одноименную площадь и войти на территорию Александро-Невской лавры, где и расположена Благовещенская усыпальница. Можно также доехать до Александро-Невской лавры на троллейбусе №№ 1 или 22.

Историческая справка

1714-1724 гг. — строительство Благовещенской церкви.
1724 г. — помещение в Благовещенскую усыпальницу останков Александра Невского.
1725 г. — захоронение в Благовещенской усыпальнице царицы Прасковьи Федоровны и перезахоронение царевны Натальи Алексеевны.
1746 г. — захоронение в Благовещенской усыпальнице правительницы Анны Леопольдовны.
1762 г. — захоронение в Благовещенской усыпальнице императора Петра III.
1796 г. — перезахоронение Петра III в Петропавловской крепости.
1800 г. — захоронение в Благовещенской усыпальнице генералиссимуса А. В. Суворова.
1808-1809 гг. — возведение в Благовещенской усыпальнице мраморных колонн с фигурами ангелов.
1817-1819 гг. — строительство Духовской церкви.
1932 г. — решение об организации в Благовещенской усыпальнице Музея-некрополя надгробной скульптуры.
1950 г. — открытие Музея-некрополя надгробной скульптуры.

Легенды и мифы

Рассказывали, что когда в Александро-Невскую лавру повезли гроб с телом А. В. Суворова, его катафалк, накрытый высоким балдахином, неожиданно остановился перед лаврскими воротами: петербуржцы, провожавшие великого полководца в последний путь, испугались, что ворота окажутся слишком узкими и катафалк в них застрянет. И в этот момент один из ветеранов, участвовавший в военных походах Суворова, с уверенностью заявил: "Не бойтесь, пройдет! Он везде проходил!" В ворота катафалк действительно проехал благополучно.

Назад

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *