Города и Страны

Банковский Мост в Санкт Петербурге

Банковский мост

В 1825 году у входа в Ассигнационный банк через Екатерининский канал был построен висячий мост. Авторами его проекта стали инженеры В. К. Треттер и В. А. Христианович. Строительными работами руководил десятник И. Костин. Изготовлением чугунных и металлических частей и их сборкой занимался завод Берда. По находящемуся рядом банку мост стал называться Банковским. Движение по новой переправе было открыто 24 июля.

Банковский мост — один из трёх висячих мостов сохранившихся до настоящего времени в Санкт-Петербурге.

Банковский мост

Своим архитектурным оформлением он прославился далеко за пределами города. Удерживающие мост цепи закреплены внутри четырёх грифонов, расставленных по углам переправы. Они стали одним из символов Санкт-Петербурга. Литые фигуры мифических животных выполнены скульптором Петром Павловичем Соколовым. Крылья грифонов сделаны из меди и позолочены. Согласно древнегреческой мифологии грифоны являлись надёжными стражами кладов. Потому именно их и выбрали в качестве декоративного оформления моста у здания банка.

Долгое время в качестве парапета Банковского моста служили простые перила. Они заменили утраченную в конце XIX художественную ограду. В 1952 году по проекту А. Л. Ротача и Г. Ф. Перлиной эту ограду восстановили вместе с фонарями над головами грифонов. В 1994 году было восстановлено деревянное покрытие полотна моста.

Поэт В. Рождественский посвятил Банковскому мосту следующие строки:

Грифоны Банковского моста
У полукружия стены
Встают виденьем Ариосто
И видят сумрачные сны.
Одеты в снежные тулупы,
В сиянье золоченых крыл
Они увесистые крупы
Вписали в кружево перил.
И над безмолвием канала
В колючем инее оград,
Где их зима околдовала,
Глазами мертвыми глядят.

Дмитрий Бобышев, 1964 год:

Крылатый лев сидит с крылатым львом
и смотрит на крылатых львов, сидящих
в такой же точно позе на другом
конце моста и на него глядящих
такими же глазами.

Львиный пост.

Любой из них другого, а не мост
удерживает третью существа,
а на две трети сам уже собрался,
и, может быть, сейчас у края рва
он это отживающее братство
покинет.

Но попарно изо рта
железо напряженного прута
у каждого из них в цепную нить
настолько натянуло звенья,
что, кажется, уже не расцепить
скрепившиеся память и забвенье,
порыв и неподвижность,
верх и низ,
не разорвав чугунный организм
противоборцев.
Только нежный сор
по воздуху несет какой-то вздор.

И эта подворотенная муть,
не в силах замутить оригинала,
желая за поверхность занырнуть,
подергивает зеркало канала
нечистым отражением.

Над рвом
крылатый лев сидит с крылатым львом
и смотрит на крылатых львов напротив:
в их неподвижно-гневном развороте,
возможно, даже ненависть любя,
он видит повторенного себя.

В 2008 году прошла реставрация фигур грифонов. Во время проведения восстановительных работ в полых скульптурах обнаружили клад — огромное количество монет, которые на счастье оставляли туристы. Среди денег также были обнаружены и записки с просьбами. Грифоны Банковского моста для жителей города стали не только архитектурным украшением, но и символом удачи.

Длина Банковского моста составляет 25,2 метров, ширина — 1,85 метра.

Банковский мост, Санкт-Петербург, Россия: описание, фото, где находится на карте, как добраться

Висячий Банковский мост, соединивший берега Екатерининского канала, прославился на весь мир своей необычной архитектурной конструкцией. Мост удерживают на цепях четыре крылатых льва, которых чаще всего называют грифонами. Крылатые фигуры выполнены скульптором Петром Соколовым. Крылья отлиты из меди и покрыты позолотой, которая в лучах солнца горит огнем. Грифоны вошли в число символов Санкт-Петербурга.

Позолоченное покрытие деталей переправы не давало покоя «золотоискателям». Они не раз варварски пытались соскоблить позолоту с крыльев грифонов. Досталось и решетке. Ее декоративные элементы были исцарапаны и изогнуты. В конце XIX века ее пришлось убрать с моста, отдать на реставрацию и больше решетку не видели. К большому счастью, уцелели чертежи и рисунки Г. Треттера. По ним и была воссоздана ажурная решетка переправы. Крылья крылатых львов тоже были восстановлены и снова покрыты позолотой.

По древнегреческой мифологии эти сказочные  существа являются стражами кладов и золота. Поэтому именно их скульптор выбрал в качестве украшения этой уникальной переправы.

Банковский мост в Петербурге

Название мосту дано по причине нахождения недалеко от здания банка.

Мост был возведен в 1925 году у входа в Ассигнационный банк, по плану инженеров В. Треттера и В. Христиановича. Руководство работами осуществлял десятник И.Костин. В 1952 году была восстановлена художественная ограда переправы, а также фонари над головами крылатых львов. Авторами проекта стали А. Ротач и Г. Перлина.

Любуясь сказочными существами, никто не замечает, что в них скрыты важные элементы устройства  переправы, так удачно «спрятали» их архитекторы моста. В Петербурге всего три моста, которые удерживаются над поверхностью воды крепкими цепями и Банковская переправа в их числе. Цепи вмонтированы в пасти грифонов, и создается ощущение, что они стараются удержать на весу эту необычную переправу. 

Сегодня грифоны охраняют уже не золото, а знания, так как в здании бывшего банка располагается Академии экономики и финансов Санкт-Петербурга.

Чтобы добраться до моста, необходимо пройти пешком от ст. метро «Невский проспект» к Казанскому собору. От метро путь займет всего 5 минут.

Фото достопримечательности: Банковский мост

 

Банковский мост на карте:

Банковский пешеходный мост через канал Грибоедова в Санкт-Петербурге.

Банковский мост с крылатыми львами — грифонами

Подвесной цепной однопролетный мост через канал по проекту В. Л. Христиановича и Г. М. Треттера был построен в этом месте в 1825-1826 годах. В 1949 году была произведена капитальная реконструкция моста, а позже неоднократно проводились плановые реставрационные работы.

Интересные факты:

Мост получил свое название по находящемуся прямо напротив него зданию Ассигнационного банка, в котором сейчас располагается Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов.

В Санкт-Петербурге всего три подобных цепных подвесных пешеходных моста (Банковский, Львиный и Почтамтский), характерная особенность Банковского — четыре угловые скульптуры грифонов (крылатых львов) работы П. П. Соколова, которые скрывают под собой мостовые крепежные цепи и упоры (квадранты). Орлиные крылья грифонов покрыты настоящим сусальным золотом, а львиные головы венчают изящные абажуры с лампами освещения.

Красота Банковского моста также подчеркивается ажурной решеткой оградки в виде вееров из пальмовых листьев. Причем, оригинальная ограда до наших дней не сохранилась, она была утрачена в конце XIX века. Нынешние перила — результат реставрации середины XX века, выполненной по старым чертежам.

Банковский мост неоднократно становился участником различных художественных образов — ему посвящали стихи, снимали в кинофильмах и телевизионных передачах. Возможно, это связано с волшебной мифологической силой, которой обладают древнегреческие грифоны.

Грифоны с Банковского моста — это популярный символ Санкт-Петербурга, а один из них частично изображен на логотипе кондитерской фабрики имени Крупской. Возле моста часто любят фотографироваться горожане и туристы, поскольку считается, что грифоны приносят удачу, однако, это совсем не защищает сами скульптуры от нередких актов вандализма.

Длина моста — 25,2 м, ширина — 1,9 м.

Банковский мост включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) России.

Туристу на заметку:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *