Города и Страны

Армянская Церковь Санкт-Петербург

Армянская диаспора появилась в Санкт-Петербурге практически одновременно с образованием города. Тогда армянам приходилось собираться в частных домах, поэтому в 1714 году они подали прошение о постройке собственной конфессиональной церкви.

Но Петр 1 прошение отклонил.

Только в 1740 году, при Анне Иоанновне армянской общине было разрешено построить небольшую каменную церковь, но со смертью императрицы строительство прекратилось.

Спустя тридцать лет, в 1770 году Екатерина II удовлетворила прошение главы армянской общины Лазарева и предоставила место под строительство.

Долгое ожидание оправдалось: мало кому, кроме полугосударственной Православной церкви удалось получить такое престижное место.

Армянская Апостольская церковь Святой Екатерины возведена прямо на Невском проспекте, в самом его начале, напротив Гостиного двора.

И не важно, что это был участок бывшей Малой придворной конюшни, между обычными доходными домами.

Сегодня это «бриллиантовая миля» главной улицы города.

Под стать высочайшей подписи был выбран и архитектор.

Автором проекта стал уважаемый и модный в те годы Фельтен. Работы продолжались с 1771 по 1776 год. Еще четыре года понадобилось на внутреннее обустройство.

В феврале 1780 года архиепископ армянский Иосиф освятил храм во имя великомученицы Екатерины, небесной покровительницы самой Императрицы.

С возведением церкви, в Петербурге появился центр армянской культуры, впоследствии при ней были открыты типография и национальная школа, которая существует и поныне.

В 1865 году Армянская церковь получила собственную колокольню с тремя колоколами.

После революции ее закрыли лишь в 1930 году, и для утилитарного использования разделили перекрытиями.

Во время войны в бывшем здании церкви находился штаб ПВО, а в мирное время туда переехала мастерская по изготовлению декораций.

В 1990 году, по просьбе армянской общины, здание снова было отдано церкви, и весной 1993 года в ней состоялось первое богослужение.

С этого момента началась её реставрация.

Армянская церковь в Санкт-Петербурге

Были полностью восстановлены алтарь и крест, венчающий купол, отреставрированы стены и потолки, восстановлено внутреннее убранство.

Полностью отреставрированный храм, в 2000 году, освятили Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II и Верховный Патриарх-Каталикос Всех Армян Гарегин II.

Здание выстроено в архитектурном стиле раннего русского классицизма. Главный фасад, в центре которого расположен небольшой, украшенный барельефом, портик, обращен на Невский проспект.

Внутреннее убранство поражает великолепием монументальной живописи, а также строгими очертаниями колонн, сводов и купола.

 

Адрес:

Санкт-Петербург, Невский проспект, дом 40-42

Как добораться:

Из метро Гостиный двор, перейти по подземному переходу на другую сторону Невского проспекта. Церковь находится прямо напротив Гостиного двора.

 

Сайт:

Церкви Санкт-Петербурга

Армянская апостольская церквь св. Екатерины

Армянская церковь Воскресения Христова (Санкт-Петербург)

г. Санкт-Петербург, набережная реки Смоленки, д. 29, метро: «Приморская».

В 1791 году указом Екатерины II главе армянской общины И. Л. Лазареву было разрешено возвести по проекту Ю. М. Фельтена на участке, рядом со Смоленским лютеранским кладбищем «для погребения умирающих армян небольшую каменную церковь» вместе с богадельней.

Эта церковь была задумана Лазаревым как семейная усыпальница. Вскоре была сооружена часовня, где первым был похоронен сын Лазарева — Артемий, адъютант кн. Г. А. Потемкина-Таврического, погибший в начале 1791 г. на русско-турецкой войне, а затем и сам И. Л. Лазарев, скончавшийся осенью 1801 года.

В часовне было поставлено великолепное двойное надгробие, исполненное в 1802 г. академиком И. П. Мартосом. В 1808 г. брат Лазарева — Мина поручил подрядчику Кузьме Васильеву выстроить церковь, украшенную портиками и большим куполом, которая была возведена по проекту Л. Руска на месте часовни и 5 октября 1808 г. освящена во имя Воскресения Христова.

Интерьер в XIX веке был украшен росписью. К началу XX века в церкви находилось около 30 захоронений рода Лазаревых и других знатных семей армянского происхождения: Абамелик, Деляновых, Сумбатовых, родственно связанных с Лазаревыми.

В XIX веке вокруг церкви образовалось армянское Лазаревское кладбище, позднее ставшее отделением Смоленского. Со временем надгробная церковь стала приходской, и при ней открылось благотворительное общество. К октябрю 1901 г., столетию со дня смерти И. Л. Лазарева, архитектор А. М. Кочетов возвел для богадельни и квартир причта двухэтажный дом, выдержанный в армянском стиле.

Храм был закрыт по решению Президиума Ленсовета от 9 мая 1931 г. и передан Геологоразведочному управлению.

Армянская церковь Святой Екатерины

Произведение Мартоса в следующем году вывезли в Музей городской скульптуры.

В 1939 г. захоронения на кладбище полностью прекращены. После войны здание служило мастерской скульптору В. Б. Пинчуку.

В сентябре 1988 г. церковь вернули армянской общине, и 8 октября того же года в ней состоялось первое богослужение. После реставрации храм в 1989 г. был освящен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *