Города и Страны

Архиерейские Палаты в Суздале

Архиерейские палаты Суздальского кремля

История основания Архиерейских Палат Суздальского Кремля

На территории Суздальского Кремля, западнее собора Рождества Богородицы, расположились Архиерейские палаты.

Суздальский митрополит Иларион и Архиерейские палаты

Это ещё один интереснейший, грандиозный архитектурный объект Суздаля!

Предназначались Архиерейские палаты для проживания в них церковных глав суздальских. Потому в состав палат вошёл целый ряд построек – трапезная палата, домовая епископская трапезная церковь, а также жилые строения и помещения для хозяйственных нужд.

Со стороны Рождественского собора, Архиерейские палаты окружили каменной стеной с воротами, с другой же стороны – защитили земляными валами.

Архиерейские палаты в Суздале

Возводили Архиерейские палаты на протяжении нескольких столетий, начиная с 15-го века и вплоть до 17-го столетия. Это были первые каменные здания для проживания церковных владык, возведённые на территории Суздальского кремля.

К 17 столетию они служили двором архиепископа. Завершённый вид Архиерейские палаты приобрели в конце 17 – начале 18 столетий, во времена митрополита Иллариона.

В конце 17-го столетия все строения нынешних Архиерейских палат были соединены меж собой в единый комплекс – «хоромное» здание, при помощи богато отделанных галерей, потайных ходов, лестниц и переходов.

В те же времена, будучи присланным в земли суздальские из Москвы, митрополит Илларион приказал отстроить палату для особых важных случаев – Крестовую палату. Крестовая палата – одна из интереснейших частей всего комплекса Архиерейских палат. Этому чуду архитектуры стоит уделить особое внимание!

Крестовая палата

Интерьер крестовой палаты Суздальского кремля

Крестовая палата была построена в конце 17-го столетия на втором этаже здания архиерейских палат. Её красота, мощь и величие завораживают и восхищают. По сей день столь плавные и возносящиеся ввысь своды удивляют туристов со всей России-матушки и всего Мира!

Вы только вдумайтесь, её площадь составляет около 330 квадратных метров! (26 на 13 метров – их площадь, с высотою – 7,5 метров). И при этом ни единым столпом не поддерживались мощные и очень тяжёлые своды, к слову сказать, на удивление плавно и искусно высеченные суздальскими зодчими.

Но на сегодняшний день древние своды не сохранились. В 1967 – 1970 годы по проекту инженера В. В. Пластинина и архитектора А. Д. Варганова своды были восстановлены.

Прекрасен и интерьер Крестовой палаты, реконструированный по документации 18-го века. Под белоснежным парусом куполов по центру залы стоит стол, во главе которого располагается на небольшом поднятии трон главы местной церкви. Вокруг стола стоят стулья, обтянутые красным сукном.

Стены Крестовой палаты украшены уникальными художественными экспонатами, представляющими собой огромную историческую и культурную ценность. Прежде всего – это портреты царей и глав духовенства, а также иконы.

Трон главы церкви в Крестовой палате

По периметру залы стоят лавки с красными накидками, а у самого входа в палату расположен большой шкаф и сундук, в них хранились документы и различные книги. Три прекраснейшие люстры освещают залу! Отапливали Крестовую палату ранее две печи, изыскано украшенные росписью с растительными и животными орнаментами.

В дне сегодняшнем…

Роскошь и великолепие Крестовской палаты трудно переоценить! Находясь внутри неё, словно переносишься в другую эпоху… Не удивительно, что место сие и по ныне считается одной из главных достопримечательностей кремля.

Экспозиции Владимиро–Суздальского музея-заповедника, располагающиеся в других залах палат открывают свои двери перед всеми желающими, демонстрируя бесценные творения старины седой!

Древнее рукописное издание Евангелия, подаренное князем Дмитрием Пожарским в Спасо-Евфимиев монастырь – один из прекраснейших экспонатов музея! Шедевр работы своего времени, оно несёт большое историческое значение. Кроме того искуснейшие предметы художественного шитья, и старинные иконы… и многое-многое другое!

По соседству с музеем-заповедником, в Архиерейских палатах, на сегодняшний день находится ресторан с традиционной русской кухней. А весь комплекс палат представляет собой центральную часть Суздальского кремля, которую стоит посетить!

Экспозиции Кремля. Крестовая палата

Музеи, расположенные в суздальском Кремле отличаются удивительной красотой и правдоподобностью оформления обстановки. Крестовая палата является парадной залой архиерейского обихода. Именно в Крестовой палате зачитывались царские указы, рассматривались челобитные, принимались люди пришедшие за благословением, духовные лица по случаю храмовых праздников, а также по случаю торжественных церемоний. Ее вход обрамляют перспективные порталы, характерные для владимиро-суздальской архитектуры.

Крестовая палата поражает своим размером, тем более примечательно, что в ее огромном зале, площадью более 300 кв.м. нет ни одного столба. Обстановка Крестовой палаты полностью соответствует интерьеру тех времен. Вдоль стен стоят дубовые скамьи, покрытые красным сукном. Подоконники так же покрываются красным сукном.

С самого начала Крестовая палата имела калориферное отопление. Но в 18 веке была построена печь, которая стала главным источником тепла с тех пор. Но эта печь не только для отопления.

Архиерейские палаты

Она еще выполняет роль декора: великолепные, редкой красоты изразцы на голландский манер притягиваю взгляд.

Интерьер палат дополняют иконы, портреты царей или духовных лиц. Из царских персон это портреты XVIII века Алексея Михайловича, Петра Алексеевича и Федора Алексеевича, духовником которого был митрополит Иларион. Многие из них выполнены в стиле парсуны – зарождающемся стиле живописи.

В центре Крестовой палаты находится кресло, письменный стол и все необходимые письменные принадлежности архиерея. Для хранения книг церковной утвари, риз был поставлен шкаф — "ризница" (а также сундук, украшенный вязью. Все экспонаты подлинные, датируются 18 веком.

Реставрация Крестовой палаты заняла много времени и потребовала немалых трудов. Крестовая палата – уникальный памятник-музей, которым гордится Владимиро-Суздальский музей-заповедник.

 

В архитектурный ансамбль Суздальского Кремля, который постепенно создавался вокруг Рождественского собора XIII в., органично вписываются Архиерейские палаты. Первые сообщения о них в источниках относятся к 1577 г.  Сейчас они представляют сложный комплекс, который формировался на протяжении XV-XVIII вв.

Исследования А.Д. Варганова показали, что древнейшая часть этого комплекса – епископские палаты конца XV в. В 1559 г. к западу от палат была построена домовая церковь с трапезной и живописной галереей паперти. Суздальскому епископу Афанасию она была нужна для встречи Ивана Грозного, который часто посещал Суздаль, особенно Покровский монастырь и епископский двор.  

В конце XVII в. старые здания епископского двора (угловой юго-восточный корпус) вошли в состав более обширных Архиерейских палат (северный корпус), построенных суздальским митрополитом Илларионом. При нем фактически заново был создан сложный архитектурный ансамбль Суздальского Кремля. Основной корпус палат по композиции и в бытовом отношении был тесно связан с собором. Фасадом с резными широкими окнами он был обращен в соборный двор. Главный шатровый вход в палаты помещался на оси западного портала собора.

По широкой лестнице через сени посетители попадали в парадное помещение второго этажа – Крестовую палату. Она отличалась огромной площадью (338 кв. м) и высоким сводом (9 м) без единого столба  и тяготела к европейскому стилю, вызывая восхищение у очевидцев. В этом торжественном зале царствуют объём и пространство. Размеры палаты соответствовали её назначению. Крестовая палата – парадное приёмное помещение, где зачитывались царские указы и постановления епископа, рассматривались челобитные. Здесь принимались люди, пришедшие за благословением, духовные лица по случаю храмовых праздников, а также по случаю торжественных церемоний. В праздничные дни накрывали столы для почётных гостей, подавали меды и церковное вино.

Сегодня это – часть музейной экспозиции, в которой воспроизведен впечатляющий интерьер XVIII в. Почти в центре палаты, на возвышении, находится кресло архиерея, стол и стулья XVIII в. На столе – необходимые для работы вещи: чернильницы, перья, песочница, ларец для печати, бумага, книги. Вдоль стен стоят дубовые скамьи, крытые, как стол и подоконники, алым сукном. Интерьер дополняют иконы и портреты «духовных и царских персон». Согласно описи XVIII в., в Крестовой палате висели ландкарты – живописные географические карты, необходимые митрополиту во время визитов духовенства. Находящиеся в палате экспонаты являются копиями с карт, созданных в 1709 г. Василием Куприяновым в гражданской типографии Москвы. Для хранения книг, церковной утвари, риз был поставлен шкаф «ризница» (XVIII в.), а также сундук, украшенный вязью. Палата первоначально имела калориферное отопление, замененное в первой половине XVIII в. «голландской» печью, украшенной изразцами.

Нижний сводчатый этаж архиерейского дворца занимали разнообразные службы двора, складские и хозяйственные помещения.

Импозантный северный корпус архиерейского дворца соединялся удивительной по красоте галереей на арках с колокольней. Галерея была восстановлена на основании археологических находок и придала законченность современному облику архиерейского комплекса.

О колокольне XVII в. необходимо сказать особо. В отличие от других подобных шатровых суздальских сооружений, могучий восьмигранник кремлевской колокольни как бы вырастает непосредственно из земли. На колокольне в конце XVII в.

Суздальский кремль

были установлены часы, которые отбивали каждую минуту серебряным голосом маленького колокола.

Ансамбль архиерейского двора сегодня находится во владении Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Здесь располагаются экспозиции: «История суздальской земли»; Иорданская сень XVII в. (специальный декоративный навес над крещенской прорубью-«иорданью»), единственная, сохранившаяся в России; «Древнерусская живопись»; «Крестовая палата»; Детский музейный центр.

Время работы экспозиций (с 02 октября 2017 года по 27 апреля 2018 года):

  • понедельник, среда, четверг, пятница, воскресенье: с 10:00 до 18:00;
  • суббота: с 10:00 до 19:00;
  • вторник – выходной день;
  • последняя пятница месяца – санитарный день.

Вход на территорию Суздальского Кремля:

  • понедельник-пятница, воскресенье: с 09:00 до 19:00;
  • суббота: с 09:00 до 20:00.

Автор: В. Королькова

Суздальский Кремль. Архиерейские палаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *