Города и Страны

Амударья и Сырдарья

На пути между Самаркандом и Бухарой, буквально посреди пустыни, перед вашим взором вдруг встают силуэты большого, современного города. Это Навои — один из самых молодых городов Узбекистана. Словно сказочный мираж появляются в песках высотные здания, фонтаны, корпуса заводов и фабрик. Здесь живут металлурги, химики, золотодобытчики.

Рядом с Навои, вдоль современной дороги "Шох Рох", расположен старый город Кармана. В старину это был укрепленный город согдийцев на границе бухарского земледельческого оазиса. Город находился на древнем караванном пути, у реки, в обжитой и наиболее богатой природными ресурсами части Призеравшанья. В середине города в свое время была цитадель.

Кармана занимал выгодное положение на древнем торговом пути между Бухарой и Самаркандом, находясь на перекрестке караванных путей. Средневековые авторы называли Карману "благополучным", "богоспасаемым".

В период правления в Бухаре эмира Абдулахад-Хана в Кармане, в местечке Чармгарчорбог, находилась резиденция бухарского эмира. Превосходно ухоженные сады Чармгарчорбог и Гулчорбог славились в те времена богатыми коллекциями различных сортов роз и винограда. По указанию эмира сюда были завезены иноземные декоративные деревья и кустарники. Уроженец этих мест эмир Абдулахад-Хан в 1 894 году перебрался из Бухары в Карману и прожил здесь вплоть до своей кончины в 1 910 году. Здесь же при соборной мечети Касым Шейха эмир был похоронен.

Между Карманой и Навои, справа по дороге вы увидите соборную мечеть Ханака Касым Шейха, построенную в 1558-1559 годах. В древние времена эта мечеть была пристанищем для суфиев, дервишей и отшельников. Соборная мечеть была построена здесь в XVI веке при правителе Бухары Абдулахад-Хане. Оригинальная и монументальная мечеть воплотила в себе основные принципы средневековой культовой архитектуры и лучшие достижения местных зодчих. Башня с куполом мечети Касым Шейха в свое время была самой высокой в этой части Зеравшанской долины.

Во дворе мечети вы увидите купольные жилые худжры, в которых находили себе пристанище дервиши, странствующие богомольцы и пилигримы. Здесь же находится внушительный склеп с богатой мраморной облицовкой, украшенной художественной резьбой. Это место успокоения самого Косым Шейха — предводителя дервишей и суфиев.

В центре Карманы расположен другой древний памятник — мавзолей Мир-Сайд Бахрома, построенный в X веке. Этот мавзолей — блистательный образец эпохи Авиценны во многом напоминает знаменитый бухарский мавзолей Исмаила Самани. Он построен из жженного кирпича в классическом стиле эпохи саманидов, очаровательным декоративным ажурным рисунком.

Караванный путь, соединявший тысячелетия Самарканд и Бухару, в этих местах проходил через знойную степь Малик-чуль, с редкими приютами караван-сараев и специальными купольными сооружениями для хранения воды сардоба. Оживлялся он лишь у самой Карманы, перекрестка караванных путей. Дальше отсюда караваны следовали в Бухару, Нурату, Карши, Самарканд.

Из Карманы езжайте на главную трассу и двигайтесь по направлению к западу. Через некоторое время впереди, прямо у дороги, появятся развалины, строения из жженного кирпича.

Средняя Азия. Часть 2

Здесь находятся руины средневекового караван-сарая Раббати Малик — гостиницы для приезжих купцов. Это еще одно подтверждение того, что здесь пролегал древний караванный путь. Современная скоростная дорога до Бухары через столетия вновь проходит по старым караванным путям, через те же стоянки и колодцы, которыми пользовались путники средневековья.

Остановитесь здесь, откройте в своем воображении ворота караван-сарая XI века… В древности Раббати Малик служил главной стоянкой для караванов, идущих из Самарканда в Бухару. Его сравнительно хорошо сохранившийся прекрасный входной портал в народе называют "Золотыми воротами Малик-чуля".

У караван-сарая, слева у дороги, находится необычное гидротехническое сооружение древности — сардоба. Этот крытый куполом гигантский подземный накопитель и хранилище воды в XIV-XVI веках служил огромным своеобразным холодильником посреди степи. Здесь набирали воду караваны перед долгой дорогой по верблюжьим тропам Малик-чуля.

В пределах Зерав-шанской долины нередко встречаются древние городища с оплывшими буграми цитаделей, руинами башен, стен, со следами улиц, построек, оборонительных рвов. Между селением Хазара Навоийского района и Кызылтепа, вдоль высокого обрывистого степного берега реки Зеравшан, можно увидеть остатки Великой Бухарской Стены — "Кампир девори". В старину эта стена опоясывала весь бухарский земледельческий оазис и до десятого века защищала его от набегов степняков-кочевников.

Продолжая свое путешествие

уже на территории Бухарской области, не забудьте заехать в Гиждуван. Это не отнимет у вас много времени. Здесь, в Гиждуване, расположено одно из трех медресе, построенных правителем Улугбеком в XV веке. Следуя в сторону Бухары, вскоре ваша машина подъедет к Вабкенту. Издали вы увидите высокий минарет, возвышающийся над городом. Минораи Вобкент — самый высокий минарет в Бухарском регионе. Он был построен еще в 1198 году в характерной для Бухары форме и увенчан фонарем стройной круглой башни. Наконец, после многокилометрового пробега за очередным поворотом впереди покажется самый экзотичный город Узбекистана — Бухара.

Отзывы к статье:

Алиса

Большое спасибо, очень хорошая и крайне полезная статья!

Ответить

Реки Узбекистана

В Центральной Азии крупные реки стали колыбелью древних государств, на их берегах зарождались и умирали города и цивилизации. Главными артериями были Амударья и Сырдарья, а их подпитывали сотни мелких рек, стекающих с горных хребтов Тянь-Шаня и Памира. На протяжении тысячелетий они использовались для орошения земель, рыболовства и судоходства.

Амударья

Амударья – самая полноводная река Центральной Азии. Свое начало она берет на территории Таджикистана, образуясь от слияния рек Пяндж и Вахш. Проходя 1400 км по территории Таджикистана, Афганистана, Узбекистана и Туркменистана она впадает в Аральское море.

Название реки Амударья происходит от слияния слов «Аму» (название древнего города Амуль) и слова «дарё», означающего «река». Однако в древности она называлась Вахш — так зороастрийцы называли богиню воды и плодородия. Сегодня название Вахш носит лишь ее приток. Помимо этого, в различные времена эту величественную реку называли Раха, Аранха, Джейхун, Окуз, Окшо, а во время похода войск Александра Македонского в Азию греки называли ее Оксус.

На ее берегах появлялись и исчезали большие города, так как в низовьях она порой меняла русло, или затопляла поселения. На сегодняшний день возле реки расположены такие города, как: Термез, Туркменабад, Ургенч и Нукус.

В прошлом Амударья активно использовалась для судоходства, но на сегодняшний день небольшие корабли можно увидеть только около Туркменабада. В низовьях занимаются рыболовством, а в верховьях, на территории Таджикистана, построены плотины для выработки электроэнергии. Но главным образом Амударью используют для орошения полей, которое настолько интенсивно, что ее воды практически не доходят до высыхающего Аральского моря.

Сырдарья

Сырдарья – самая длинная река Центральной Азии. Ее длина составляет более 2200 км.

Исторический очерк о Самарканде

Она протекает по территории Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана. Свое начало Сырдарья берет недалеко от Намангана, в Ферганской долине, при слиянии киргизских рек Нарын и Карадарья. Проходя недалеко от Коканда, она пересекает небольшую часть Таджикистана, где на ее берегах стоит древний город Худжанд, а затем вновь попадает в Узбекистан, уже южнее Ташкента. Однако большая часть русла реки проходит среди степей Казахстана, где в ее течении были построены такие города как Кызыл-Орда и Байконур. После двух тысяч километров пути по северной части Центральной Азии, Сырдарья впадает в Малый Арал.

В своем среднем и нижнем течении Сырдарья очень извилиста, здесь много пойм и проток, которые зарастают тростником и тугайными лесами. Эти разливы реки повсеместно используются для сельского хозяйства. Здесь выращивают рис, бахчевые культуры, а иногда разбивают целые сады. Дельта Сырдарьи болотиста и местами образуются небольшие озера.

Помимо этого на Сырдарье создано несколько водохранилищ и ГЭС, самыми известными среди них являются Кайраккумское и Чардарьинское водохранилища. Интересным фактом является то, что в 1969 году на Чардарьинском водохранилище из-за паводков плотина не могла выдержать такого объема воды. Было решено отвести воду в Арнасайскую низменность. Так образовалось озеро Айдаркуль. В последующие годы, из-за повторных паводков, оно достигло своего нынешнего уровня, став вторым по величине озером Узбекистана.

На протяжении тысячелетий Сырдарья была одним из факторов появления городов. В древнейших источниках она упоминается под самыми разными названиями, которые чаще всего связывали с этими городами. Однако древнегреческие авторы называли ее Танаис, хотя такое же имя они дали русской реке Дон. Также, она была известна под названием Яксарт, что можно перевести как «жемчужная река». История нынешнего названия реки до сих пор вызывает споры ученых, однако наиболее правдоподобной считается версия происхождения от названия тюркского племени «шир», которое жило на берегах Сырдарьи.

Зеравшан

Река Зеравшан, которую иногда называют Заравшан, значительно уступает Амударье и Сырдарье по водоносности и длине, но является не менее важной в истории Центральной Азии. Беря начало в глубине Зеравшанских гор, она протекает половину своей длины по территории Таджикистана, и постепенно растворяется в землях Узбекистана. Издревле река играла даже большее значение, чем Амударья, притоком которой являлась. Название реки Зеравшан переводится с персидского как «золотоносная». Древнегреческие историки называли ее Политимет, что можно перевести как «многочтимая», китайские путешественники называли ее «Нами», что означало «знатная, почитаемая».

На ее берегах выросли города-жемчужины Центральной Азии: 2700 лет назад на Зеравшане был основан Самарканд, а ниже по течению — Бухара. Также, достоверно известно, что на берегах Зеравшана существовала стоянка людей эпохи неолита – Заманбобо и существовал древний город Саразм, руины которого сейчас входят в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, вдоль течения реки также находятся города Пенджикент (Таджикистан), Навои (Узбекистан) и много маленьких городов.

Длина реки составляет 877 км, и если вначале Зеравшан подпитывается многочисленными притоками, то в нижнем течении в нее впиваются многочисленные каналы, которые забирают 85% воды на орошение 560 тысяч гектаров земли. Можно сказать, Зеравшан «кормит» многомиллионное население Центрального Узбекистана. Кроме того, в Таджикистане планируется строительство нескольких гидроэлектростанций. Эта река имеет бесценное значение для жителей всего региона.

В Центрально-азиатском регионе отмечается рост напряжённости из-за использования воды в бассейнах рек Амударьи и Сырдарьи. Спровоцировала такую реакцию Россия, обещавшая оказать финансовую помощь Кыргызстану в строительстве Камбаратииской ГЭС-1 в верховьях Сырдарьи и её невнятная политика в отношении строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане.

Понимая чем это может обернуться для народов, проживающих в низовьях двух великих рек Центральной Азии, которые и так больше всех страдают от всё нарастающего дефицита водных ресурсов, Узбекистан первым забил тревогу.

Президент Узбекистана Ислам Каримов выступил против строительства Рогунской и Камбаратииской ГЭС в Таджикистане и Кыргызстане.

«Все может усугубиться настолько, что это может вызвать серьезное не то, что противостояние, а даже войны, поэтому, когда мы говорим о трансграничных реках, мы должны руководствоваться тем, что мировое сообщество решило, что обязательным условием является согласие всех стран, которые живут вдоль стоков этих рек, а в низовьях Амударьи и Сырдарьи живут в течение многих столетий казахи и узбеки. И с этой точки зрения мы не можем сегодня молчать, когда возникают какие-то планы, которые решаются, абсолютно не интересуясь — а в каком же мы положении завтра окажемся?», — отметил президент Узбекистана Ислам Каримов.

Президент Узбекистана конкретно поставил вопрос: «Почему не учитывается возможность землетрясения — если прорвет эту дамбу, туда добавится Тохтагульское водохранилище, где сегодня накоплено около 19 миллиардов кубов воды — вы представляете, что будет, когда эта масса пойдет высотой не менее 50 — 100 метров, волна пойдет вниз и, на пути будет уничтожать все. А что будет, когда снесет эти плотины — трудно представить все перспективы».

В своей речи Министр иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиз Камилов на 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН выразил точку зрения Узбекистана о принципиальном подходе Республики Узбекистан к проблемам, имеющим жизненно важное значение для всех государств Центральной Азии, в частности, проблеме рационального использования водных ресурсов.

«В современном мире в условиях изменения климата и ухудшения экологической обстановки в глобальном масштабе, обеспечение разумного, рационального использования водных ресурсов становится все более злободневной проблемой.

Реки Узбекистана

Подтверждением тому является растущий дефицит пресной воды, необходимой для обеспечения продовольственной безопасности и, в целом, жизнедеятельности человечества», — сказал руководитель МИД Узбекистана.

«По нашему глубокому убеждению, все вопросы водно-энергетической проблематики в нашем регионе, где основными источниками водных ресурсов и жизнедеятельности проживающих здесь миллионов людей, являются такие крупнейшие трансграничные реки, как Амударья и Сырдарья, должны рассматриваться в соответствии с общепризнанными нормами международного права, закрепленными в Конвенциях ООН «Об охране и использовании трансграничных водотоков и международных озер» от 17 марта 1992 года и «О праве несудоходных видов использования международных водотоков» от 21 мая 1997 года. Эти документы требуют соблюдения принципов не нанесения ущерба окружающей среде и интересам сопредельных государств при использовании ресурсов трансграничных рек».

Именно поэтому, подчеркнул министр, Узбекистан призывает руководствоваться этими принципами и нормами для поиска взаимоприемлемых компромиссных решений. «Мы выступаем за то, чтобы все проекты по строительству гидротехнических сооружений в верховьях бассейнов Сырдарьи и Амударьи были подвергнуты международной авторитетной экспертизе под эгидой ООН и в обязательном порядке согласованы со странами низовья».

Президент Узбекистана Ислам Каримов по приглашению Гурбангулы Бердымухамедова 1-2 октября посетил с официальным визитом Туркменистан. Президенты Узбекистана и Туркменистана по итогам узбекско-туркменских переговоров в Ашхабаде подписали совместное заявление, в котором Ташкент и Ашхабад выражают твердую позицию по вопросу строительства крупных ГЭС в Таджикистане и Кыргызстане.

«Узбекистан и Туркменистан, как стороны Конвенции Европейской экономической комиссии ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер от 1992 года, подчеркивают, что любые действия, способные оказывать влияние на естественный сток трансграничных рек региона, в том числе реализация проектов строительства новых крупных гидросооружений, не могут быть предприняты без согласования всех заинтересованных сторон», — говорится в совместном заявлении.

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон за круглым столом на тему «Водные ресурсы, мир и безопасность», который состоялся в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке так же обозначила наиболее тревожные «болевые точки» планеты, где есть перспектива развития межгосударственных конфликтов, обусловленных ограниченностью природных, и, в частности, водных ресурсов.

Сокращение запасов воды, а также нерациональное управление ресурсами в регионе, который критически зависит от них, может привести к гуманитарной катастрофе значительного масштаба, повлияет на продовольственную безопасность государств региона, а также вызовет вполне ожидаемую напряженность между странами-соседями.

В этой связи Госсекретарь США подчеркнула важность достижения консенсуса в данной сфере, что могло бы повлечь за собой принятие совместных решений, которые устроят все страны. Это позволит не допустить перехода нынешних словесных перепалок в более горячую стадию.

Также Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон в очередной раз затронула водную проблематику в Центрально-азиатском регионе. Выступая в Европейском парламенте, Эштон заявила, что в Центральной Азии существуют «серьезные противоречия в отношении водных ресурсов».

Действительно трансграничные водные проблемы, способны взорвать Центральную Азию, это связано с тем, что страны, находящиеся в верховьях главных рек региона Сырдарьи и Амударьи — Кыргызстан и Таджикистан, строят гидроэлектростанции. Наиболее крупные из них — Камбаратинская и Рогунская — с их гигантскими водохранилищами создадут проблему дефицита воды находящимся в низовьях рек — Узбекистану, Казахстану и Туркменистану. 

Назад

Озёра Узбекистана

На территории Узбекистана, который не имеет выхода к морю, есть несколько крупных озёр, среди которых выделяются Арал и Айдаркуль. Помимо этого на некоторых реках построены искусственные водохранилища, самое известное Чарвакское, которое является популярным местом летнего отдыха для жителей Ташкента. И вместе с ними картину озёр Узбекистана дополняют живописные горные озёра, многие из которых находятся в труднодоступных местах.

Примечательно то, что Арал, питаемый реками Амударья и Сырдарья, за последние полвека стал получать намного меньше воды из-за интенсивного орошения земель и сегодня находится на грани исчезновения. Уже сейчас бывшее дно озера является так называемой пустыней Аралкум. А озеро Айдаркуль, наоборот, появилось только в 1969 году из-за обилия воды в Сырдарье, которая в своем среднем течении угрожала уничтожить плотину Чардарьинского водохранилища. В итоге избытки воды направили в Арнасайскую низменность, которая за несколько лет полностью заполнилась водой, превратившись в одно из самых красивых мест на краю пустыни Кызылкум.

Озёра Узбекистана используются для рыболовства и пляжного отдыха.

Бухара, Самарканд

Арал, вода которого ушла от портового города Муйнак на сотню километров, не может похвастаться уловами рыбы и водными развлечениями, но здесь можно увидеть последствия техногенной катастрофы в виде «кладбища кораблей» и отправиться в тур к нынешним берегам озера. Айдаркуль, удаленный от крупных городов, так же непопулярен среди жителей Узбекистана, но зато здесь можно отлично отдохнуть, наслаждаясь природой пустыни вдали от городской суеты. Кроме того, осенью это озеро становится крупным перевалочным пунктом для перелетных птиц.

Чарвакское водохранилище, расположенное в окружении Чаткальских гор, пожалуй, самый известный курорт в окрестностях Ташкента. Здесь находятся десятки зон отдыха, детские лагеря, частные коттеджи и дикие пляжи. Это искусственное озеро создано благодаря плотине, возведенной в 1970 году. К тому же, совсем рядом находится гора Большой Чимган, возле которой также много зон отдыха.

Арал
Айдаркуль
Чарвак

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *