Города и Страны

Алкоголь в Норвегии

Рецепт АКВАВИТА, норвежская водка

Аквавит – это популярный алкогольный напиток в странах Скандинавии, который производится путем перегонки спирта из картофеля и реже из зерна, а затем настаивается на пряностях и специях. Крепость его имеет настоящий северный характер и варьируется от 40 до 50 градусов.

В переводе с латинского «aqua vitae» означает «живая вода» или «вода жизни». Это и неудивительно ведь раньше этот напиток использовали исключительно в лечебных целях. Его применяли для улучшения аппетита и иммунитета, при простуде и, как ни странно, в качестве средства от алкоголизма.

Согласно некоторым данным аквавит начали готовить еще в XIII веке на территории современной Швеции, Дании и Норвегии.

Но все же первые упоминание самого названия было зафиксировано в письменных источниках в 1531 году и сопровождалось надписью: «Помогает от всех болезней… внутри и снаружи».

Технология производства напитка Аквавит

Напиток традиционно производится в четыре последовательных этапа, но точные пропорции у каждого производителя, конечно же, хранятся в строжайшем секрете.

  1. Первый этап – производство браги.
  2. Второй этап – перегонка. Полученную брагу дважды перегоняют в дистилляторе. И в результате получается спирт крепостью 60-80 градусов.
  3. Третий этап – мацерация. Картофельный спирт в необходимой пропорции разбавляют водой и добавляют к нему лекарственные травы и пряные специи.
  4. Четвертый этап – выдержка. Аквавит выдерживается в дубовых или вишневых бочках. От времени выдержки зависит интенсивность цвета напитка.

Самые дорогие сорта аква вита обязательно проходят пятый этап, который заключается в морском путешествии. Напиток переливают в бочки, а затем грузят их на корабль. И главное условие такого круиза – двукратное пересечение экватора.

Разновидности аквавиты

  1. Норвежский аквавит

    Это, по сути, картофельный самогон, как правило, янтарного цвета, который оттеняется тмином.

  2. Датский аквавит

    Ррозрачный напиток, имеет вкус и аромат тминного семени. В Дании все чаще можно встретить чистый аквавит, который практически не обладает запахом, и его можно настоять на любых специях согласно личным предпочтениям.

  3. Шведский аквавит

    Очень похож на датский напиток. Отличие только в некоторых кореньях, травах и специях, которые используют в процессе его производства.

Рецепт аквавит в домашних условиях

Ингредиенты

  1. Разбавленный пищевой спирт (40%) или водка – 750 мл
  2. Тмин – 2 ч. л.
  3. Семена фенхеля – 2 ч. л.
  4. Измельченный кардамон – 2 коробочки
  5. Гвоздика – 2 бутона
  6. Анис – 2 ч. л.
  7. Палочка корицы – 1 шт.
  8. Сушеная цедра одного лимона
  9. Сушеная цедра одного апельсина
  10. Сахарный песок – 1,5 ст. л.

Метод приготовления

  1. Первым делом нам необходимо обжарить на сухой сковороде все специи, включая цедру цитрусовых на протяжении 3 минут.
  2. В стеклянную емкость объемом 1 литр пересыпаем содержимое сковородки, добавляем сахарный песок и вливаем алкогольный компонент. После тщательного взбалтывания, даем настояться напитку около двух недель в темном месте. Обязательно встряхивайте содержимое емкости не менее двух раз в день.
  3. Спустя 14 дней снимаем пробу, если напиток стал насыщенным и ароматным, то его можно процедить, а затем профильтровать через покупной или самодельный фильтр.
  4. После чего разливаем аквавит по стеклянным бутылкам.
  5. Готовый напиток перед дегустацией необходимо охладить.
  6. Если у вас есть дубовый бочонок, то лучше всего готовую норвежскую водку хранить именно в нем.

Как пить аквавит

У аквавита, как и других напитков существует свой определенный ритуал употребления. В отличие от длительных японских или китайских церемоний с этим напитков все намного проще:

  1. Подавать скандинавскую водку следует замороженной до -18 градусов или хорошо охлажденной.
  2. Пьют ее из обычных рюмок, залпом. Особые ценители этого напитка предпочитают запивать его пивом.
  3. В качестве закуски можно подать: морепродукты, соления, сырное ассорти или жирные мясные блюда.

Скандинавы не злоупотребляют своим традиционным напитком и наливают его друг другу исключительно по праздникам – на Рождество и День независимости.

Понравилось? Поделись:

Нашли ошибку или есть что добавить?
Сообщите нам Актуальность контента:
11-02-2018, 12:57

Смотри еще

Зивания кипрская водка: из чего делают, известные марки и виды + как и с чем питьЯпонская водка саке: как пить, как делают, крепость + рецепт в домашних условияхШнапс: что это, сколько градусов, как пить + 3 рецепта в домашних условияхЧто такое джин – история алкогольного напитка Контакты

Разрешается частичное копирование материалов сайта с упоминанием vzboltay.com

Почему все плохо с алкоголем в Норвегии?

Алкогольная политика в Норвегии остается одной из самых жестких среди стран северной части европейского континента. Стоимость напитков для взрослых здесь в 3-6 раз выше, чем в соседних государствах, большинство магазинов открыты до 6 вечера и обслуживают только туристов, а ввоз алкоголя нерезидентами строго лимитирован. Эти ограничения накладывают существенные неудобства, если вы собираетесь распивать алкоголь в Норвегии. Поэтому важно знать правила, согласно которым эти проблемы можно минимизировать: правильно выбрать и осуществить провоз алкоголя в Норвегию.

Такая ситуация в «стране викингов» сложилась в начале 20-х годов прошлого столетия, когда был введен сухой закон, который позже был заменен «драконовскими» ограничениями на производство и продажу алкоголя в Норвегии. Фактически, государство объявило на розницу и опт монополию, которая до середины семидесятых затрудняла появление в стране новых алкогольных брендов.

Живая вода из Дании – скандинавский аквавит (aqua vitae)

Сегодня в Норвегии действует налог с продажи в розницу и акцизная ставка в размере 44.9% от стоимости галлона чистого спирта. Именно налоги вкупе с искусственным ограничением спроса делают алкоголь в центральной части Скандинавии настолько дорогим.

Сколько стоит алкоголь в Норвегии и где его можно приобрести?

Минимальная цена на бутылку виски среднего качества начинается с отметки $40-50. В зависимости от марки, цена за бутылку хорошего алкоголя варьируется в диапазоне $100-150 и выше. Коньяк, вино или виски вменяемого качества можно приобрести за $70-80, которые будут эквивалентны бутылке за 20-30 долларов в России. Брендовые спиртные напитки стоят очень дорого — как минимум в 4-6 раз дороже, чем на территории СНГ. Собираясь произвести ввоз алкоголя в Норвегию, имеет смысл выбирать именно крепкие сорта алкоголя. Выпивка с высоким содержанием спирта продается только в специализированных магазинах «Vinmonopol». Также выпить можно в ресторанах, где цена на все виды горячительных напитков выше на 100-200%. Та же ситуация в гостиницах. Но Норвегия не та страна, где надо сидеть в ресторанах и отелях — сюда едут за пейзажами на природе. Магазинов, в простонародье называемых «монопольками», очень мало. В Осло открыто 24 таких заведения, а в городах поменьше может быть один «Vinmonopol» или не быть вовсе. Поэтому стоит заранее готовиться к очередям, если вы пришли за покупкой в вечернее время.

Что делать любителям вина и пива в Норвегии?

Туристы часто интересуются, сколько стоит пиво в Норвегии, поскольку цена на него более адекватна. К тому же, приобрести пивные напитки гораздо легче. В универмагах пиво отпускают до 7 вечера, тогда как крепкий алкоголь можно купить только в «винмонополах» до 5-6 часов второй половины дня. Цены на пиво начинаются от $5 за банку. За хорошее разливное и баночное от известных производителей придется отдать $20-30 и выше за бутылку. Многих волнует вопрос, сколько пива можно ввозить в Норвегию за одно пересечение границы. В 2016 году можно взять не более 4 литров пива, если больше никакого алкоголя с собой нет.

Самое дешевое красное вино стоит $15. Винные напитки адекватного качества лежат в ценовом диапазоне $35-50 за бутылку объемом 0.7 литров. В ресторанах вино с вместимостью алкоголя меньше 22% можно заказать после 6 вечера, но стоимость его также будет выше в несколько раз. Национальный скандинавский напиток Аквавит входит в категорию крепких напитков и не продается после 6 вечера.

Правила ввоза спиртного в Норвегию — как не «получить по шапке» от таможенника

Как правило, на буклетах и брошюрах, выдаваемых бесплатно в аэропортах и на таможне, указана актуальная информация о том, сколько алкоголя можно ввозить в Норвегию. В 2016 году норма ввоза составляет 1 литр крепкого алкоголя и 2 литра пива, слабоалкогольного напитка, либо вина на одного человека. Если ввозится только пиво, можно провезти 4 литра. Вино с вместимостью алкоголя свыше 22% попадает в категорию крепких спиртосодержащих напитков, поэтому его можно взять только литр, но если кроме вина не ввозится пиво, разрешено захватить 2 литра.

Схематически это можно изобразить в следующем виде:

— 1 литр крепкого (22%+) алкоголя и 2 литра пива, либо вина
— 2 литра крепкого вина
— 4 литра пива

Нормы ввоза можно не запоминать, так как всегда можно уточнить в магазинах Duty Free на кассе. Что мы и сделали, затариваясь по дороге в Норвегию.

На превышение этих ограничений норвежские таможенники, как правило, закрывают глаза, отнимают лишние бутылки и отпускают туриста с разрешенным количеством спиртосодержащих смесей, но если вы начнете «качать права» и что-то доказывать, работники таможенной службы вправе оштрафовать за попытку ввоза неразрешенного количества спиртного. Нас, кстати, по прилету даже никто не остановил и не спросил, что и в каком количестве мы привезли. Но в случае чего лучше соглашаться и отдавать лишнее добровольно, иначе вам популярно объяснят, сколько алкоголя можно ввозить в Норвегию.

Норвежский напиток Аквавит водка: что это, виды, как пить + рецепт в домашних условиях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *