Города и Страны

Алкоголь в Индии

Напитки в Гоа

Категория: О Гоа Создано 19.08.2012

Нет ничего удивительного, что в Гоа, как и у нас, пользуется  популярностью чай. Однако он готовится по-другому — с добавлением специй и молока. Мед, лимон и имбирь делают такой чай очень приятным на вкус. Хорошо освежает напиток  нимбу-пани с лимоном.

Ласси готовится из кефира с фруктами, а кокосовое молоко можно пить прямо из кокосового ореха, который стоит здесь всего пять рупий. Повсюду продается фруктовая вода, натуральные соки и кофе.

Среди алкогольных напитков предпочтение отдается местным винам и пиву, но можно попробовать любой вид спиртного. Из-за низких налогов, цены на алкоголь в Гоа значительно ниже, чем в других регионах Индии.

Повсюду можно купить гоанский портвейн, который  является местной версией портвейна португальского. Обычно его подают в больших бокалах вместе с кусочками лимона. Такие алкогольные напитки, как водка, виски, ром, джин, бренди  представлены в здешней торговле множеством марок и не пугают своей ценой. Однако, гоанский национальный напиток "Feni" составляет им достойную конкуренцию. Его делают только в Гоа из сока кокосовых пальм и очищенных орехов кешью.

Цены на Гоа

Стоимость напитка в два раза дешевле других подобного качества.

Сок из орехов кешью напоминает по вкусу фрукты. Этот сладкий сок называют «ниро»  и перед употреблением его охлаждают. Сок первой возгонки после брожения называют «уррак», он содержит очень маленький процент алкоголя. В результате последующих возгонок получается «фени» — алкогольный напиток до 40 градусов, имеющий своеобразный букет и привкус.

Как получают кокосовый фени? На стволе кокосовой пальмы острым ножом делается надрез. Под ним укрепляется глиняный горшок, в который собирается сок «тодди». Он используется для закваски теста и приготовления кондитерских изделий из пшеничной и рисоввой муки. Продукт первой возгонки также называется «уррак». При последующих возгонках получают прозрачную жидкость, имеющую приятный ореховый привкус и высокое содержание алкоголя.

Фени любого вида пью со льдом или в неразбавленном виде. Без него не обходятся свадьбы, церковные праздники и похороны. Во время  сезонных работ по уборке кокосов и риса, работники могут поставить условие  —  в конце рабочего дня получать фени.

Этому напитку  присущи целебные свойства. Его употребляют во время простуды, компресс из фени снимает желудочные боли. При переломах накладывают повязки из трав и фени.

В переводе с санскрита крепкий алкогольный напиток под названием «Fenny» означает «пена», или однозвучно на русском «фени». Его можно найти на юго-западе Индии, в штате Гоа в двух вариациях: произведенный из сока корней кокосовых пальм или из яблок-кажу (кешью).

История происхождения фени

При производстве в промышленных масштабах крепость Feni доводят до 42,8%, в других случаях достигает 45%. Поэтому европейцы и прозвали его «динамитом».

В давние времена португальцы стали первыми, кто привез фени на Гоа. С тех пор популярность напитка среди местных жителей и туристов не ослабевает. Выбрать бутылку под известной маркой Big Boss, Reals или Cashyo можно на полках любого индийского магазина.

В 2009 году на законных основаниях название напитка Fenny получило защиту по географическому признаку.

Производство кокосового фени

Технология состоит из поочередных этапов. Сначала выдавливают сладкий сок из побегов кокосовых пальм, дистиллирует дважды. При первом перегоне получается напиток Mollop крепостью 15%, а во втором – фени.

Технология фени из кешью

Производство этой вариации быстрое и в меру сложное. Из нежной мякоти яблок кешью добывают сок – ниро. Его переливают в объемные емкости, зарытые в земле на определенной глубине.

Цены на Гоа на еду

После быстрой ферментации без добавления дрожжей продукт трижды перегоняют.

На этом этапе получают поочередно: Urrak крепостью 15%, Cazulo – 40-42% и Fenny – до 45%. От кокосового фени из кешью отличает ореховый аромат и терпкий вкус.

Как употреблять фени?

Если сок кокосовых пальм также используют при приготовлении сладостей и выпечки, то фени встречается в составе различных коктейлей, которые пьют «чистыми» с небольшим добавлением льда. На первый взгляд и вкус напиток может показаться непривычным, излишне терпким, даже странным.

При употреблении фени следует помнить, что излишняя любовь к алкогольным возлияниям приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

fenny, водка на гоая, вред фени, индийская водка, история происхождения фени, как употреблять фени, производство кокосового фени, технология фени из кешью, фени, фенни

Комментарии

Кухня Гоа

Отдыхая на Гоа, вы столкнетесь с очень немногими ограничениями и табу в пище, характерными для Индии: как в мусульманских, так и индуисских регионах.

Идея вегетарианства больше связана с бедностью, чем с религиозностью. Употребление алкоголя здесь не порицается, как во всей остальной Индии. В гоанской кухне особенно распространена свинина и все виды морепродуктов.

Прием пищи в Гоа

Еда обычно подается в специальных, глубоких тарелках и располагается на длинных столах, окруженных несколькими стульями, где вся семья может участвовать в трапезе.

Мясные и рыбные блюда являются обязательными, но и овощи также важны. Овощи обычно готовят без каких-либо специй или соусов, характерных для северной кухни.

Португальские деликатесы

Ничего удивительного, что после 450 лет колонизации, кухня на Гоа подверглась сильному португальскому влиянию. Пальмовый уксус, огромное количество кокосов, чеснок, терпкий тамаринд, особо жгучий местный перец чили – все это широко применяется в кулинарии.

Гоа – родина известного "Vindaloo", первоначально очень острого и кислого карри со свининой, но сейчас его готовят с различными сортами мяса и рыбы. Другие блюда из свинины включают в себя еще и "Chourico" (красную колбасу) и "Sarpotel" (очень острое карри из маринованной свиной печени и сердца), а также "Leitao" (молочный поросенок) и "Balchao" (свинина в насыщенном густом соусе).

Изумительными альтернативами являются маринованный цыпленок со специями или "Mutton Xacutti", приготовленный с лимонным соусом, арахисом, перцами чили и специями.

Морепродукты в Гоа

Выбор морепродуктов, приготовленных в душистых соусах – великолепен: моллюски, мидии, крабы, лобстеры, гигантские креветки. Вкус рыбы зависит от способа приготовления. Ее можно приготовить в жидком карри, на гриле или запечь в специальной глиняной печи Тангири.

Обязательно попробуйте "Ape de Camarao", острый креветочный пирог с рисом и чудесной манной корочкой, "Sannam", похожий на южно-индийский "Iddli" — это пирог, приготовленный из дрожжевого рисового теста с добавлением алкогольного напитка "Toddy".

Фрукты в Гоа

На Гоа Вы можете попробовать ананасы, дыни, бананы, яблоки с кремом, но самый изумительный фрукт – это манго. Здесь их великое множество, но самые роскошные плоды с потрясающим вкусом – это "Alphonso", "Fernandina" и "Malcorada", и, без преувеличения, это самые вкусные сорта в мире.

Выпечка

Любые сорта выпечки пользуются спросом в повседневной жизни, но особенно много вкусных вещей готовится на Рождество и популярный индийский фестиваль "Ganesh" и другие местные праздники. На Гоа растет огромное количество кокосов и, неудивительно, что кокосовое молоко используется в кулинарии и косметологии. По праву королевой деликатесов является "Bebinca", приготовляемая из яиц, топленого масла, муки, кокосового молока и сахара. Существуют и другие сорта выпечки: "Doce", "Cokad", "Dodol", "Bolinhas" и "Jia de Aronhas".

Блюда из риса

Рис является важной составной частью кухни Гоа. Его включают практически во все блюда. Рис едят с вкусным мясным или рыбным карри или в виде "Pulao" (блюдо очень похожее на плов). К блюдам из риса подают "Sana", дрожжевой, приготовленный на пару хлеб или также приготовленные на пару круглые лепешки "Oddo". Также из риса гоанцы готовят много сладких блюд.

Напитки в Гоа

Что касается напитков, то здесь распространены местные вина, достаточно крепкие спиртные напитки и пиво. Цены на алкоголь на Гоа ниже, чем по всей Индии благодаря низким налогам в этом регионе страны. Наиболее известной и распространенной маркой пива является "Kingfisher".

Гоанский портвейн (местная версия португальского аналога) продается везде и обычно подается в больших бокалах с кусочками лимона.

Местные виски, бренди, ром, джин и водка представлены множеством различных марок и весьма доступны по цене. И все же у всех этих напитков есть достаточно серьезный конкурент. Это еще один местный алкогольный напиток "Feni", приготовленный из очищенных орехов кэшью и сока кокосовых пальм и еще один "плюс" — цена напитка дешевле остальных ему подобных в 2 раза. "Feni" — это национальный напиток на Гоа.

Т.к. "Feni" получают из древесного сока молодых пальмовых побегов, поэтому фермерам приходится выбирать между выращиванием кокосовых орехов или производством "Feni", т.к.

Гоа. Какие рыбки в местном океане? — СаратовТур

пальмы без сока плодоносить не могут.

Известно 2 вида "Feni": пальмовый — результат второй очистки и наиболее популярный "Caju Feni" (бывает со вкусом имбиря, тмина и т.д.), получаемый из орехов кэшью, привезенных на Гоа португальцами из Бразилии.

Следует отметить еще один гоанский напиток – это "Toddy" — питательный и освежающий.

Все товары и цены в дьюти фри аэропорта Dabolim, Гоа

2. Что можно есть и пить в Индии

Ведическая традиция уделяет пище, правилам ее приготовления и приема серьезное внимание. Считается, что человек представляет собой то, что он ест. Правильно питаться — это значит, что желудок должен быть наполовину заполнен жидкостью, на четверть пищей и на четверть — воздухом. Индийцы пьют воду перед трапезой, затем берут немного острого соуса, от которого горит весь рот. Делают это для того, чтобы приглушить чувствительность языка, а соответственно — голод, ведь есть нужно для насыщения, а не для наслаждения. Чувство голода — это только ощущения языка, поэтому переедают только потому, что язык хочет наслаждаться. Наслаждаться, даже если желудок уже не хочет ничего….

Индийская вегетарианская кухня — это целый мир, отличающийся огромным выбором ароматических приправ и разнообразием способов приготовления блюд. Каждый район, каждая община и даже каждая семья придерживается собственных рецептов, основу которых составляет масала (masala) — специальная смесь пряностей. Использование специй (до 25 видов) превращает каждое блюдо в деликатес.
Индийские блюда обычно чрезвычайно острые, остроту придают красный и зеленый перец чили, чей жгучий вкус приглушают рисом и простоквашей (curd).
Карри — острая индийская приправа, имеющая мало общего с пряной смесью, которая продается под этим названием в России. Блюда в соусе карри готовят большей частью в южных регионах Индии, для чего перемешивают куркуму, кардамон, кориандр, имбирь, мускат или маковое семя, а также пряность под названием karipatta (отсюда и "карри"). Карри придает каждому блюду специфический вкус. На стол всегда подают множество блюд и непременно рис — основной продукт питания в Индии. Суп как таковой в индийском меню встречается редко, но имеется поразительно невероятное разнообразие овощных блюд.

Фото 2 Индийские блюда

Поэтому в ответ на вопрос "Что можно есть и пить в Индии", заметим, что все зависит от индивидуальных особенностей вашего организма. Однако не стоит с первого же дня пытаться перепробовать все бесчисленные вкусности индийской кухни. Также не стоит питаться прямо на улочках или в заведениях, репутация которых вам не известна.

Рекомендуем!
Российскому желудку будет приятно следующее европеизированное меню: томатный супчик (томато сууп), зеленый салат (грин сэлад), плов с овощами (веджетэбл пулау или веджетэбл райс) или спагетти с овощами, в китайском стиле (веджетэбл нуудлс). Из индийского хлеба можно рекомендовать роти (тонкие хрустящие лепешки), чапати (более плотные бездрожжевые лепешки) и наан (пышная лепешка с добавлением йогурта — очень вкусно!)
Слегка адаптировавшись, можно приступать к блюдам индийской кухни: рис (райс) во всех видах, дал (горох или чечевица), сабджи (овощи, приготовленные в виде рагу, с перцем и другими специями), панир (очень вкусный домашний сыр, приготовленный в белом или красном соусе), бейнган мамтаз (фаршированные баклажаны), самбар (подлива из чечевицы), кхатт алло (картофельное рагу с овощами), кхир (сгущеное молоко с изюмом и орехами), ласси (местный йогурт), парата (лепешка из теста с зеленью и различными составляющими).
Попробуйте вкусные самосас (пончики с овощной начинкой), пикантные пакора или гоби парата (обжаренные во фритюре кусочки овощей и цветной капусты в тесте) и особенно начиненные овощами хрустящие блинчики масала доса из рисовой муки.
Имейте в виду, что порции обычно довольно большие, так что не заказывайте сразу много блюд! Заказывая блюдо, обязательно прибавляйте: "Not spicy, not hot" (без специй, не слишком остро), и ваше пожелание, может быть, будет хотя бы отчасти выполнено.

Напитки в Индии весьма разнообразны — любые газированные и минеральные воды (простые и с вкусовыми наполнителями), бутилированная питьевая вода (от 10 рупий за литровую бутылку), соки, горячий кофе и один из самых любимых напитков индийцев — масала чай (чай, сваренный с молоком и специями). Чай пьют везде и постоянно, даже в самую сильную жару, причем подают его и до еды. Интересно, что чай (тии) и кофе (коффи) — всегда подают с молоком, поэтому, чтобы получить черный кофе или чай нужно обязательно сказать "блэк" (черный).

Сладости.
Индийские сладости отличаются от наших. Наиболее вкусные, это — гулаб джамун (пористые шарики размером с грецкий орех в сиропе), барфи (слойки с кокосом), джелаби (сахарные крендели, наполненные сиропом) или кульфи (мороженное с кардамоном, фисташками и шафраном). Попробуйте — вам понравится!

Советы путешественнику по Индии

Индийский ром

Индийская промышленность в области пива находится в самой лучшей форме. И визит в Индию будет не полным, если вы не попробуете лучшее индийское пиво.

В Индии пиво появилось благодаря англичанам. Представлено оно в двух разновидностях. Мягкое — примерно 5% алкоголя и сильное 6-8% спирта. В зависимости от региона стоимость пенного напитка начинается от 50-70 рупий ($ 1-1,5).

1. Индийское пиво "Зимородок"

Кингфишер, "Король хорошего времени" — это самое распространённое и известное пиво в Индии. Его название связано со спортом, модой и даже авиокомпаниями. Кингфишео Стронг содержит около 8% алкоголя. Оно популярнее, нежели обычное Кингфищер Премиум, содержащее 4,8% алкоголя. Есть и специально риентированный на модную молодёжь Кингфишер Блу. Пиво имеет ту же крепость, что и Стронг, но при этом вкус его более лёгкий и водянистый.

2. Индийское пиво "Хейуордс"

Хейуордс — пожалуй одна из самых продаваемых марок пива. Хейуордс 5000 содержит 7% алкоголя. Есть также и Хейуордс 2000 (5,5% спирта) и сверхкрепкое Хейуордс 10000, которое, однако, пользуется меньшим спросом. Определённым спросом пользуется Хейуордс Блэк — тёмное пиво, содержащее 8% алкоголя и имеющее тяжёлый солодовый сладкий вкус с намёком на карамель.

3. Индийское пиво "Королевский Challenge"

Королевский Челлендж Премиум является мягким пивом и содержит 5% алкоголя. Это пиво пользуется наибольшей популярностью в штатах Андхра-Прадеш, Уттар-Прадеш и Орисса. В отличие от многих других брендов у этого пива очень насыщенный и приятный вкус.

4. Индийское пиво "Кальяни Black Label"

Кальяни Блэк Лэйбл — один из старейших брендов. Пользуется большой популярностью в Восточной Индии, в Калькутте и Дели. Кальяни Блэк Лэйбл — пиво крепких и премиум сортов. Это пиво содержит 7,8% спирта и обладает сладким послевкусием. Рекомендуется тем, кто любит пиво с ароматом.

5. Индийское пиво "Кингс"

Гоа славен не только своими пляжами, но и пивом. Пиво Кингс варится и продаётся только в этом штате и придаёт изюминку каждой поездке туда. Кингс Блэк Лэйбл — пиво бледного цвета, с солодовым дымным ароматом. Оно содержит 4,85% и привлекает своей низкой ценой — 35 рупий (75 центов) за 375 мл.

Перед посещением любой страны не мешало бы узнать различные тонкости и традиции. Многие туристы после визита в Турцию или другие страны, в которой все включено, ожидают увидеть нечто подобное в Индии. Но это не соответствует правде.

Встретить пьяных индийцев на улице можно достаточно редко и то, во время больших праздников. Поэтому если вы будете разгуливать «на веселе» вас однозначно осудят, а если пристанете к местным жителям, скорее всего вас коснется «карающий меч». Создается впечатление, что в Индии постоянно прячутся индийцы с палками и если назревает драка, они прибегают и начинают бить. Поэтому будьте аккуратны со спиртным в этой стране.

В некоторых штатах Индии действует сухой закон и там даже предусмотрена ответственность за распространение спиртного. В штатах с политикой в отношении алкоголя помягче устанавливаются большие налоги или торгуют в строго определенные часы. Естественно курортный штат Гоа обособлен от Индии и в нем нет ограничений на продажу и распитие алкогольных напитков.

Суррогат

Поскольку власти ограничивают распространение алкогольной продукции находчивые индийцы изготавливают их сами. Основной компонент индийских алкогольсодержащих напитков является сахарный тростник. Если вам предложат отведать местного пойла следует отнестись к предложению серьезно, употребление некачественных напитков опасно для вашего здоровья.

Случай в Индии

Хочу поделиться одной историей которая произошла со мной во время путешествия по Индии. Находясь в Варанаси мы познакомились с таксистом, который везде нас возил.

Цены в Гоа

Он мог достать все что угодно и предлагал нам разные эксклюзивные товары. Однажды он пригласил нас себе в гости. И спросил: не желаете ли вина? Да, звучит неплохо.

Он вышел где-то в секретном месте, сказал, что нам вино не продадут и вернулся с небольшим пузырьком (фанфуриком). Такое вот странное вино, которое пьют только разбавляя с водой. На вкус гадкое и крепкое. Но в остальном дома у Шивы (имя нашего водителя рикши) все было довольно мило, хоть по-бедному. С нами общались соседские детишки, это было довольно интересно и забавно.

Но сказать по правде, в Индии пьянит не алкоголь, а чувство свободы. Поэтому путешествуя по этой сказочной стране лучше воздержаться или ограничить себя от употребления алкогольных напитков. Но если вам все же хочется попробовать местного пива, попробуйте Кингфишер, а если ром, то Олд Монк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *