Города и Страны

Афганская Кухня Рецепты

Афганское жаркое "Курочка под соусом "Кабуль"

Ингредиенты:
Половинка отварной курицы.

Для соуса «кабуль».
1 ср.морковь,
1 ср.головка лука,
1 ср. красный перец,
немного сушеного острого перца,
7 шт. гвоздичек,
7 шт.английского перца,
50 гр. томата пасты,
1 литр бульона говяжьего,
бульон должен увариться до 200 гр.
1 столовая ложка 9%уксуса.

Большее колличество уксуса добавляем только для длительного хранения и в конце варки.

Способ приготовления:
Ставим варить курицу.

Делаем соус. «кабуль».
Все овощи мелко режем, добавляем пряности.
Заливаем уже солёным бульоном.
Ставим тушить в сковороде или в маленьком казане.
Не закрываем.
По мере выкипания жидкости доливаем бульон.
Доведя овощи до полуготовности добавляем томат-пасту.
После…читать далее →

Афганское печенье

Ингредиенты:
3 яйца
3/4 стакана сахара
2 ст.л. молока
1 стакан грецких орехов
3/4 стакана изюма
мука (примерно 100 грамм, смотрите по тесту)

Разделить яйца на белки и желтки. Из желтков, молока и муки замесить крутое, но пластичное тесто. Раскатать в тонкий пласт, выложить на противень смазанный маслом. Орехи крупно порубить, перемешать с изюмом и равномерно распределить по тесту. Белки взбить до твёрдых пиков, постепенно добавляя сахар. Осторожно выложить белковую массу поверх изюма и орехов. Печь 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Оши-афгани

С вечера замачивайте горох-нут, а суповую курицу или, еще лучше, деревенского петуха поставьте варить просто заранее. Заодно, где-то рядом с петухом, поставьте варить и промытый после замачивания горох. К петуху добавьте коренья, лук, зелень, перец горошком — все как обычно, все как положено, и посолить слегка не забудьте. А горох варите просто в чистой воде.

Выберите жир, на котором будете готовить. Куриный смалец подойдет как нельзя лучше, но можно взять и утиный жир, а можно смешать птичьи жиры с растительным маслом.

Афганские национальные блюда

Можно взять и просто растительное масло, все получится, просто животные жиры лучше раскрывают вкус очень многих продуктов — имейте в виду. Но много жира да масла не надо …читать далее →

Баклажаны: 5 рецептов из разных стран.

Рецептов приготовления баклажанов огромное количество — их тушат, жарят, варят, готовят на гриле, солят и маринуют. Кулинарная география баклажанов очень обширная, особенно их любят в Грузии, Афганистане и Марокко.
На Востоке баклажан называют овощем долголетия, так как в нём много железа, калия, марганца и глюкозы. В Древней Греции баклажан считался естественным афродизиаком. Женщины в Древней Греции ели баклажаны перед приездом мужчин с войны — для усиления сексуального удовольствия. Среди испанских женщин в древние времена баклажан был известен под названием "яблоко любви", они тоже приписывали ему свойства афродизиака. А в Индии его называют Brinjal — король овощей. Считается, что…читать далее →

Мясные блюда — изюминка восточной кухни!

Жители Востока — убежденные мясоеды. И блюд с мясом у них имеется просто огромное количество — и все бесподобно вкусные 😉
Мы собрали для вас большую мясную подборку — сохраняйте к себе, чтобы не потерять, и удивляйте любимых!

1. Кюфта по-берберски
2. Турецкие котлеты
3. Сациви из курицы
4. Хашлама
5. Египетская фатта
6. Жареные бараньи ребрышки по-афгански
7. Шурпа из говядины
8. Шакароб — мясной салат
9. Искандер-кебаб
10. Мансеф по-иордански

Афганская кухня, блюда, рецепты, история

Афганистан: национальная кухня

Афганская кухня – одна из самых древних на планете. В повседневной жизни афганцы обходятся весьма скудным набором блюд – различные варианты плова и шашлыка, всевозможные густые супы, рис и макаронные изделия в сопровождении непременных лепешек "наан", сыра и чая.

Расскажи своим друзьям

Важное значение занимают молоко и молочные продукты. Однако, даже несмотря на многолетнюю войну и скудность ассортимента продуктов (природно-климатические условия большей части территории страны очень непросты для выращивания сельхозкультур), лучшие образцы местной кулинарии широко известны за пределами Афганистана.

Национальная еда

Наиболее типичное афганское блюдо – "шиш-кебаб", представляющее собой вид шашлыка с нанизанными на шампуры кусочками мяса, сала и овощей.

Очень похожи на него "кофта-кебаб", или "кёфта-кебаб" (готовится из рубленого мяса с луком), "шами-кебаб" из рубленого мяса, смешанного с яйцом и овощным пюре, "морги-кебаб" (из мяса цыплёнка), "тас-кебаб" (обжаренная в кипящем масле говядина, затем отвариваемая в вине) и прочие "кебабы", однако при более пристальном рассмотрении все эти блюда очень значительно отличаются друг от друга, да и готовят их несколько иначе, чем в других странах Центральной Азии.

Второе по значимости и распространению блюдо – плов, которого также насчитывают десятки видов, в том числе "кабли-пилав", или "кабули-пилав" (плов из риса и ягнятины с тонко нарезанной морковью и изюмом), а также "палау-е-шахи" (плов из риса, ягнятины, курдючного жира, изюма, фисташек и гвоздики). В плов может использоваться мясо птицы, говядина или бараньи ребрышки, а также различные овощи и множество специй.

Также популярны тушенная с овощами баранина, "корми-сабзи" (тушеная говядина или ягнятина со шпинатом, специями и овощным гарниром), "корма" (та же "корми-сабзи", только вместо шпината используется желтый горох "даул-нахуд"), "кофта", или "кёфта" (своеобразные мясные фрикадельки), "курма" (жаренное мясо птицы с луком и помидорами),

тушеный в собственном соку ягненок "чаинаки", а также множество простых блюд из рубца и других субпродуктов с рисом. Обычно к плову и другим мясным блюдам подаются йогурт, сыр, соленые овощи "торши", острый соус, а также различные гарниры из мяса, зерновых, овощей или бобовых.

Столь же широкое распространение имеют супы, в первую очередь "шорба" ("шурпа") с рисом или "шорма" с овощами, жаренная в молоке речная рыба "шир-махи", всевозможные бульоны (мясо к ним подается отдельно), "мушава" – суп из бобовых и йогурта и прочие.

Растительные блюда включают вездесущий "бурани" ("борани") из баклажана, лука и помидоров ("бурани-бонжан" – с йогуртом, "каду-бурани" – с тыквой и т. д.), "турши-бонжан" (соленый фаршированный баклажан), "бонжан-салат" (салат из баклажанов), "олва" (подобие обжаренной манной каши), "шер-бериндж" (рисовый пудинг), "ош" (лапша с бобовыми, мясом и йогуртом), "чатни-гашниз" (чатни с кориандром), "ош-пьози" (фаршированный лук),

"оши-жур-роути" (рис с желтой фасолью), своеобразные пельмени "аштак" (наполняются овощами, мясом и луком), "манту" (клецки с мясом и луком, действительно похожи на манты), "самуси-йиракот" – (полукруглые пирожки с начинкой из овощей, мяса и сыра), а также простой отварной рис с различными приправами и отварной же или жареный картофель ("картофф-мумулай").

Специи очень разнообразны, начиная с традиционных карри или молотых косточек винограда, подаваемых к мясным блюдам, и заканчивая "хавайе" (смесь молотой кинзы, черного перца, тмина и куркумы) или соусом из черного перца, уксуса и масла.

Все блюда сопровождаются плоскими и длинными лепешками "наан", которые делают практически из любой попавшейся под руку муки (иногда в тесто добавляют картофель или лук), причем чаще их не пекут, а жарят на железной сковородке в глиняных печах или на раскаленных в очаге камнях.

На десерт подаются "фирни" (молочный пудинг с фисташками), десятки видов халвы, "бичак" (своеобразные пироги из тыквенного пюре с мясом, сыром и даже вареньем, подаются как горячими, так и холодными),

печенье "гош-фил", сладкие пудинги, а также засахаренные орешки, овощи и фрукты. В стране выращиваются разнообразные местные плоды на десерт – сладчайшие дыни (особенно хороши мазари-шарифские и майманские), виноград, гранат (лучшие сорта – из Кандагара), яблоки, груши, абрикосы, апельсины (хороши джелалабадские), тут, сливы, а также грецкие орехи, фисташки и миндаль – любимые местные закуски.

Напитки

Национальным напитком, без сомнения, является чай ("чаи"), как черный, так и зеленый, который потребляется в неимоверных количествах. Обычно чай заваривается очень крепким и подается без сахара, в небольшом (на 2-3 чашки) металлическом чайнике.

Алкогольные напитки в этой исламской стране можно найти только импортные и только в заведениях, ориентированных на европейцев. Сами афганцы позволяют себе только особый слабоалкогольный напиток из сброженного молока наподобие кумыса.

афганская кухня рецепты

АЙС — форма фенамина, предназначенная для курения.
АНГИДРИД — ангидрид уксусной кислоты, используется для получения опийного наркотика.
АН-ДЕШ — гашиш.
АПТЕКА — принадлежности для приготовления раствора и инъекции наркотиков.
АТОМ — этаминал натрия.
АФГАНКА — афганская конопля.
БАЛДЁЖ — состояние вызванное наркотическим опьянением.
БАНГ — гашиш для жевания часто с добавлением белены или дурмана.
БАРБАДОС — героин.
БАРБИТУРА — наркотические лекарственные препараты.
БАРЫГА — торговец наркотиками.
БАШ — доза гашиша, обычно около 1 г.
БАЯН — блистерная упаковка таблеток или шприц.
БЕЛЫЙ — героин.
БЕНЗОЛКА — кодеин.
БЕСПОНТОВЫЙ — слабый, "плохой" наркотик не принесший желаемого удовлетворения.
БЕШЕНКА — этаминал натрия.
БИТЬСЯ — вводить наркотик внутривенно.
БОДЯЖИТЬ — подмешивать, замешивать.
БОРОДА — ватка на конце иглы для процеживания наркотика.
БУЛЬБУЛЯТОР (БУРБУЛЯТОР) — пластиковая бутылка для курения наркотиков.
БЫСТРЫЕ — амфетаминсодержащие наркотики.
ВЗОРВАТЬ — первым прикурить папиросу с коноплёй.
ВИНТ — наркотик первитин.
ВМАЗАННЫЙ — употребивший наркотик внутривенно.
ВМАЗАТЬСЯ — ввести наркотик внутревенно.
ВОЗДУХ — 1)Деньги.

2)Теофедрин.
ВОЛНА — см. "ПРИХОД"
В УМАТ — в состоянии сильного алкогольного или наркотического опьянения.
ГАНДЖ (ГАНДЖИБАС, ГАНДЖО) — гашиш, марихуана.
ГАРА-ХАН — опий.
ГАЯН — опий.
ГАРАЖ — колпачёк закрывающий иглу шприца.
ГАРИК — героин.
ГЕРА (ГЕРАСИМ, БЕЛОВ ГЕРАСИМ) — героин.
ГЕРБАЛАЙФ — героин.
ГЕРДОС — героин.
ГЕРМАН — героин.
ГОЛОВЫ (ГОЛОВКИ) — часть растения конопли, которая в отличие от листьев содержит наиболее большую концентрацию тетрагидроканнабинола, и как следствие при употреблении оказывает больший эффект.
ГЛЮК (ГЛЮКИ) — галлюцинации.
ГРИША — героин.
ГРЫЗЛО — маковая соломка.ГЫЧА — гашиш.
ДАГГА — марихуана.
ДЕМИК (ДИМА) — димедрол.
ДЕРБАН — место где растёт мак или конопля, а так же поход за диким маком или коноплёй.
ДЕЦЛ — количествово наркотика, помещающееся между двумя черточками на шкале шприца.
ДЖА — марихуана.
ДЖАМБА — гашиш.
ДЖЕФ — эфедрон.
ДИЛЛЕР — торговец наркотиками.
ДОГНАТЬСЯ — употребить наркотик повторно при угасании эйфории от первого приема.
ДОРН — гашиш.
ДОРОГА (ДОРОЖКА) — так обозначается доза героина, кокаина или другого порошкообразного наркотика, приготовленная для вдыхания через нос. Реже этим словом обозначают ленту слившихся следов от уколов по ходу вены.
ДУНУТЬ — употребить наркотик посредством курения.
ДУРБАЗОЛ — первинтин.
ДУРЬ — наркотик.
ДЫШАТЬ — вдыхать пары бензина, клея и т.д.
ЖАБИТЬ (ШАБИТЬ) — курить коноплю, гашишь.
ЗАКИНУТЬСЯ — принять что-либо внутрь через рот.
ЗАКОЛОТИТЬ (НАКОЛОТИТЬ, ЗАБИТЬ) КОСЯК — наполнить пустую папиросу наркотиком.
ЗАМУТИТЬ — достать наркотик.
ИЗМЕНА — настороженность и подозрительность, чувство страха.
ИНЕЙ — кокаин.
КАЙФ — блаженное состояние.
КАТЯ (КАТЮХА) — калипсол.
КАФУР — гашиш.
КАША — конопля обжаренная на подсолнечном масле.
КЕТ (КЕТЧУП) — кетамин.
КИНУТЬ НА КИШКУ — принять что-либо внутрь через рот.
КИСЛОЕ (КИСЛОТА) — LSD.
КОДА — кодеин.
КОКНАР — отвар молодых головок мака.
КОКС — кокаин.
КОКТЕЙЛЬ ДЖЕФ — эфедрон.
КОЛЁСА — любые препараты в виде таблеток.
КОРАБЛЬ — спичечный коробок: объёмная мера марихуаны.

КОСЯК — папироса наполненная коноплёй, марихуаной или гашишем замешанным с табаком.
КРОПАЛЬ — кусочек гашиша.
КРУГЛЫЕ — таблетки.
КУБИК — миллилитр жидкости.
КУМАР (КУМАРИ, НА КУМАРЯХ) — самое начало синдрома отмены для наркотиков. Другими словами начальная стадия абстиненции (ломки).
ЛАВРЕНТИЙ (ЛАВРЕНТИЙ ПАЛЫЧ, ЛАВРУШКА) — конопля, анаша, марихуана.
ЛАЛА — опий.
ЛЁД — метамфетамин, героин.
ЛЮСЯ — LSD.
МАДЖОН — гашиш.
МАКОНГА — гашиш.
МАНАГА (МОЛОКО) — отвар конопли на молоке.
МАРАФЕТ — 1) общее обозначение наркотиков.

Арабская кухня

2) морфин. 3) кокаин.
МАРИЯ — опий. МАРКА — квадратный кусок бумаги пропитанный LSD.
МАРФА — морфин.
МАРЦЕФАЛЬ — кустарно приготовленный наркотик на основе эфедрина.
МАЦАНКА — наркотик, получаемый из пыльцы конопли.
МАШИНА — шприц.
МЕКОН — опий.
МЕЛ — кокаин.
МЕТРО — вена в подмышечной впадине.
МЕФ — амфетамин.
МУЛЬКА — эфедрон.
МУРЦОВКА — эфедрон.
МЭРИ — марихуана.
НАКРЫЛО — достигнут эффект от наркотика.
НАПАС — затяжка (при курении наркотика).
НОКСА — ноксирон.
ОТРАВА — общее название наркотиков.
ОТРУБ (ОТРУБИТЬСЯ) — сон или обморок в результате наркотического опьянения.
ОТХОДНЯК — абстинентный синдром (ломка).
ОТЪЕХАТЬ — то же что и отрубиться.
ПАРИТЬСЯ — вдыхать пары наркотика (заниматься токсикоманией).
ПЕРЕТЬСЯ — смеяться под действием наркотика, испытывать эйфорию вследствие употребления наркотика.
ПИОНЕРКА — сигарета наполненная коноплёй, марихуаной или гашишем замешанным с табаком.
ПЛАН — анаша, марихуана, гашиш.
ПЛАСТИЛИН (ПЛАСТ) — наркотик, получаемый из пыльцы конопли.
ПЛАТФОРМА — упаковка таблеток.
ПОГАНКИ — грибы, содержащие псилоцибин.
ПОДЛЕЧИТЬСЯ — употребить наркотик.
ПОНТОВИТЫЙ — полезный, приятный, престижный или просто хороший.
ПОНЧИК — омнопон.
ПРИХОД — особенное кратковременное состояние эйфории, которое появляется сразу после приёма некоторых видов наркотиков.

Так же этим словом часто обозначают непосредственно удовлетворение от наркотика.
ПЫХНУТЬ — употребить наркотик посредством курения.
ПЯТКА — недокуренная папироса или сигарета с наркотиком.
РАСКУМАРИТЬСЯ — употребить наркотик.
РУБИТЬСЯ (ПОДРУБАТЬСЯ) — находиться в состоянии наркотической дрёмы, обычно вызываемой опиатами или снотворно-седативными препаратами.РУЧНИК — 1) гашиш. 2)наркотик, получаемый из пыльцы конопли.
СЕНО (СЕНЦО) — маковая соломка.
СОЛОМА — маковая соломка.
СЕСТЬ НА ИГЛУ — пристраститься к внутривенным инъекциям.
СЕСТЬ НА ИЗМЕНУ (ПРИСЕСТЬ НА ИЗМЕНУ) — испугаться, встревожиться.
СОСКОЧИТЬ — перестать употреблять наркотики.
СТАКАН — объёмная мера наркотиков для продажи на рынке.
СТЕКЛО — наркотические и снотворные препараты в ампулах.
СТРУНА — игла для инъекций.
СОННИКИ — транквилизаторы.
ТАЩИТЬСЯ — испытывать эйфорию вследствие употребления наркотика.
ТОЧКА — место продажи наркотиков.
ТРАВИТЬСЯ — употреблять наркотики.
ТРАНКИ — транквилизаторы.
УМНЯК — склонность к непродуктивному рассуждению на глобальные, нравственные, философские и иные темы. Выражается при интоксикации галлюциногенами, производными конопли или стимуляторами.
ФЁДОР (ДЯДЯ ФЁДОР) — эфедрон.
ХАНКА — опий.
ХАТА — квартира или помещение для распития спиртных напитков, употребления наркотиков и сексуальных контактов.
ХИМИЯ — жидкость, полученная после обработки нашатырным спиртом и ацетоном молотых головок мака, предназначенная для внутривенных инъекций.
ЧЕК — сверточек из фольги или бумаги с героином (0,1 г).
ЧЁРНОЕ — кустарно приготовленные опиатные наркотики.
ЧУЙКА — конопля из чуйской долины.
ШАЛА — марихуана
ШМАЛЬ — марихуана
ШИРЕВО — опиаты, вводимые внутривенно.
ШИРКА — самодельный стимулятор, содержащий производные первитина.
ШИШКИ — соцветия содержащие пыльцу на верхушке растения конопли.
ШТАКЕТ (ШТАКЕТИНА) — пустая папироса, приготовленная для наполнения коноплёй, марихуаной, гашишем замешанным с табаком.
ШУСТРИЛА — член группы наркоманов, активный в добыче наркотиков.
ЯМБА — гашиш.

На главную &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp Список статей



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *